“夜貓子”患Ⅱ型糖尿病和心臟病風險更大

來源:科技日報 | 2022年09月23日 03:25:43
科技日報 | 2022年09月23日 03:25:43
原標題:“夜貓子”患Ⅱ型糖尿病和心臟病風險更大
正在加載

  科技日報北京9月22日電 (記者張夢然)你是“早鳥”還是“夜貓子”?人類的活動模式和睡眠週期或會影響患糖尿病和心臟病的風險。發表在《實驗生理學》上的新研究發現,喚醒/睡眠週期會導致代謝差異並改變人體對能量的偏好。那些熬夜的人利用脂肪獲取能量的能力降低,這意味著脂肪可能會在體內積聚並增加患Ⅱ型糖尿病和心血管疾病的風險。

  代謝差異與人們使用胰島素促進細胞吸收葡萄糖的能力有關。與“夜貓子”相比,“早鳥”更多地依賴脂肪作為能量來源,並且在白天更活躍,有氧健身水平效果也更好。另一方面,“夜貓子”在休息和運動時消耗較少的脂肪來獲取能量。

  美國羅格斯大學研究人員根據參與者的“時間型”(在不同時間尋求活動和睡眠的自然傾向)將參與者分為兩組(早期和晚期)。他們使用先進的成像技術來評估體重和身體成分,以及胰島素敏感性和呼吸樣本來測量脂肪和碳水化合物的代謝。

  研究發現,與“夜貓子”相比,“早鳥”在休息和運動時消耗更多的脂肪作為能量,“早鳥”對胰島素也更敏感。另一方面,“夜貓子”具有胰島素抵抗性,這意味著他們的身體需要更多的胰島素來降低血糖水平,他們也更喜歡碳水化合物作為能量來源而不是脂肪。這種代謝發生差異的原因尚需進一步調查。

  研究人員表示,“早鳥”和“夜貓子”之間脂肪代謝的差異表明,人體的晝夜節律或會影響使用胰島素的方式,從而對人體健康有重大影響。這一觀察加深了對身體晝夜節律如何影響健康的理解。

  研究還發現,與全天久坐不動的“夜貓子”相比,“早鳥”會更為活躍。

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:“夜貓子”患Ⅱ型糖尿病和心臟病風險更大
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+