央視新聞客戶端點擊或掃描下載

時政新聞眼丨習近平出席這個莊嚴儀式,傳遞哪些重要信息?

新聞頻道 來源:中央廣播電視總臺央視新聞 2022年10月01日 09:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  開國大典前一天,人民英雄紀念碑在天安門廣場奠基。這歷史性的一筆,在新時代被賦予新的內涵。2014年,我國將9月30日設立為“烈士紀念日”。從這一年開始,以往國慶當天的敬獻花籃儀式,改在了烈士紀念日隆重舉行。正是無數革命先烈的流血犧牲,贏得了新中國的誕生,換來了今日之中國。巍巍紀念碑,見證最深切的緬懷、最崇高的致敬。

  今年9月30日,習近平總書記再次出席這個莊嚴儀式。

△聯播視頻丨烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式在京隆重舉行

  01 濃烈的氛圍 隆重的儀式

  當天的敬獻花籃儀式,是在喜迎黨的二十大和新中國73週年華誕的濃烈氛圍中舉行的。

△天安門廣場中央“祝福祖國”巨型花籃。(總臺央視記者陸泓宇拍攝)

  2014年,在習近平總書記親自倡導推動下,中國通過立法確定了“烈士紀念日”等國家紀念日。當年,總書記首次在9月30日這一天出席向人民英雄敬獻花籃儀式。他在2015年新年賀詞中這樣表達:“對一切為國家、為民族、為和平付出寶貴生命的人們,不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。”

△2022年9月30日,敬獻花籃儀式開始前的天安門廣場。

  2018年5月1日起施行的《中華人民共和國英雄烈士保護法》明確規定,“每年9月30日為烈士紀念日,國家在首都北京天安門廣場人民英雄紀念碑前舉行紀念儀式,緬懷英雄烈士。”

  △人民英雄紀念碑正面鐫刻著毛澤東題寫的八個鎦金大字:人民英雄永垂不朽。(總臺國廣記者李晉拍攝)

  烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式,包括奏唱國歌、肅立默哀、少年兒童唱少年先鋒隊隊歌並致隊禮、敬獻花籃、瞻仰人民英雄紀念碑等環節。儀式莊嚴,氣氛肅穆,情思綿長。

△敬獻花籃儀式的默哀環節。

  在去年11月召開的黨的十九屆六中全會上,“建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度,設立烈士紀念日”,被寫入《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。

  浩氣存天地,哀思祭忠魂。

  △儀式現場大型花籃的紅色緞帶上,書寫著“人民英雄永垂不朽”的金色大字。(總臺央視記者王威拍攝)

  02 緬懷先烈:“要永遠銘記英雄烈士的犧牲和奉獻”

  在黨的二十大即將召開、新中國成立73週年之際,烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式隆重舉行,習近平總書記出席這一儀式,傳遞了重要信息。首先,就是對革命先烈的深切緬懷。

△儀式現場的三軍儀仗兵。(總臺央視記者王哈男拍攝)

  三年前,2019年9月,新中國70週年華誕前夕,總書記赴河南考察。他説,這次考察第一站就是鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,目的是在慶祝新中國成立70週年之際,緬懷革命先烈,告慰革命英靈。

△儀式現場共有9個大型花籃。(總臺央視記者蔣碩拍攝)

  今年8月,總書記赴遼寧考察,第一站是位於錦州的遼沈戰役紀念館。他在會見老戰士老同志和革命烈士親屬代表時説,我們的紅色江山是千千萬萬革命烈士用鮮血和生命換來的。我們要繼續向前走,努力實現中華民族偉大復興,以告慰革命先輩和先烈。

△儀式開始前,現場的老戰士代表。(總臺國廣記者李晉拍攝)

  吃水不忘挖井人。黨的十八大以來,總書記針對烈士褒揚工作作出一系列重要指示批示,強調要永遠銘記英雄烈士的犧牲和奉獻,指出在烈士及烈屬政策和實際工作上有許多事情要做,要加強對烈士紀念設施的規劃、建設、修繕管理和維護。

  今年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中央軍委辦公廳印發《關於加強新時代烈士褒揚工作的意見》,要求在全社會深入開展崇尚英烈、緬懷英烈、學習英烈、捍衛英烈的宣傳教育活動。

  △儀式現場的軍樂團小號手,當天的《烈士紀念日號角》由他們吹響。(總臺央視記者郭鴻拍攝)

  每年烈士紀念日,國家在天安門廣場舉行向人民英雄敬獻花籃儀式,各地舉辦公祭儀式,就是賡續紅色血脈、守護紅色江山的鮮明昭示。

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》規定,舉行英雄烈士紀念活動,邀請英雄烈士遺屬代表參加。在參加敬獻花籃儀式的代表當中,每年都有烈士親屬代表的身影。

  △“七一勳章”獲得者、“衛國戍邊英雄”陳紅軍烈士特殊的“全家福”。陳紅軍犧牲4個多月後,2020年10月25日兒子出生。今年春節前夕,陳紅軍家人和戰友為一家三口合成製作了這張“全家福”。(資料圖)

  03 崇尚英雄:天地英雄氣 韆鞦尚凜然

  習近平總書記出席向人民英雄敬獻花籃儀式,也傳遞了致敬英雄、崇尚英雄的鮮明導向。

  總書記説,崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。

△當天,習近平為這個花籃整理緞帶。(總臺央視記者胡瑋拍攝)

  新時代10年,中國建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度。隨著去年建黨百年之際頒授“七一勳章”,代表黨內、國家、軍隊最高榮譽的“五章”全部頒齊。由勳章、榮譽稱號、表彰獎勵和紀念章等4個類別組成的功勳榮譽表彰體系已經形成。

  △“七一勳章”獲得者劉貴今,他是首位中國政府非洲事務特別代表。(總臺央視記者范凱拍攝)

  獲得表彰的英雄模範,是新時代的閃亮坐標。近年來,在參加敬獻花籃儀式的各界代表中,就包含功勳榮譽獲得者的代表。這是英雄向英雄的致敬,這是歷史與時代的對話。

  △儀式現場的這位代表,曾獲得軍隊傑出專業技術人才獎。(總臺國廣記者李晉拍攝)

  《時政新聞眼》梳理髮現,在2017年的敬獻花籃儀式現場,就有當年首次頒授的“八一勳章”的獲得者。2019年,則有“共和國勳章”和國家榮譽稱號獲得者代表獲邀參加。

  △當天在儀式現場的景海鵬,2017年7月曾獲頒“八一勳章”。(總臺國廣記者李晉拍攝)

  2020年、2021年,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會、全國脫貧攻堅總結表彰大會獲得表彰的先進個人、先進集體代表,分別參加了這兩年的敬獻花籃儀式。今年出席儀式的有北京冬奧會冬殘奧會突出貢獻集體和突出貢獻個人代表。

  △儀式現場的北京冬奧會冬殘奧會突出貢獻集體和突出貢獻個人代表。(總臺央視記者劉琦拍攝)

  世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在去年的“七一勳章”頒授儀式上,總書記説,“七一勳章”獲得者都來自人民、植根人民,是立足本職、默默奉獻的平凡英雄。他們的事跡可學可做,他們的精神可追可及。

  每個時代都有每個時代的英雄。總書記説,“新時代是需要英雄並一定能夠産生英雄的時代。”

△三軍儀仗兵英姿挺拔。(總臺央視記者張洛嘉拍攝)

  04 不懈奮鬥:奮進新征程 建功新時代

  再過十幾天,黨的二十大即將召開。這次大會將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。

  此次向人民英雄敬獻花籃儀式,也傳遞了奮進新征程、建功新時代的強勁信號。

  △現場的9個花籃由18名禮兵抬至紀念碑基座上。(總臺央視記者羅曉丹、鐘信偉拍攝)

  《關於加強新時代烈士褒揚工作的意見》指出,英雄烈士是民族的脊梁、時代的先鋒,英烈事跡和精神是中華民族的共同歷史記憶和寶貴精神財富,是激勵全黨全國各族人民不懈奮鬥的力量源泉。

  增強中華民族的凝聚力,激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量,這正是中國決定設立烈士紀念日的重要初衷。

  △儀式現場,各界代表依次走到紀念碑前,獻上手中鮮花。(總臺央視記者閆耀東、國廣記者李晉拍攝)

  2019年5月,總書記在江西考察時指出,今天,像戰爭年代那種血與火的生死考驗少了,但具有新的歷史特點的偉大鬥爭仍然在繼續,我們正面臨著一系列重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾的艱巨考驗。

  在去年黨的十九屆六中全會上,總書記強調,我們黨依靠鬥爭創造歷史,更要依靠鬥爭贏得未來。 “中國共産黨人的歷史自信,既是對奮鬥成就的自信,也是對奮鬥精神的自信。”

△花籃上的“喜迎二十大”字樣。(總臺央視記者曹亞星拍攝)

  今年7月26日,總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上指出,全黨必須增強憂患意識,堅持底線思維,堅定鬥爭意志,增強鬥爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。

  咬定青山不放鬆,風雨無阻向前進!

  監製丨申勇

  主筆丨龔雪輝 鬱振一

  記者丨胡瑋 劉琦 蔣碩 張洛嘉 陸泓宇 鐘信偉 閆耀東

  視覺丨陳括 張晶

  編輯丨王尊

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
1 1 1