央視新聞客戶端點擊或掃描下載

偉大復興 壯麗航程 | 書寫以人民為中心的嶄新篇章

新聞頻道 來源:央視網 2022年10月05日 20:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息(新聞聯播):黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  國慶假期,神州大地到處飄揚著中國紅。每個人都是時代的見證者,這些年,一片片土地的滄桑巨變,一個個家庭的舊貌新顏,大家祝福祖國有著萬語千言。

  國家富強,民族復興,最終體現在千千萬萬個家庭幸福美滿上。

  十年間,從黃土地到黑土地,從呂梁山區到羅霄山脈,習近平總書記情係人民、步履不停,足跡遍及大江南北。每到一處,老百姓過得怎麼樣始終是他最牽掛的事。2013年3月,在接受金磚國家媒體聯合採訪時,習近平總書記説:“對我來講,人民把我放在這樣的工作崗位上,就要始終把人民放在心中最高的位置,牢記人民重托,牢記責任重於泰山。”

  把人民放在心中最高的位置,就是“保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價!”面對新冠肺炎疫情突襲,以習近平同志為核心的黨中央堅持“人民至上、生命至上”;面對紛繁複雜的國際局勢,黨和國家牽掛著每一位海外中國公民的安危。2015年年初,也門安全局勢突然惡化,中國海軍護航編隊即刻前往撤僑,這是我國第一次動用軍艦執行撤僑任務。9天時間,600多名受困同胞全部安全撤離。十年來,我國組織實施緊急撤離海外公民行動10余次,無論身在何方,祖國永遠是中國人民最強大的後盾。

  “以人民為中心”,就是“黨的一切工作必須以最廣大人民根本利益為最高標準”。從全面建成小康社會到全面建設社會主義現代化國家,追求“一個民族也不能少,一個人也不能少”;全面深化改革,強調“老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼”;全面依法治國,指出“讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊”;全面從嚴治黨,要求“敢於清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯絡”。

  十年來,“人民”二字,標定協調推進“四個全面”戰略佈局的價值核心。

  十年滄桑巨變,最好的答卷是人民的笑臉。

  歷經8年艱苦卓絕的奮鬥,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧!這是傈僳族少年余芬前畫出的自己曾經的上學路——索道,和想象中的上學路——大橋,2018年底他的畫變成了現實。

  十年間,人民群眾最關心的領域,都有政策措施最密集的覆蓋。

  從居民人均可支配收入翻倍增長到建成世界上規模最大、覆蓋人口最多的社會保障體系;從通過醫保藥品談判等舉措加速破解老百姓看病難、看病貴問題到幫助一億多住房困難群眾圓安居夢;從積極應對老齡化,養老服務制度框架不斷完善到打響藍天保衛戰成為世界上空氣質量改善最快的國家,2000多項改革舉措直面人民的急難愁盼。

  踏上實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,依靠人民、植根人民的中國共産黨必將不斷實現人民對美好生活的嚮往,團結帶領全體中華兒女再創新的輝煌。

編輯:戴萌萌 責任編輯:劉亮
1 1 1