全面學習全面把握全面落實黨的二十大精神 讓青春在新征程的火熱實踐中綻放絢麗之花

來源:湖南日報 | 2022年11月05日 16:17:05
湖南日報 | 2022年11月05日 16:17:05
原標題:全面學習全面把握全面落實黨的二十大精神 讓青春在新征程的火熱實踐中綻放絢麗之花
正在加載

  湖南日報11月4日訊(全媒體記者 鄧晶琎)根據黨中央統一部署,4日下午,中央宣講團成員、省委書記、省人大常委會主任張慶偉來到湖南師範大學,宣講黨的二十大精神。他強調,要深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,堅持用新時代黨的創新理論武裝師生、用社會主義核心價值觀塑造師生、用黨和國家的輝煌成就激勵師生,為全面建設社會主義現代化國家貢獻智慧力量。

  省領導謝衛江、楊浩東,中南大學黨委書記易紅參加報告會。

  湖南師範大學附屬中學學生活動中心氣氛熱烈、座無虛席,張慶偉從黨的二十大的主題和主要成果、過去5年的工作和新時代10年的偉大變革、開闢馬克思主義中國化時代化新境界、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興、全面建設社會主義現代化國家的目標任務、堅持黨的全面領導和推進全面從嚴治黨、應對風險挑戰等7個方面,對黨的二十大精神進行了深入系統解讀,向現場千余名高校師生代表作了宣講報告。

  張慶偉指出,黨的二十大主題是大會的方向、報告的靈魂,是黨和國家事業發展的總綱,鮮明宣示了我們黨在新征程上舉什麼旗幟、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的目標繼續前進。黨的二十大明確“兩個確立”是黨在新時代取得的最大政治成果,是推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的決定性因素,是黨應對一切不確定性的最大確定性、最大底氣、最大保證。高校師生要緊密聯絡過去5年工作和新時代10年偉大變革、緊密聯絡“東升西降”的世界大勢、緊密聯絡疫情防控的中西對比,不斷深化對“兩個確立”決定性意義的認識,更加堅定不移高舉旗幟、緊跟核心。

  張慶偉指出,黨的二十大精神主要體現在習近平總書記代表第十九屆中央委員會所作的報告中,報告深刻闡釋開闢馬克思主義中國化時代化新境界、中國式現代化等重大理論和實踐問題,描繪了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為新時代新征程黨和國家事業發展、實現第二個百年奮鬥目標指明了前進方向、確立了行動指南,是黨和人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。高校師生要原原本本、原汁原味學習領會黨的二十大報告,大力推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義進頭腦、進講壇、進教材,牢牢掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和“兩個結合”的理論特質、“六個必須堅持”的世界觀方法論,不斷深化對新時代黨的創新理論真理力量、實踐力量、人格力量的認同。

  張慶偉強調,全面建設社會主義現代化國家,教育、科技、人才是基礎性戰略性支撐。黨的二十大報告對教育科技人才單列成章部署,為高校在新征程上展現新作為提出了更高要求。對高校來説,學習宣傳貫徹黨的二十大精神,既要整體把握、全面系統,又要突出重點、抓住關鍵。要把著力點聚焦到深刻領會“兩個確立”的決定性意義上來,從黨的二十大精神中汲取政治力量、信仰力量、黨建力量,毫不動搖堅持黨的全面領導,毫不動搖堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要把著力點聚焦到真懂真信真用新時代黨的創新理論上來,加強理論武裝和研究闡釋,自覺做中國特色社會主義共同理想和共産主義遠大理想的堅定信仰者、忠實踐行者。要把著力點聚焦到堅守為黨育人、為國育才的初心使命上來,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,大力加強思想政治教育,辦好“大思政課”。要把著力點聚焦到服務現代化建設的發展大局上來,推動學科鏈、創新鏈與産業鏈、服務鏈緊密對接,聚力培養造就一流人才,助力打造國家重要先進製造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地。要把著力點聚焦到堅持內涵發展、特色發展上來,建強特色優勢學科,深化綜合改革創新,重視教師隊伍建設,不斷提高辦學質量和水平。

  張慶偉指出,躬逢實現第二個百年奮鬥目標的盛世偉業,青年大學生施展才幹的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。張慶偉勉勵在場大學生和全省青年大學生自覺肩負起歷史賦予的神聖使命,胸懷理想、志存高遠,做愛黨愛國、信念堅定的新時代青年;勤於學習、敏于求知,做可堪大用、能擔重任的新時代青年;敢闖敢試、敢為人先,做開拓奮進、銳意創新的新時代青年;頑強拼搏、團結奮鬥,做自信自強、敢於鬥爭的新時代青年;崇德向善、砥礪品行,做修身立德、引領風尚的新時代青年,讓青春在全面建設社會主義現代化國家新征程上綻放絢麗之花。

  省有關單位負責同志、湖南師範大學領導班子成員、在長有關高校主要負責人及師生代表等參加。

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:全面學習全面把握全面落實黨的二十大精神 讓青春在新征程的火熱實踐中綻放絢麗之花
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+