日本在小行星“龍宮”岩石樣本中發現液態水

來源:新華網 | 2022年09月24日 00:08:33
新華網 | 2022年09月24日 00:08:33
原標題:日本在小行星“龍宮”岩石樣本中發現液態水
正在加載

  新華社東京9月23日電(記者華義)日本宇宙航空研究開發機構23日宣佈,日本“隼鳥2號”探測器採集並通過回收艙帶回地球的小行星“龍宮”岩石樣本中含有液態水。

  日本宇宙航空研究開發機構23日發佈消息説,該機構和日本東北大學等組成的研究小組分析了“龍宮”的岩石樣本,發現其中含有液態水。這些水“封”在鐵和硫組成的磁黃鐵結晶內,水中含有鹽分和碳質。

  此前一些研究也發現“龍宮”岩石樣本含有水的跡象,但直接發現液態水還是首次。相關論文已發表在最新一期美國《科學》雜誌上。

  研究小組分析,這些水來自“龍宮”的母天體——太陽系外層零下200攝氏度以下低溫區域的一顆小行星。礦物質成分顯示,這顆小行星誕生於太陽系形成後約200萬年。

  研究小行星有助於了解太陽系的形成和地球生命的起源。科學家推測,小行星可能為地球帶來形成生命的有機物和水。今年6月初,日本宇宙航空研究開發機構等團隊已在“龍宮”岩石樣本中發現了20多種氨基酸。

  “隼鳥2號”小行星探測器于2014年發射,2018年6月抵達小行星“龍宮”附近並採集了岩石樣本。搭載樣本的回收艙于2020年12月返回地球,“隼鳥2號”則繼續飛往其他小行星。

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:日本在小行星“龍宮”岩石樣本中發現液態水
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+