焦點訪談:國之重器 勁舞蒼穹

來源:央視網 | 2022年11月12日 22:02:45
央視網 | 2022年11月12日 22:02:45
原標題:
正在加載

  央視網消息(焦點訪談):殲-20四機編隊亮相,C919振翅高飛,八一表演隊彩練當空舞,中國空間站組合體1:1展示艙……11月8日開幕的第十四屆中國國際航空航天博覽會精彩不斷,亮點紛呈。這屆航展,線上線下有美國、英國、德國等43個國家和地區的740多家國內外企業參展,航空航天領域的國際知名企業齊集珠海。這場“藍天盛會”,充分展示了我國航空航天和國防科技工業領域的尖端技術和創新突破。

  11月8日的珠海,陰雲,有小雨。曾7次走出國門的八一飛行表演隊在這種複雜天氣條件下,炫技長空,拉開了第十四屆中國國際航空航天博覽會的序幕。

  中國第五代戰機殲-20首次四機編隊,亮相航展。雙機水平交叉、垂直脫離、大力拉升、斜斤斗,優越的操控性能和穩定性,連續橫滾。超低空過場、垂直躍升、直插雲端,平穩著陸,短距離滑行,這是殲-20首次在航展上降落,讓觀眾近距離參觀感受中國第五代戰機的英姿。

  運油-20是在運-20基礎上改進的中國新一代空中加油裝備,已經與中國空軍“空中三劍客”殲-20、殲-16、殲-10C等戰機,從高原到海上多次開展空中加油訓練,這一次航展,運油-20首次面向公眾進行飛行展示。短距離加速、大仰角快速升空、大坡度小半徑轉彎,靈活的“胖妞”、蛇形機動。

  空軍運油-20飛行員李彥説:“對於大型飛機來説,低空狀態下對機體強度和飛機操控性、機動性都有著極高的要求。此次航展,我們既考慮了如何展示運油-20實戰性能,又考慮了飛行表演動作的可觀賞性。”

  加油姿態、低空通場,運油-20可以有效增強航空兵遠程機動能力,擔負空中投送任務。

  軍事專家宋心之説:“運油-20作為空軍非常重要的一款裝備,對空軍的遠程投送能力和航程活動半徑的擴展,它是一個倍增器,能讓整個空軍的作戰覆蓋面積大大擴展,戰略空軍需要有這麼一款大國重器。”

  李彥説:“換裝以來,我們上高原、飛邊界、出國門、跨大洲,參加過和平使命、國際軍事比賽等中外重大演訓,航跡遍佈亞、非、歐、大洋四大洲。我們相信隨著人民軍隊使命任務的拓展,我們將飛得更高更遠。”

  11月9日,晴,八一表演隊仍然用多彩航跡勁舞長空。中國航展繼續亮點紛呈。二十度盤旋,一系列動作,展示了無攻-2穩定的氣動佈局和優秀的機動性能。

  本屆中國航展,殲-16型戰機也首次展飛珠海,中國自主研製的空警-500亮相珠海,僅空軍就展示了新時代投入練兵備戰的50型(套)裝備。

  空軍新聞發言人申進科説:“本屆航展集中展示了新時代十年的歷史性成就,也集中展示了現代化戰略軍種建設的階段性成果,比如‘20系列’戰機,比如戰略預警、空降作戰、防空反導,包括無人作戰,都得到了集中展示。”

  中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。十年強軍,空軍有了“飛得遠”的新佩劍,更有了“飛出去”的主心骨。這十年,空軍警巡東海、戰巡南海、礪兵臺海、中俄巡航、前出西太、繞島巡航、海外投送、抗疫救災,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域,這是強國強軍的新答卷。

  任何一個國家的武器裝備,都是基於自身作戰需求和國家戰略安全考量,一代一代地向前發展的。11月11日,恰逢中國人民解放軍空軍建軍73週年紀念日,通過這屆中國航展,也向世人展示了中國持續推進裝備建設、全面建設世界一流空軍目標的信心和決心。

  除了軍用飛機,在民用方面,幾天來,前不久剛取得型號合格證的國産大飛機C919,取證後第一次亮相珠海;中國自行設計、研製的大型滅火、水上救援水陸兩棲飛機鯤龍AG600做了12噸投水演示。

  宋心之説:“這幾年,咱們國家的經濟形勢和科技發展更好,我們就有更多力量投入航空科研,而航空科研的技術提升又促進了新産品的産生和新工藝新材料的增加,這樣的話整個發展呈現良性循環,新産品出來然後反哺到科研的投入,然後再有新産品出來不斷提升。”

  科技創新是驅動發展的第一動力,自主創新尤為重要。就拿航空工業來説,這十年,研發經費投入從217億元增長到437億元,為航空工業跨越發展提供強勁的動力源泉。第十四屆中國國際航空航天博覽會,既是一次新時代國防科技工業研發創新能力、先進製造能力的精彩亮相,也是涵蓋航天、航空、船舶、兵器、軍事電子等行業在內的“中國軍工”整體形象的展示。天上精彩不斷,地面靜態展示區也是精彩紛呈。

  本屆中國航展上,中國展示出一大批“高、精、尖”的武器和技術裝備,實現了“陸、海、空、天、電、網”六位一體,系統化、全維度覆蓋。面向陸上攻防、海上攻防、空中攻防、網絡信息、無人作戰、精確打擊和公共安全等7大産品體系,為友好國家提供全方位、一體化解決方案。

  國家國防科技工業局總工程師潘愛華説:“任何國家強國必先強軍,強軍必須先強軍工。我們已經形成了很完整的工業體系支撐著我們軍工,可以用五句話來表示:技術更加先進,能力更加強健,佈局更加合理,反應更加靈活,生態更加開放。”

  十年來,從天宮、北斗、嫦娥到天和、天問、羲和,中國航天不斷創造新的歷史。本屆航展的一大亮點,就是在靜態展示區展示了1:1的中國空間站。

  中國空間站向所有聯合國會員國開放,目前已有瑞士、波蘭、德國、意大利等17個國家的科學實驗項目確定入選中國空間站,這是全人類的“太空之家”。

  在中國航展靜態展示區,一座“重磅”的整體式固體發動機吸引著參展者的目光。它直徑3.5米,裝藥量150噸,最大推力達到500噸。載人登月、深空探索等航天活動都對運載工具有著很高的動力需求,這款500噸大推力發動機為航天運輸系統提供了強有力的動力支撐,突破了多項先進的核心技術。

  航天科技集團四院41所主任設計師趙玉靜説:“2021年10月,在西安圓滿完成地面熱試車,它也是世界上裝藥量最大、性能水平比較先進的整體式固體發動機。”

  嫦娥、天問、羲和,中國在空間技術領域不斷實現重大突破,已經步入了探月、探火、探日時代。不久的將來,中國的月球基地將成為現實。

  本屆中國航展參展規模更強大,“陸、海、空、天、電、網”展品更全面,飛行表演、地面裝備展示陣容更震撼,會議論壇活動規格檔次更高端。中國航展不斷升級進階背後,是中國航空航天科技水平和國防實力的不斷躍升。作為集貿易性、專業性、觀賞性于一體的這場空天裝備“嘉年華”,彰顯著新時代新征程的中國力量,也再次讓世界看到了自立自強、開放自信的中國形象。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:焦點訪談:國之重器 勁舞蒼穹
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+