在希望的田野上 | 藏糧于地紮實推進 夯實糧食産能基礎

來源:央視網 | 2022年08月06日 12:19:30
央視網 | 2022年08月06日 12:19:30
原標題:
正在加載

央視網消息:在産糧大省湖北,眼下已有3980萬畝高標準農田完成建設,藏糧于地戰略正紮實推進,夯實了糧食産能基礎。

在湖北省當陽市河溶鎮的高標準農田裏,3000多畝水稻進入灌漿期。村民李光琴家原本有19畝田,隨著當地大力推進高標準農田建設,她家分散的土地平整為集中的農田。

當陽市因地制宜,將平原地區的土地以10—20畝為一個單元進行平整連片,對於丘陵地區,則以5—8畝為一個單元進行平整,並對用電、灌溉排水以及機耕作業道路進行了全面佈局。

而在湖北武漢,當地加大了高標準農田建設資金投入,每畝平均投資標準達到了3500元,同時還在高標準農田探索數字化建設。武漢市黃陂區設立了兩個國家級耕地質量監測點,可以按時採集空氣溫濕度、降雨量以及土壤墑情、含鹽量等數據,並通過雲平臺上傳。村民可隨時調取相關數據,並依此進行農業生産。

武漢市農業農村局副局長 湯吉超:據統計,項目區內畝平(均)增産100公斤左右,可節本增效達500元左右。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:在希望的田野上 | 藏糧于地紮實推進 夯實糧食産能基礎
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+