保護與研究並重 大熊貓保護10年來取得重大成效

來源:央視網 | 2022年10月05日 16:24:29
央視網 | 2022年10月05日 16:24:29
原標題:
正在加載

央視網消息:中國大熊貓保護研究中心是全球規模最大、門類最全、水平最高的大熊貓保護研究機構,10年來,不僅在攻克大熊貓人工繁育等方面取得突破,還在積極探索人工繁育大熊貓野化放歸、促進野外大熊貓種群及其棲息地保護等方面取得重大成效。

 在中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,熊貓醫院的工作人員正在進行大熊貓血常規檢查,這項工作對定期了解大熊貓健康狀況具有重要意義。除了採用先進醫療手段保障大熊貓的健康成長,10年來,熊貓中心還在野化放歸、野外引種等方面取得顯著成效。

中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地主任 魏榮平:首先在大熊貓的野化培訓放歸方面,我們攻克了大熊貓野化培訓放歸的關鍵性技術,我們創新性地採取了“母獸帶崽”技術,實現了成功放歸大熊貓10隻成活9隻的好成績。

魏榮平介紹説,從2017年到今年,熊貓中心有6隻大熊貓參與了野外引種工作,到目前為止已繁殖了10隻幼崽。

10年來,熊貓中心還搭建了全球最大、合作最廣泛的大熊貓合作交流平臺。

中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地主任 魏榮平:截至2022年,已經有16個國家和地區18家動物園跟我們開展國際交流。到2022年,我們也和國際的合作單位在海外繁殖了大熊貓幼崽21隻。

此外,為支撐大熊貓國家公園建設,加強野生動植物保護,熊貓中心還獲批成立大熊貓國家公園珍稀動物保護生物學重點實驗室和瀕危野生動植物保護生物學國家長期科研基地,重點圍繞野外大熊貓救護與疾病防控、野外小種群復壯及圈養大熊貓繁育等工作組織開展課題研究。 

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:保護與研究並重 大熊貓保護10年來取得重大成效
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+