鄉村教育振興需要更多有情懷的年輕人

來源:中國教育報 | 2022年11月18日 08:35:52
中國教育報 | 2022年11月18日 08:35:52
原標題:鄉村教育振興需要更多有情懷的年輕人
正在加載

  “我想成為一束光去照亮村裏的孩子,這是我從教的初衷。”山東省菏澤市鄆城縣黃集鎮西張莊小學校長馬立翠如是説。據報道,馬立翠從2012年回到家鄉任教至今,紮根農村教育一幹就是10年。在馬立翠和全體師生的努力下,只用了短短幾年的時間,西張莊小學的教育質量已由鎮裏墊底大步邁入全鎮前三。

  沒有鄉村教育的振興,就不可能有鄉村的真正振興。為了鄉村教育振興和教育振興鄉村,一大批教師紮根基層,用青春和熱血服務鄉村教育。馬立翠是如此,“90後”教師李紅也是如此。據報道,2007年,李紅考上了臨滄師範高等專科學校音樂教育專業,2012年畢業後她選擇到北京當兵。退伍後,李紅選擇回到“出發地”——雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣芒洪拉祜族布朗族鄉任教。如今,李紅任教已達6年,通過執教,她找到了出發意義。

  無論馬立翠還是李紅,乃至千千萬萬紮根基層的教育工作者,他們的共同點是,身上都有一種用責任熔鑄的情懷。無論紮根基層數年,還是十多年、數十年,都並不容易。如果沒有責任心,不是心存熱愛,是不可能安心留在基層、為鄉村教育貢獻力量的。

  馬立翠説,農村的孩子,見識外面世界的機會很少,想讓他們看到更廣闊的世界;李紅説,希望通過自己來影響更多的學生,身體力行告訴課堂上的每一雙眼睛,不要止步於此,要去看看更廣闊的世界。兩位老師都有一個共同的願望,讓孩子看到更廣闊的世界。這是她們奮鬥在基層的初心,這種使命感激勵她們安心從教,兢兢業業地培養鄉村孩子,讓他們成為國家棟樑之材。

  教育公平是社會公平的重要基礎,是衡量一個國家文明程度的基本指標。黨中央始終把教育擺在優先發展的戰略位置,將促進教育公平作為國家基本教育政策。黨的十八大以來,我國鄉村教育邁入了高質量發展的快車道。在為取得的成就而歡欣的同時,也要看到鄉村教師隊伍建設是不可放鬆的重要工作。讓更多優秀的年輕教師下得去、教得好、留得住,鄉村教育才更有希望。

  有個細節值得一提,李紅透露,有些家長認為“讀書無用”,不想讓孩子上學,沒有“走出去”的意識。她上音樂課時會放各類節目,讓學生看看外面的同齡人在幹什麼。孩子們對這些節目很感興趣,他們從小就在山裏面,非常嚮往外面的生活。從這個細節可以看出,李紅不只是傳道授業解惑,還在用心用力影響家長的觀念。

  實現鄉村教育振興,離不了更多葆有教育情懷的年輕人。但要看到,鄉村教育要想吸引優秀的年輕人,還要打造更好的環境。據介紹,為了留住老師,馬立翠盡力為老師們排除生活的煩惱,比如當好“後勤大管家”,營造家的溫暖氛圍,讓每一位老師有歸屬感。除了生活上的關照,還幫助老師們在“村小”找到職業自豪感:每當有老師獲得了榮譽,馬立翠總要買一束花親自送到老師所在的班級。

  其實,多年來國家一直通過行之有效的制度安排鼓勵優秀的人才在鄉村教育一線耕耘。從《關於大力推進農村義務教育教師隊伍建設的意見》,到《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》,再到《關於加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》等的出臺,為的就是讓鄉村教師更有職業尊嚴。在相關制度設計中,不只是通過情感留人,還通過待遇留人、發展留人。以發展留人為例,在職稱評聘上向鄉村教師傾斜,讓他們感受到制度的善意。《關於加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》明確指出:“完善榮譽制度。國家繼續對在鄉村學校從教30年以上的教師頒發榮譽證書,各地結合實際給予獎勵。在各類人才項目、榮譽表彰、評獎評優中,向鄉村教師傾斜。”

  此外,還加強中西部欠發達地區教師定向培養和精準培訓,深入實施鄉村教師支持計劃。比如,實施“國培計劃”,培訓一批“種子”教師,加大農村教師培訓力度,顯著提高農村教師隊伍素質。

  加強鄉村教師隊伍建設,發展公平而有質量的教育,這是國家堅定不移的決策部署。青年教師是鄉村教育的主力軍,優化青年教師在鄉村建功立業的制度和人文環境,讓更多優秀的年輕人在鄉村教育中找到發揮才華的舞臺,感受到教書育人的成就感,並能更好地實現人生價值。

  (作者係媒體評論員)

編輯:甄濤 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:鄉村教育振興需要更多有情懷的年輕人
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+