七部門印發通知加強農村公共廁所建設和管理

來源:新華網 | 2022年08月17日 05:24:50
新華網 | 2022年08月17日 05:24:50
原標題:七部門印發通知加強農村公共廁所建設和管理
正在加載

  新華社北京8月16日電(記者于文靜)農業農村部等七部門近日聯合印發關於加強農村公共廁所建設和管理的通知,針對一些地方農村公共廁所佈局不合理、管護不到位、保障不足等問題,提出了一系列規範性舉措。

  這是記者16日從農業農村部了解到的消息。

  通知指出,各地要把數量服從質量、進度服從實效、求好不求快的原則要求貫穿始終,堅持因地制宜、科學佈局、建管並重、長效運行,確保建得成、用得上、長受益,真正把好事辦好,讓群眾滿意。

  通知強調,要因需建設科學佈局農村公共廁所,充分聽取農民意見,根據區位條件、村莊大小、人口規模、産業特點、民風民俗、人員流動等科學論證必要性和可行性。加快農村社區綜合服務中心、基層綜合性文化活動中心、集貿市場、鄉村旅遊景區(點)等公共場所,國省幹線公路、農村公路沿線以及中心村等人口較集中區域公共廁所建設;“空心村”、擬搬遷撤並類村莊等確需建設的,可通過建設簡易或可移動公共廁所暫時解決農民群眾使用衛生廁所問題。

  通知要求,因地制宜選擇廁所技術模式,宜水則水、宜旱則旱;鼓勵採用生態環保、低成本、易維護的成熟技術,以及節水、節能、防凍、除臭等新技術、新材料。加快構建市縣責任主體、鎮村管護主體、農民受益主體的“三位一體”農村公共廁所管護責任體系。倡導文明如廁風尚,加大公共廁所文明科普宣傳。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:七部門印發通知加強農村公共廁所建設和管理
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+