央視新聞客戶端點擊或掃描下載

領航中國|改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招

新聞頻道 來源:人民日報 2022年09月13日 12:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  109枚公章,靜靜躺在天安門東側的中國國家博物館裏,成為“放管服”改革的特殊烙印。

  2014年5月20日,天津市濱海新區行政審批局掛牌成立。散佈18個單位的216項審批職責,歸口一個部門;1枚公章,取代109枚公章。同年11月,廢棄的公章來到國家博物館。

  時任國家博物館黨委書記、副館長黃振春感慨:“這些公章是政府簡政放權的生動見證,也是中國當代改革開放史的重要文物。”

  180平方米,肖特集團的進博會展位面積,記錄著這個德國企業與中國從邂逅到擁抱的緣分。

  “起初,抱著試試看的心態參加進博會,卻被現場深深震撼。中國大市場的機遇,就這樣鮮活地擺在面前。”中國區總經理陳巍笑言,今年,肖特又報名參加了第五屆進博會。

  引進高端生産線,設立藥用玻管廠,成立亞太區研發中心。與進博同行4年多,肖特的展位面積擴大5倍,同時擴大的,還有對中國開放機遇的信心。

  歷史總是以自身的發展邏輯,標注劃時代的印記。

  黨的十一屆三中全會,開啟改革開放和社會主義現代化建設新時期。從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。黨的十八屆三中全會,開創改革開放新局面。

  新時代改革開放,鑄就歷史性偉大變革——

  轉方式、調結構、換動能,新階段、新理念、新格局,中國經濟實力、活力、動力再上臺階。

  減貧困、建小康、惠民生,反腐敗、興法治、促公平,中國人民志氣、骨氣、底氣空前增強。

  河長制、湖長制、林長制,出重拳、亮利劍、謀福祉,中華大地天藍、山綠、水清日日可享。

  進博會、服貿會、消博會,硬聯通、軟聯通、心聯通,東方大國改革步伐越邁越大,開放大門越開越大。

  …………

  偉大變革,書寫嶄新篇章。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度,團結帶領全黨全國各族人民奏響全面深化改革開放的激揚樂章,黨和國家事業煥發出新的生機活力,中華民族迎來從富起來到強起來的偉大飛躍。

  偉大變革,閃耀真理光芒。“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”

  掌舵領航謀全局

  “無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導”

  三天一項制度創新,“前海速度”令人矚目;2萬多家國家高新技術企業搶抓機遇,國際科創中心建設未來可期。首個經濟特區、建設中國特色社會主義先行示範區、粵港澳大灣區優勢疊加,南海之濱,續寫“春天的故事”。

  “將改革開放繼續推向前進”。

  深圳灣,蛇口“開山炮”聲猶在耳;蓮花山,見證又一次新的出發。

  2012年12月,黨的十八大後首次離京考察,習近平總書記來到這裡,宣示“我們將堅定不移推進改革開放”。

  2020年10月,慶祝深圳經濟特區建立40週年之際,總書記再次發出時代強音:“改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放”。

  續寫新時代改革開放傳奇,深圳是最好的觀察哨。

  沒有“殺出一條血路”的引領,就沒有大江南北春潮涌動的新局;沒有“南方談話”的衝決,就沒有社會主義市場經濟體制的確立。同樣,沒有“改革不停頓,開放不止步”的號令,就沒有新時代非凡十年氣勢如虹、波瀾壯闊的開啟。

  黨的十八大以來,中華民族偉大復興進入關鍵階段,改革開放站在新的歷史關口——

  觀全球,風雲變幻。國際金融危機陰霾未散,經濟全球化遭遇逆流,新一輪科技革命和産業變革孕育興起,世界處於大發展大變革大調整之中。

  看國內,機遇挑戰並存。我國已成為世界第二大經濟體,改革進入攻堅期和深水區,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  應變局,育新機,開新局。

  統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,直面中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,當代中國共産黨人,從容作答。

  這是對發展規律的科學把握:“中國特色社會主義在改革開放中産生,也必將在改革開放中發展壯大。”

  這是對初心使命的執著堅守:“我們黨靠什麼來振奮民心、統一思想、凝聚力量?靠什麼來激發全體人民的創造精神和創造活力?靠什麼來實現我國經濟社會快速發展、在與資本主義競爭中贏得比較優勢?靠的就是改革開放。”

  這是對執政自覺的清醒認知:“無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保黨始終總攬全局、協調各方”。

  實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境。

  以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放偉大旗幟,不斷把新時代中國特色社會主義推向前進。

  ——高瞻遠矚、掌舵領航,改革始終沿著正確方向堅定前行。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會勝利召開,通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,全面深化經濟、政治、文化、社會、生態文明體制和黨的建設制度改革,實現改革由局部探索、破冰突圍到系統集成、全面深化的轉變。

  黨的十八屆四中全會,作出全面依法治國的部署,推動改革與法治同頻共振、相互促進;

  黨的十九大,作出新階段全面深化改革開放的戰略部署;

  黨的十九屆四中全會,專門研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化並作出決定;

  …………

  目標指向一以貫之,重大部署接續遞進,這十年,改革開放與中國特色社會主義相伴而生、同向共進。

  ——以上率下、勠力同心,改革始終力度不減、蹄疾步穩。

  重要改革親自部署、親自把關,關鍵環節親自協調、親自督察。習近平總書記把改革這件大事,牢牢抓在手中。

  財稅體制改革、供給側結構性改革,紀檢體制改革、司法體制改革,戶籍制度改革、社會保障制度改革……這十年,平均每一到兩個月,總書記都要主持召開一次中央全面深化改革委員會(領導小組)會議,講方法、明路徑、指方向、下決心,帶領全黨爬坡過坎、滾石上山。

  號召深圳“先行示範”,支持上海浦東開發,推動海南建設自由貿易港,賦予雄安更大改革自主權……這十年,一次次考察調研,刻錄下人民領袖謀劃改革全局、推動改革實踐的孜孜步履、殷殷心意。

  總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,中央深改委(領導小組)熔鑄改革強中樞;明確任務、落實責任、倒排工期、壓茬推進,各地區各部門爭當改革實干家……這十年,發揚釘釘子精神,一項項改革落地,一個個困難破題。

  ——刀刃向內、自我革命,改革始終擁有堅不可摧的磅薄力量。

  改革就是一場革命,改的是體制機制,革的是既得利益。

  2018年2月,黨的十九屆三中全會審議通過《深化黨和國家機構改革方案》。3個月後,25個新組建或重新組建的部門,全部掛牌。

  全面深化改革,首先刀刃向內。完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨的全面領導制度;高舉巡視利劍,健全黨和國家監督體系;堅持制度治黨,立起黨內法規體系的四梁八柱……這十年,全面從嚴治黨在路上,全體黨員團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,為改革開放提供根本政治保證。

  百舸爭流,千帆競發;抓鐵有痕,踏石留印。新時代的中國共産黨人,將改革開放這場偉大覺醒引向更高境界。

  非凡十年,深刻昭示:改革開放具有歷史必然性。我們之所以走到今天,在於每一個關鍵時刻,中國共産黨人都以強烈的責任感使命感,牢牢抓住了機遇。

  全面深化展宏圖

  “許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構”

  群山連綿,碧波蜿蜒。一條赤水河,橫跨雲貴川,牽起沿途美景。

  誰能想到,十多年前,赤水河曾“疾病纏身”:上游水土流失、中游煤礦遍佈、下游酒廠超排。

  劃定保護紅線,壓實“河長”責任,引入第三方治理,創新生態補償……貴州率先發力,一舉推出12項生態制度改革舉措,雲貴川三地齊抓共管,跨區域治理。短短幾年,赤水河水質得到根本性改變。群眾豎起大拇指:“英雄河、美酒河,而今成了改革河!”

  從夯基壘臺、立柱架梁,到全面推進、積厚成勢,再到系統集成、協同高效,全面深化改革的壯美畫卷徐徐鋪展。

  ——全面深化改革是一部鴻篇巨制。這十年,我們更加注重改革的系統性、整體性、協同性,不斷拓展改革廣度。

  5G、高鐵、核電,載人航天、深海探測、北斗導航……這十年,我們加快實施創新驅動發展戰略,打出科技體制改革“組合拳”,經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新臺階。

  生産力的解放和發展,得益於生産關係的改革和完善。唯有全面深化改革,才能更好踐行新發展理念,破解發展難題、增強發展活力、厚植發展優勢。拒絕單兵突進、不搞零敲碎打,各領域2000多個改革方案密集出臺、整體推進,廣度前所未有:

  經濟體制改革緊鑼密鼓,中國經濟活力迸發;

  政治體制改革不斷深化,民主法治底色鮮明;

  文化體制改革激活春水,文化自信基石築牢;

  社會體制改革持續創新,民生短板加快補齊;

  生態文明體制改革步履鏗鏘,美麗中國躍然眼前;

  黨的建設制度改革紮實推進,黨在革命性鍛造中更加堅強……

  ——全面深化改革是一場攻堅戰役。這十年,我們堅持問題導向,破藩籬、涉險灘、革積弊、去沉疴,不斷掘進改革深度。

  “容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了”“改革再難也要向前推進,敢於擔當,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘”……新時代改革開放,敢闖敢試、敢為人先,決心更大、勇氣更強,深度前所未有:

  簡除煩苛,管好“有形之手”。非行政許可審批事項全部取消,行政審批事項大幅壓縮,“放管服”改革改出市場活力。

  壯士斷腕,化解“産能僵局”。從“手撕鋼”“筆尖鋼”到高鐵輪軸,歷經去産能陣痛,鋼鐵業走上創新驅動發展新路。

  不畏艱難,打破“戶籍堅冰”。統一城鄉戶口登記制度、全面實施居住證制度、全面解決無戶口人員落戶問題,戶籍制度改革全面提速。

  國企改革紮實推進,增強國有經濟競爭力;加強反壟斷和反不正當競爭,優化營商環境;上海金融法院,北京、廣州互聯網法院先後設立,服務新經濟新業態……全面深化改革走深走實、落地見效。

  ——全面深化改革是一次作風錘煉。這十年,我們崇尚求真務實,精準謀劃、因地制宜、有的放矢,不斷增強改革精度。

  全面深化改革關鍵在人,著力點在幹部,見不得腳不沾土、作風漂浮,容不得大而化之、閉門造車。力戒形式主義、官僚主義,改出真作風,改出真發展:

  精準把脈,不整“一刀切”。畝均能耗、畝均稅收、全員勞動生産率,浙江平湖市拿起“精度尺”,千余家企業有了“全息圖”,低端産能退出,優勢産業升級。

  精當統籌,不説“大概其”。下面借廣建水利之名,想增6000多編制。安徽省堅決堵住,政府投2/3,社會跟1/3,多種形式服務,多樣化市場主體,打通農田水利“最後一公里”。

  精細操作,不搞“大呼隆”。2014年,全國貧困地區80萬基層幹部進村入戶,12.8萬個貧困村、8962萬貧困人口建檔立卡;2015年補充、調整“回頭看”。手握“明細賬”,“滴灌式”扶貧托了底。

  ——全面深化改革是一項民生工程。這十年,我們以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,不斷提升改革溫度。

  金秋小崗,稻花香,農家樂。

  “農民成了股東,日子更有奔頭!”拿到安徽省第一張土地承包經營權證書,加入村集體資産股份合作社,開超市、搞鄉村遊……嚴金昌,年近八旬的“大包乾”&&人,心勁兒不輸年輕人。

  2016年4月25日,習近平總書記來到小崗村考察,深刻指出:“小崗村發生的翻天覆地的變化,是我國改革開放的一個縮影,看了讓人感慨萬千。實踐證明,唯改革才有出路,改革要常講常新。”

  老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。新時代改革開放堅持以人民為中心的發展思想,書寫溫暖人心的民生答卷:

  一份個稅“禮包”,送出真金白銀。贍養老人、子女教育費用可申請個人所得稅專項附加扣除,上有老、下有小,成都市民肖鴻很踏實。

  一次藥品降價,點亮生活希望。歷經兩輪9次談判,70萬元一針的諾西那生鈉注射液降至3.3萬元,苦苦等待的北京患兒果果,用上救命藥。

  一宗積案得解,護佑百姓權益。“6年了,沒想到還能追回來!”得益於陜西高院執行聯動機制,農民工時夭全手捧欠薪,長舒一口氣。

  群眾的急和盼,就是改革的價值取向。堅持就業優先,促進就業創業;整合城鄉社保,兜牢保障底線;堅持“房住不炒”,推動租購並舉;統籌城鄉教育,改革招考制度……改革的含金量,化作人民的獲得感、幸福感、安全感。

  十年攻堅,一路向前,全面深化改革取得歷史性偉大成就。

  “黨的十八屆三中全會確定的目標任務全面推進,各領域基礎性制度框架基本確立,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構”。

  非凡十年,深刻昭示:改革開放是當代中國最鮮明的特色。新時代堅持和發展中國特色社會主義,根本動力仍然是全面深化改革。

  真刀真槍抓推進

  “改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論”

  “改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進”。

  2012年12月31日,習近平總書記主持十八屆中央政治局第二次集體學習,提出“改革方法論”。

  次年7月,總書記在湖北考察,作出更為深思熟慮的論斷:“處理好解放思想和實事求是的關係、整體推進和重點突破的關係、頂層設計和摸著石頭過河的關係、膽子要大和步子要穩的關係、改革發展穩定的關係”。

  在廣泛調研中加深認識,在冷靜觀察中科學研判,在深入思考中謀篇佈局。

  黨的十八大以來,習近平總書記創造性提出全面深化改革的科學方法和有效路徑,形成改革開放以來最豐富、最全面、最系統的改革方法論。

  ——堅持加強黨的領導和尊重人民首創精神相結合,鍛造“上”與“下”的合力。

  患病已久,居民翁華過去總往醫保賬戶“貼錢”,如今“年有結余”;從醫多年,醫師謝漢剛收入比10年前翻了兩番;醫改數載,全市醫保基金從一度虧空變為保持盈餘。

  “三醫”聯動改革,福建三明,樹起標桿。

  瞄著“三明醫改”,全國公立醫院取消藥品和耗材加成,優質醫療資源擴容下沉,更多群眾,看病不再難。

  基層有真經,一線有答案。全面深化改革把頂層設計同問計於民統一起來,既加強黨的集中統一領導,又尊重創造、鼓勵探索。

  上海政務服務“一網通辦”、江蘇“不見面審批”、浙江“最多跑一次”;“群眾院壩會”、新時代“楓橋經驗”、“街鄉吹哨、部門報到”……一項項新鮮探索,凝聚起億萬人民的智慧力量,激蕩起最為活躍的改革因子。

  ——堅持試點先行和全面推進相促進,把握“點”與“面”的關係。

  “村裏路寬了、景美了,鄉親腰包鼓了、心氣足了!”

  庭院整飭一新,樟樹華蓋亭亭。江西鷹潭市余江區宋家村,説起“宅改”試點,村民蔡秋榮連聲稱好。

  農村宅基地制度改革穩慎推進,盤活鄉村“沉睡”資産,守住土地性質、耕地紅線、農民利益。

  試點是改革的重要任務,更是改革的重要方法。改革向縱深推進,各地情況千差萬別,需要先行先試、先易後難,摸著石頭過河,看準了再推開。

  北京、山西、浙江試點國家監察體制改革,三江源、祁連山等試點國家公園體制改革……這十年,一次次試水破冰,催生出全局性改革的闊大藍海。

  ——堅持開放與改革相促進,增強“內”與“外”的聯動。

  “過去,産品走海運到中亞得1個月,現在搭中歐班列‘長安號’,只要7天!”

  乘著“長安號”東風,陜西小夥元朝輝甩開膀子,將代購小生意做成跨境電商平臺,去年銷售額過億元。

  開行之初不足百列,去年呢?3841列,佔中歐班列開行總量1/4!聯通亞歐的“長安號”,見證不沿邊、不靠海的古絲路起點,崛起內陸改革開放新高地。

  “中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。”“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”

  2018年11月5日,上海國家會展中心內,各國嘉賓齊聚一堂,習近平主席在首屆進博會開幕式上的主旨演講擲地有聲,再次宣示了中國擴大開放的堅定決心。

  改革與開放,如同“雙螺旋”。從紮實推進21個自貿試驗區及海南自由貿易港建設,到高質量共建“一帶一路”、深化多雙邊和區域經貿合作,從進一步降低關稅、擴大多領域開放,到不斷縮減外商投資準入負面清單……這十年,以開放促改革、促發展、促創新,全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局加速形成。

  解放思想、銳意進取,自信自強、守正創新。新時代改革開放的壯闊實踐中,全面深化改革的方法論不斷豐富昇華——

  既從目標倒推,列出時間表、路線圖,又從緊迫問題入手,牽住“牛鼻子”,我們堅持問題導向和目標導向相統一,解開“因”與“果”的方程式;

  堅持改革決策和立法決策相統一、相銜接,立法主動適應改革需要,我們運用法治思維和法治方式推進改革,奏好“立”與“破”的協奏曲;

  把改革的力度、發展的速度和社會可承受的程度統一起來,我們正確處理改革發展穩定關係,走好“穩”與“進”的平衡木;

  …………

  有科學的改革方法論保駕護航,新時代改革開放的巨輪劈波斬浪、揚帆遠航。

  非凡十年,深刻昭示:辯證唯物主義是中國共産黨人的世界觀和方法論。把握全面深化改革的內在規律,就要堅持正確的改革方法論。

  錨定目標勇向前

  “不斷革除體制機制弊端,讓我們的制度成熟而持久”

  “相比過去,新時代改革開放具有許多新的內涵和特點,其中很重要的一點就是制度建設分量更重”。

  “我們全面深化改革,是要使中國特色社會主義制度更好;我們説堅定制度自信,不是要固步自封,而是要不斷革除體制機制弊端,讓我們的制度成熟而持久。”

  經國序民,正其制度。黨的十八屆三中全會明確提出:全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  錨定總目標,築牢根本制度、完善基本制度、創新重要制度,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型。

  ——非凡十年,“中國之治”的制度基石更加堅實。

  經濟增速位居世界前列,市場主體超過1.6億戶,民企數量10年翻了兩番……這十年,中國高質量發展邁新步。

  發展高度,來自改革力度。

  一張負面清單,窺見全局之貌。2018年12月,我國開始全面實施市場準入負面清單制度,從此,市場主體“法無禁止即可為”,準入壁壘大幅破除。

  一張負面清單,詮釋理念之變。“充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用”,無先例可循的制度創新,展示巨大改革勇氣。

  完善産權保護制度和要素市場制度,建設高標準市場體系,推動制度型開放,社會主義市場經濟體制進一步成熟定型;堅持“兩個毫不動搖”,推動各種所有制經濟健康發展;完善收入分配製度,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”……這十年,社會主義基本經濟制度加快完善,有效市場和有為政府更好結合,中國經濟底氣更足、動力更強。

  黨的領導制度體系、人民當家作主制度體系、中國特色社會主義法治體系、中國特色社會主義行政體制、統籌城鄉的民生保障制度、共建共治共享的社會治理制度……這十年,各領域基礎性制度框架基本確立,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證。

  ——非凡十年,“中國之制”的獨特優勢更加彰顯。

  璀璨焰火,點亮鳥巢上空。

  2022年2月4日晚,北京冬奧會如約而至。新冠肺炎疫情發生以來首次如期舉辦的全球綜合性體育盛會,生動定格“中國之制”。

  世紀疫情突襲,各國政府治理能力經受“壓力測試”。

  人民至上、生命至上!團結奮戰、眾志成城!我們堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果。

  制度優勢是一個國家的最大優勢。這十年,“中國之制”的獨特優勢在一次次大戰大考中反復印證——

  五級書記抓扶貧,全黨動員齊攻堅,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,創造人類減貧史上的奇跡;

  守住底線,未雨綢繆,糧食、能源、金融、網絡、産業鏈、公共衛生等領域補短板堵漏洞,有力應對“黑天鵝”“灰犀牛”;

  做好“六穩”工作、落實“六保”任務,穩增長、促就業、惠民生,中國經濟無懼風浪勇向前。

  ——非凡十年,中國人民的制度自信更加強烈。

  “如果選擇一項中國共産黨的執政經驗介紹給我的國家,我認為是治理能力。”第九屆世界中國學論壇上,一位非洲學者由衷感慨。

  從矚目中國經濟到關注中國制度,國際社會的觀察視角悄然改變。原因不難理解:“中國之治”與“西方之亂”對比更加鮮明,“中國之制”成為讀懂中國的關鍵密碼。

  從追趕世界到平視世界,14億多中國人的自豪感油然而生。實踐充分證明:中國特色社會主義制度具有旺盛生命力、顯著優越性和強大的自我完善能力,是當代中國發展進步的根本保證。

  胸懷制度自信,書寫偉大變革,今天的我們,來到了新的歷史起點。新征程上再出發,需要堅定信心、迎難而上,一仗接著一仗打——

  再出發,務必拿出勇擔當、不畏難的魄力。

  百年變局加速演進,世界進入新的動蕩變革期。前進道路上,我們要堅定鬥爭意志,增強鬥爭本領,以更大勇氣、更多舉措深化改革開放,打開事業發展新天地。

  再出發,務必保持志不改、道不變的定力。

  方向決定道路,道路決定命運。前進道路上,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。

  再出發,務必凝聚聽黨話、跟黨走的合力。

  改革開放每一步都不是輕而易舉的,只有堅持黨對改革的集中統一領導,才能順利推進。前進道路上,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大改革開放精神,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮鬥,將改革開放進行到底。

  走過千山萬水,仍需跋山涉水。

  時代總是在奔騰不息的潮涌中推動歷史前行。

  歷史深深銘記這十年——

  我們推進的現代化,是中國共産黨領導的社會主義現代化。堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

  時光悄然駛向下一程——

  到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立100年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。

  黨的二十大即將召開,未來5年是全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期。

  世界之變,時代之變,歷史之變。

  準確識變,科學應變,主動求變。

  站在歷史與未來的交匯點,高舉新時代改革開放旗幟,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章,中華民族必將創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

編輯:甄濤 責任編輯:劉亮
1 1 1