國務院辦公廳通報表揚國務院第九次大督查發現的典型經驗做法

來源:央視網 | 2022年09月28日 18:55:20
央視網 | 2022年09月28日 18:55:20
原標題:
正在加載

  央視網消息:據中國政府網消息,日前,國務院辦公廳關於對國務院第九次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報發佈,全文如下:

  國務院辦公廳關於對國務院第九次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報

  國辦發〔2022〕33號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  為進一步推動中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》確定的重點任務以及穩住經濟一攬子政策措施和接續政策措施落地見效,國務院部署開展了第九次大督查。從督查情況看,各有關地區在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,有效應對各種困難挑戰,保持經濟社會發展大局總體穩定。在對19個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團開展實地督查時發現,有關地方圍繞穩增長、穩市場主體、穩就業保民生、保産業鏈供應鏈穩定、深化“放管服”改革優化營商環境等方面,結合實際積極探索、主動作為,創造和形成了一批好的經驗做法。

  為表揚先進,宣傳典型,進一步調動和激發各方面幹事創業、改革創新的積極性、主動性和創造性,推動形成克難攻堅、奮勇爭先的良好局面,經國務院同意,對山西省強化煤炭增産保供保障能源安全等60項典型經驗做法予以通報表揚。希望受到表揚的地方珍惜榮譽,再接再厲,充分發揮模範示範和引領帶動作用,不斷取得新的更大成績。

  各地區各部門要全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,全面落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,盡責擔當、紮實工作。要學習借鑒典型經驗做法,加大宣傳推廣力度,結合實際迎難而上、砥礪奮進,為保持經濟平穩運行和社會大局穩定作出積極貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  附件:國務院第九次大督查發現的典型經驗做法(共60項)

  國務院辦公廳

  2022年9月27日

  (此件公開發佈)

  附件

  國務院第九次大督查發現的典型經驗做法

  (共60項)

  1. 山西省強化煤炭增産保供保障能源安全。

  2. 山西省呂梁市打造“呂梁山護工”特色勞務品牌助力鄉村振興。

  3. 山西省陽泉市創新運用“一賬清”工作法推動退稅紅利精準惠企。

  4. 內蒙古自治區多措並舉推進能源保供加快能源結構調整。

  5. 內蒙古自治區全力擴大有效投資取得新進展。

  6. 內蒙古自治區“全鏈條協同”落實退稅減稅降費政策助企穩企。

  7. 黑龍江省聚焦黑土地保護利用築牢國家糧食安全“壓艙石”。

  8. 黑龍江省積極培育高新技術企業加快壯大振興發展新動能。

  9. 黑龍江省綏化市精準施策有力推動玉米生物經濟發展。

  10. 上海市推進項目經費“包乾制”有效激發科研人員創新活力。

  11. 上海市探索打造“以數治稅”優化服務企業新模式。

  12. 上海自由貿易試驗區臨港新片區深化投資建設審批制度改革跑出發展“加速度”。

  13. 江蘇省建設“熱線百科”平臺助力政策透明直達。

  14. 江蘇省聚焦穩增長促發展打好資源要素保障“組合拳”。

  15. 江蘇省南京市創新建設“質量小站”惠及中小微企業。

  16. 浙江省打造“一指減負”數字化改革場景應用提升企業獲得感。

  17. 浙江省杭州市精準發力保障物流暢通促進産業鏈供應鏈穩定。

  18. 浙江省溫州市深化企業投資項目審批改革加快項目建設。

  19. 福建省建設“閩捷辦”智慧稅務平臺打造“不打烊”的網上稅務服務廳。

  20. 福建省廈門市實施“財政政策+金融工具”紓解企業流動性困難。

  21. 福建省莆田市實施“黨建引領、夯基惠民”工程推動基層治理上臺階。

  22. 江西省以改革為動力持續優化升級營商環境。

  23. 江西省堅持“五鏈合一”有序保障産業鏈供應鏈穩定。

  24. 江西省強力推進擴消費“三年行動”促進消費穩定增長。

  25. 河南省積極探索高效統籌疫情防控和經濟社會發展有效路徑。

  26. 河南省漯河市助推民營企業擴投資強活力。

  27. 河南省鶴壁市供需兩端發力著力破解“就業難”、“用工缺”。

  28. 湖北省全力以赴抓項目促投資穩增長。

  29. 湖北省荊州市強化勞務品牌建設打造就業“金名片”。

  30. 湖北省潛江市打造“蝦—稻”特色産業鏈構築現代農業發展高地。

  31. 湖南省“萬名幹部聯萬企”常態化解難題優服務促發展。

  32. 湖南省“促創業保用工強服務”用心用情做實家門口就業。

  33. 湖南省湘潭市健全“引育用留”新機制促進人才強市。

  34. 廣東省大力發展跨境電商積聚外貿發展新動能。

  35. 廣東省編密織牢民生“兜底網”切實保障困難群眾基本生活。

  36. 廣東省深圳市大力發展零工市場服務靈活就業人員。

  37. 廣西壯族自治區推出“桂惠貸”提升市場主體融資便利度。

  38. 廣西壯族自治區欽州市創新模式夯實工業發展根基。

  39. 廣西壯族自治區北海市推行“三色管理”打好保通保暢“攻堅戰”。

  40. 雲南省建立教師“省管校用”幫扶機制探索破解“縣中困境”難題。

  41. 昆明海關實施“互聯網+邊民互市”助力邊貿發展。

  42. 雲南省曲靖市聚焦産業鏈延伸全力打造産業集群。

  43. 西藏自治區標本兼治著力構建根治欠薪長效機制。

  44. 西藏自治區精準發力促進産業鏈供應鏈穩定。

  45. 西藏自治區山南市堅持“退減免降緩”助力經濟高質量發展。

  46. 陜西省推進“三項改革”試點加快科技成果轉化。

  47. 陜西省實施零基預算改革更好集中財力辦大事。

  48. 陜西省推出“稅務管家”服務確保留抵退稅政策落實落細。

  49. 甘肅省慶陽市全力打造“東數西算”大數據産業集群。

  50. 甘肅省定西市創新運用“五式工作法”穩市場主體助力經濟增長。

  51. 甘肅省酒泉市全産業鏈推進新能源裝備製造業基地建設。

  52. 青海省靶向發力深入推進生態文明建設。

  53. 青海省聚力“源網荷儲”打造國家清潔能源産業高地。

  54. 青海省西寧市“雙輪驅動”助力穩經濟大盤。

  55. 新疆維吾爾自治區突出重點推動中歐班列高效開行。

  56. 新疆維吾爾自治區突出“四個注重”全力以赴穩增長。

  57. 新疆維吾爾自治區博爾塔拉蒙古自治州堅持補短板優環境抓關鍵全力推進“口岸強州”戰略。

  58. 新疆生産建設兵團第十二師堅決守護全疆“菜籃子”、“果盤子”安全。

  59. 新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市挖潛力添動力激活力探索發展荒漠經濟。

  60. 新疆生産建設兵團第六師五家渠市促進市場主體提質擴量增效。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:國務院辦公廳通報表揚國務院第九次大督查發現的典型經驗做法
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+