社保基金會發佈《實業投資指引》:逐步提升實業投資佔比

來源:央視新聞 | 2022年09月27日 18:22:30
央視新聞 | 2022年09月27日 18:22:30
原標題:
正在加載

記者今天(9月27日)從全國社會保障基金理事會(簡稱社保基金會)了解到,《全國社會保障基金理事會實業投資指引》已于近日發佈。

根據《實業投資指引》,社保基金會將持續加大實業投資力度,提升實業投資在基金資産中的佔比。強化對關係國家安全、國民經濟命脈和國計民生領域的長期股權投資,擴大市場化股權基金投資規模。加大對戰略性、基礎性領域的長期股權投資力度,積極挖掘新型基礎設施項目投資機會。將國家級基金、市場化績優團隊、産業龍頭、優質企業等納入合作範圍。

社保基金會相關負責人表示,實業投資在加速創新資本形成、支持科技成果轉化、培育科技創新企業、促進産業結構升級等方面大有可為,未來發展空間潛力巨大。

據介紹,截至目前,社保基金會實業投資累計投資規模近3000億元、投資收益超過2400億元。其中,直接股權投資累計投資超過2000億元,在投資中圍繞清潔能源、基礎設施、糧食安全等重點領域,優選符合國家戰略、關係國計民生的投資項目;股權基金投資規模超過800億元,主要投向戰略性新興産業,撬動社會資本約1.6萬億元,為近6000家企業提供資本金支持。

(總臺央視記者 王善濤)

編輯:曹禎 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:社保基金會發佈《實業投資指引》:逐步提升實業投資佔比
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+