中共二十大後外交“熱季”持續 古巴領導人訪華有何看點?

來源:中國新聞網 | 2022年11月23日 11:50:37
中國新聞網 | 2022年11月23日 11:50:37
原標題:中共二十大後外交“熱季”持續 古巴領導人訪華有何看點?
正在加載

  中新社北京11月22日電 (記者 李京澤)中共二十大後,中國外交“熱季”持續。中國國家主席習近平剛剛結束全球關注的東南亞之行,中國大國外交又將迎來古巴篇。

  中國外交部11月21日宣佈,古共中央第一書記、古巴共和國國家主席米格爾·迪亞斯—卡內爾·貝穆德斯將於11月24日至26日對中國進行國事訪問。迪亞斯—卡內爾將是中方在中共二十大後接待的首位拉美和加勒比國家元首。

  “中共二十大之後,通過‘請進來’與‘走出去’相結合,中國外交高層訪問的頻率和廣度持續提升,再度向外界表明了中國外交的積極姿態。”中國社會科學院拉美研究所古巴研究中心秘書長韓晗説,在全方位外交戰略下,中國和拉美國家的聯絡顯著增強,古巴領導人此次訪華就是一個例證。

  古巴是西半球首個同新中國建立外交關係的拉美和加勒比國家。中國和古巴是好朋友、好同志、好兄弟。中古建交62年來,已成為社會主義國家團結合作、發展中國家真誠互助的典範。這一特殊友好關係決定了中古黨際交往在雙邊關係中的重要位置。有評論指出,此次古巴領導人訪華,黨際交流將是一大看點。

  實際上,疫情之下,中古黨際交流一直互動頻繁,兩黨兩國領導人始終保持密切溝通。僅是去年以來,習近平就同迪亞斯—卡內爾兩次通電話,多次致函、致電。兩黨真誠互鑒,定期舉辦理論研討會,交流治國理政經驗。就在近期,中共中央對外聯絡部還向古共中央通報了中共二十大精神。

  韓晗指出,中國和古巴兩國共産黨相互通報各自黨內國內重大事項,是落實中古兩黨最高領導人重要共識的舉措。此次,兩黨最高領導人面對面交流無疑會增進政治互信,加強戰略引領,這對推動雙邊關係發展具有重要意義。

  在疫情延宕、經濟下行的全球背景之下,中古將如何進一步規劃雙方合作發展料將成為此次古巴領導人來訪的另一看點。

  有分析指出,此次古巴將重點關切電力和能源領域,在這一方面,中國和古巴擁有很大的合作空間。已建成全球規模最大的電力系統,處於光伏發電全球領先地位的中國可與古巴需求深度對接。

  新興領域的合作同樣值得關注。韓晗説,疫情之下,中古兩國貿易保持了相對穩定。中國和古巴互為重要貿易夥伴,雙方有著拓展合作領域的積極意願,在綠色能源、數字經濟、生物科技方面合作前景廣闊。

  此外,中國與古巴交往在地區國家間的示範意義或將成為此訪的又一關注點。當前,中國是拉美和加勒比地區最重要的貿易夥伴之一,中國“一帶一路”倡議受到越來越多拉美國家期待。

  八年前,習近平主席提出,中拉要努力構建攜手共進的命運共同體,得到了拉美國家的積極響應。中拉各領域合作蓬勃發展,形成了全方位、多層次、立體化合作格局,利益融合進一步深化。

  “隨著中國在拉美地區合作不斷走深,拉美國家越來越關注中國的制度改革和發展成就。”韓晗説,古巴與中國的交往一直走在拉美地區發展對華關係前列,此次古巴領導人的訪問也將讓地區國家更好地認識拉美國家與中國合作的互補性,增進他們對發展中國家團結合作、共謀發展的信心。(完)

編輯:林濤 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:中共二十大後外交“熱季”持續 古巴領導人訪華有何看點?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+