西非國家布基納法索再次嘩變:9個月前政變上臺的過渡總統已被驅逐

來源:澎湃新聞 | 2022年10月01日 10:46:25
澎湃新聞 | 2022年10月01日 10:46:25
原標題:西非國家布基納法索再次嘩變:9個月前政變上臺的過渡總統已被驅逐
正在加載

  當地時間2022年9月30日,布基納法索首都瓦加杜古,布基納法索士兵部署在街頭。人民視覺  圖

  9月30日,十幾名士兵奪取了布基納法索國家電視臺的控制權,9個月前同樣是通過政變上臺的保羅-亨利·桑達奧果·達米巴(Paul·Henri Sandaogo Damiba)的權力遭宣佈解除。政變方發佈聲明稱,易卜拉欣·特拉奧雷(Ibrahim Traore)是布基納法索新的軍政府領導人。

  據美聯社9月30日報道,當日,易卜拉欣·特拉奧雷等政變領導人表示,布基納法索的邊界已被關閉,每日晚上9時至次日早上5時實施宵禁令。原有的過渡政府和國民議會被命令解散。

  另據新華社9月30日報道,特拉奧雷説,達米巴已被驅逐出境。特拉奧雷強調,他將召集全國所有力量制定新的憲法,併為布基納法索任命一位軍方或文官背景的總統。

  據新華社報道,9月30日上午,布基納法索首都瓦加杜古傳出槍聲。通往總統府、公共電視臺和其他戰略要點的道路被士兵封鎖。

  美聯社指出,達米巴及其盟友9個月前推翻了民選總統,上臺後承諾要讓國家變得更安全。然而,近幾個月來,暴力事件有增無減,民眾對達米巴領導力越來越感到挫敗。

  據英國《衛報》報道,達米巴上周才前往美國紐約參與聯合國大會。他在聯大上演講時説,他今年1月發動政變是因“國家生存問題”。

  另據英國廣播公司(BBC)10月1日報道,達米巴目前下落不明。早前,隨著將發生政變的傳聞愈演愈烈,達米巴指控説,一些士兵的“情緒波動”造成了“混亂局面”。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:西非國家布基納法索再次嘩變:9個月前政變上臺的過渡總統已被驅逐
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+