國慶假期·在崗位 | 頭頂邊關月 心繫萬家安

來源:央視網 | 2022年10月01日 09:35:42
央視網 | 2022年10月01日 09:35:42
原標題:
正在加載

央視網消息:在我國的邊境線和各個邊境口岸上,移民管理警察們依然奮戰在防境外疫情輸入和邊境管控最前沿,他們用忠誠的堅守向偉大祖國深情告白。

在廣西那坡縣百南鄉與境外接壤的中越588號界碑,常年雲霧繚繞。戍守在這裡的民警需要對邊境重點區域、重點路段進行徒步巡邏踏查。


百南邊境派出所民警 張晨:一直想帶你看界碑,這是我們中國的589號界碑,看到沒有?

妻子:看到了。

廣西防城港邊境管理支隊民警 謝寶飛:由於任務的需要,我不能休假,在這裡我想對自己的女朋友説,我們下次休假的時候,我們把結婚證給領了吧。

雞西邊境管理支隊白魚灣邊境派出所民警 駱子洋:用守護平安來向祖國母親致以最誠摯的祝福,我一定會守好邊境。

建國邊境派出所民警 李旭成:現在我們所巡邏的地段是中俄邊境線蒙古灘這一帶,我們距離江邊的俄羅斯只有兩公里左右,為了讓轄區群眾能安全安心過節,我們必須要堅守好邊境一線的安全與溫暖。

在西藏阿裏地區,海拔4960米的馬攸橋邊境檢查站已經步入初冬,民警們忙碌在查緝和疫情防控工作中,堅決堵牢不法分子內潛外逃通道。

馬攸橋邊境檢查站全體民警:祝全國各族人民,國慶快樂!

在平均海拔5000米的西藏日喀則市珠穆朗瑪國家級自然保護區,有一支唯一的執法力量——珠峰邊境派出所,民警們每天都要在珠峰核心區執行一次4小時的巡邏管控任務。

珠峰邊境派出所全體民警:我們駐守世界之巔每一個日夜,我們站立的地方,就叫做中國。

在我國和哈薩克斯坦邊境的新疆博爾塔拉蒙古自治州邊境線,地處偏僻、山高路遠。駐守在這裡的民警們每次都要騎馬巡邊。

博州邊境管理支隊博爾德邊境警務站站長 呂博:現在這個點位就是阿克塞溝的最高點了,等一會兒伊力夏提負責帶上阿斯利別克和那森沿著這個鐵絲網到那個攝像頭那裏,查看攝像頭的運轉情況,我和其餘兩個人去山後側,後側有一個新建的攝像頭,等會兒我們到那邊去查看。

在帕米爾高原,有著“生命禁區”之稱的紅其拉甫,這裡的夜晚氣溫已經降至了-20℃。高寒缺氧的艱苦環境下,民警巡邊面臨著生理和心理的雙重考驗。

紅其拉甫出入境邊防檢查站民警:國門有我,請祖國和人民放心!

在祖國西南邊陲的怒江西畔,因為巡邏路上有很多坡度超過了70度、垂直落差高達150多米的“一人道”,民警們每次都要開啟“你拉我拽”的巡邊模式。

中山邊境派出所教導員 唐志宏:我們組織全體民輔警在邊境線開展邊境巡邏,為中華人民共和國成立73週年獻禮,同時也為二十大順利召開保駕護航。

編輯:劉潔 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:國慶假期·在崗位 | 頭頂邊關月 心繫萬家安
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+