四川宜賓渝昆高鐵進入無砟軌道施工階段

來源:央視新聞 | 2022年10月05日 16:43:31
央視新聞 | 2022年10月05日 16:43:31
原標題:
正在加載

  10月5日,記者從京昆高速鐵路西昆公司獲悉,重慶至昆明高速鐵路(簡稱:渝昆高鐵)無砟軌道首件工程在四川宜賓市南溪區境內的嚴家院子大橋上順利澆築。這也標誌著渝昆高鐵進入無砟軌道全面施工階段,為後續鋪軌作業奠定了堅實基礎。

  渝昆高鐵是我國中長期鐵路規劃中“八縱八橫”高速鐵路主通道之一“京昆通道”的重要組成部分,設計時速為350公里的高鐵大通道。渝昆高鐵軌道工程均為CRTS雙塊式無砟軌道,軌道結構自上而下依次由:60型鋼軌、WJ-8B扣件、SK-2型軌枕和道床板、底座等組成。

  據施工單位中鐵三局渝昆高鐵項目部負責人張玉根介紹,高速鐵路無砟軌道精度控制要求非常高,無砟道床的精調高程誤差必須嚴格控制在0.3毫米之內。項目部不斷優化改進無砟軌道工裝設備、混凝土性能指標及工序工法,同時強化了管理及作業人員對安全質量要點的把控,總結形成了成熟的無砟軌道施工工法和工序組織,為線上無砟軌道施工全面鋪開提供了科學的技術參數,確保渝昆高鐵無砟軌道首件工程順利完工。

  據了解,渝昆高鐵建設週期6年。項目建成後,重慶至昆明將新增一條高鐵大通道,極大改善沿線居民的出行條件,構築起沿線地區經濟生活“新版圖”,對推動西部大開發形成新格局、加強成渝雙城經濟圈與滇中城市群之間的緊密聯絡起到重要的促進作用。(總臺記者 溫曉)

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:四川宜賓渝昆高鐵進入無砟軌道施工階段
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+