人民日報13個整版深入闡釋新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果

來源:人民日報理論 | 2022年08月19日 20:27:44
人民日報理論 | 2022年08月19日 20:27:44
原標題:人民日報13個整版深入闡釋新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果
正在加載

  在堅持黨的全面領導上

  黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,從堅持黨的全面領導、全面從嚴治黨、經濟建設、全面深化改革開放、政治建設、全面依法治國、文化建設、社會建設、生態文明建設、國防和軍隊建設、維護國家安全、堅持“一國兩制”和推進祖國統一、外交工作等13個方面,分領域總結新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。為深刻認識和把握新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果,本報從今天起陸續刊發系列觀察版。今天刊發的3篇文章,以新時代在堅持黨的全面領導上取得的歷史性成就、發生的歷史性變革為主題進行闡述。

  ——編  者

  在全面從嚴治黨上

  在經濟建設上

  黨的十八大以來,我國經濟發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強,國家經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新臺階,我國經濟邁上更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展之路。黨的十九屆六中全會《決議》深刻總結了新時代在經濟建設上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在全面深化改革開放上

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷推動全面深化改革向廣度和深度進軍,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,國家治理體系和治理能力現代化水平不斷提高,黨和國家事業煥發出新的生機活力。黨的十九屆六中全會《決議》深刻總結了新時代在全面深化改革開放上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在政治建設上

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對民主政治發展規律的認識,積極發展全過程人民民主,健全全面、廣泛、有機銜接的人民當家作主制度體系,構建多樣、暢通、有序的民主渠道,我國社會主義民主政治制度化、規範化、程序化全面推進,中國特色社會主義政治制度優越性得到更好發揮。黨的十九屆六中全會《決議》深刻總結了新時代在政治建設上取得的理論和實踐成就。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在全面依法治國上

  全面推進依法治國,是著眼于實現中華民族偉大復興中國夢、實現黨和國家長治久安的長遠考慮。黨的十八大以來,中國特色社會主義法治體系不斷健全,法治中國建設邁出堅實步伐,法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用進一步發揮,黨運用法治方式領導和治理國家的能力顯著增強。黨的十九屆六中全會《決議》深刻總結新時代在全面依法治國上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在文化建設上

  黨的十八大以來,我國意識形態領域形勢發生全局性、根本性轉變,全黨全國各族人民文化自信明顯增強,全社會凝聚力和向心力極大提升,為新時代開創黨和國家事業新局面提供了堅強思想保證和強大精神力量。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,深刻總結新時代黨領導人民在文化建設上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在社會建設上

  黨的十八大以來,我國社會建設全面加強,人民生活全方位改善,社會治理社會化、法治化、智慧化、專業化水平大幅度提升,發展了人民安居樂業、社會安定有序的良好局面,續寫了社會長期穩定奇跡。黨的十九屆六中全會《決議》深刻總結了新時代在社會建設上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在生態文明建設上

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度抓生態文明建設,全黨全國推動綠色發展的自覺性和主動性顯著增強,美麗中國建設邁出重大步伐,我國生態環境保護髮生歷史性、轉折性、全局性變化。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,深刻總結新時代黨領導人民在生態文明建設上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在國防和軍隊建設上

  黨的十八大以來,在黨的堅強領導下,人民軍隊實現整體性革命性重塑、重整行裝再出發,國防實力和經濟實力同步提升,一體化國家戰略體系和能力加快構建,建立健全退役軍人管理保障體制,國防動員更加高效,軍政軍民團結更加鞏固。人民軍隊堅決履行新時代使命任務,以頑強鬥爭精神和實際行動捍衛了國家主權、安全、發展利益。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》總結了新時代黨領導國防和軍隊建設方面的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在維護國家安全上

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央加強對國家安全工作的集中統一領導,把堅持總體國家安全觀納入堅持和發展中國特色社會主義基本方略,從全局和戰略高度對國家安全作出一系列重大決策部署,強化國家安全工作頂層設計,完善各重要領域國家安全政策,健全國家安全法律法規,有效應對了一系列重大風險挑戰,保持了我國國家安全大局穩定。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,總結了新時代在維護國家安全上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上

  “一國兩制”是中國特色社會主義的一個偉大創舉。香港、澳門回歸祖國後,重新納入國家治理體系,走上了同祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,總結了新時代堅持“一國兩制”和推進祖國統一的偉大成就。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  在外交工作上

  黨的十八大以來,中國特色大國外交全面推進,構建人類命運共同體成為引領時代潮流和人類前進方向的鮮明旗幟,我國外交在世界大變局中開創新局、在世界亂局中化危為機,我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,總結了新時代在外交工作上取得的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果。今天刊發的3篇文章,圍繞這一主題進行闡述。

  ——編  者

  本期編輯:殷爍

編輯:王玉西 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:人民日報13個整版深入闡釋新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+