22日16時20分將迎來小雪

來源:新華網 | 2022年11月21日 15:47:40
新華網 | 2022年11月21日 15:47:40
原標題:節令之美·小雪丨22日16時20分小雪:莫怪虹無影,如今小雪時
正在加載

  新華社天津11月21日電(記者周潤健)“莫怪虹無影,如今小雪時。”北京時間11月22日16時20分將迎來小雪節氣,意味著降水量漸增。此時節,氣溫越來越低,寒氣也越來越重。

  天津民俗專家、專欄作家由國慶介紹,小雪是反映降水與氣溫的節氣,它是二十四節氣中第二十個節氣,也是冬季第二個節氣,一般在公曆每年11月22日或23日。

  海報製作:安寧

  由國慶説,此時節的西北風開始頻繁襲來,氣溫逐漸降到0攝氏度以下。“通常年份的小雪時節前後,受強冷空氣影響,北方有些地區會迎來降雪,但雪量通常不大,如粉似沙,粘連性差;部分地區還會有‘雨夾雪’。”

  小雪時節,朔風漸起,寒意漸濃。我國東北、西北地區的山野大多是滿地葉落,乾枯的樹枝伸向天空;南方地區雖然還有些許綠意,但也呈現出“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”的清寒之景。

  海報製作:安寧

  俗語道:“小雪腌菜。”腌菜之俗,南北皆有。在北方,最常見的是腌雪裏蕻、積酸菜、做辣白菜等;在南方,如南京、杭州等地,有人家腌制、風乾各種食物,如白菜、蘿蔔以及雞鴨魚肉等。“隨著生活水平不斷提高,市場供應日益充足,一些家庭已不像以前那樣腌很多菜了,往往象徵性腌上一小壇或一小缸,意在留住生活滋味,守護一份情懷。”由國慶説。

  海報製作:安寧

  小雪時節,人們在飲食起居上需要注意哪些?由國慶結合民間傳統和養生專家的建議提示,飲食上應當遵循“秋冬養陰”“虛者補之,寒者溫之”的古訓,可考慮食用滋陰潛陽、熱量較高的食物,如牛肉、羊肉、山藥、大棗、栗子、黑芝麻、核桃、桂圓等。日常注意養精蓄銳,保養腎氣。睡前泡腳、按摩可養陽氣;正午前後多曬太陽可補陽氣。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:22日16時20分將迎來小雪
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+