國務院辦公廳印發《關於加快推進“一件事一次辦”打造政務服務升級版的指導意見》

來源:央視新聞 | 2022年10月03日 18:32:35
央視新聞 | 2022年10月03日 18:32:35
原標題:
正在加載

  日前,國務院辦公廳印發《關於加快推進“一件事一次辦”打造政務服務升級版的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,堅持系統觀念,推動數字技術廣泛應用於政府管理服務,優化業務流程、打通業務系統、強化數據共享,推動更多關聯性強、辦事需求量大的跨部門、跨層級政務服務事項實現“一件事一次辦”,進一步提高企業和群眾辦事的體驗感和獲得感。

  《意見》提出,2022年底前,各地區要建立部門協同、整體聯動的工作機制,實現企業開辦、企業準營、員工錄用、涉企不動産登記、企業簡易登出等5項企業政務服務和新生兒出生、靈活就業、公民婚育、扶殘助困、軍人退役、二手房轉移登記及水電氣聯動過戶、企業職工退休、公民身後等8項個人政務服務一次辦,並結合各地實際拓展本地區“一件事一次辦”事項範圍。2025年底前,各地區“一件事一次辦”事項範圍進一步擴大,服務領域進一步拓展,企業和個人全生命週期重要階段涉及的更多政務服務事項實現“一件事一次辦”,打造政務服務升級版,更好滿足企業和群眾辦事需求。

  《意見》明確:要優化“一件事一次辦”服務模式,科學設計流程,簡化申報方式,統一受理方式,建立聯辦機制,提高出件效率,加強綜合監管,大幅減時間、減環節、減材料、減跑動,實現多個事項“一次告知、一表申請、一套材料、一窗(端)受理、一網辦理”。要加強“一件事一次辦”支撐能力建設,推進線下綜合受理窗口和線上受理專欄建設,推動事項辦理相關業務系統互聯互通,推進事項辦理數據按需共享應用,建立健全標準規範,有效滿足各地區“一件事一次辦”事項辦理需求。

  《意見》強調,各地區各有關部門要加強組織領導、加強協同配合,加快推進本地區和主管行業領域政務服務“一件事一次辦”工作,確保按時完成相關任務。

編輯:宿黨輝 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:國務院辦公廳印發《關於加快推進“一件事一次辦”打造政務服務升級版的指導意見》
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+