【奮進新征程 建功新時代·非凡十年】譜寫雪域高原高質量發展新篇章

來源:中央廣播電視總臺央視新聞 | 2022年08月06日 08:31:28
中央廣播電視總臺央視新聞 | 2022年08月06日 08:31:28
原標題:
正在加載

  央視新聞客戶端消息(新聞聯播):黨的十八大以來,習近平總書記高度重視西藏工作,心繫西藏各族人民,親自為新時代西藏工作謀篇佈局,確立新時代黨的治藏方略。沿著習近平總書記指引的方向,西藏各族群眾踔厲奮發,砥礪前行,奮力譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章。

  西藏地處青藏高原腹地,是我國重要的邊疆民族地區。2021年7月,西藏和平解放70週年之際,習近平總書記來到雪域高原。總書記指出,推動西藏高質量發展,都要賦予改善民生、凝聚人心的意義,都要有利於提升各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

  黨的十八大以來,一項項基礎設施、民生項目在雪域高原加速推進。“十三五”以來,公路里程年均增加8000公里,鐵路通達7地市中的5個,開通國內外航線150條。縱橫交錯的立體交通網,讓“世界屋脊”不再遙遠。地處邊境的墨脫縣,2013年結束了不通公路的歷史,由此,這裡的特色農作物走出大山,走向全國。

  黨的十八大以來,西藏步入發展最好、變化最大、群眾得實惠最多的新時代。2019年底,西藏74個貧困縣區全部摘帽,62.8萬建檔立卡貧困人口全部脫貧。接續鄉村振興戰略實施,現在,西藏長達4000多公里的邊境線上,624個邊境小康村全部建成。

  青藏高原是我國重要的生態安全屏障。習近平總書記指出,保護好西藏生態環境,利在韆鞦、澤被天下。使命在肩,西藏深入實施“兩江四河”造林綠化等重點工程。生態保護紅線面積達60.8萬平方公里,全區50.6%的區域列入保護範圍。草原綜合植被蓋度達到47%以上,重點江河湖泊水質全部達到Ⅲ類以上標準。雅魯藏布江中游的山南段曾是有名的沙丘地,現在,這裡已形成一道長160多公里、寬1.8公里的綠色屏障。

  民族團結是各族人民的生命線。黨的十八大以來,西藏堅持創建民族團結進步模範區,將每年9月定為“民族團結進步宣傳月”,讓民族團結教育走進各級各類學校課堂。如今,西藏正著力創建全國民族團結進步模範區。

  踔厲奮發,篤行不怠,雪域高原發生歷史性變化。

  十年來,西藏初步建成了覆蓋區、市、縣、鄉、村的五級醫療衛生服務網絡;15年公費教育全面實施。

  十年來,西藏公路總里程由2012年的6.52萬公里增長到12.07萬公里,全區高等級公路通車里程達到1105公里。全區鐵路運營里程達到1357公里,拉薩、林芝等城市“三小時經濟圈”初步形成。

  十年來,青藏、川藏、藏中、阿裏電力聯網工程建成,624個邊境小康村通寬帶率和4G信號覆蓋率均達到100%。

  十年來,西藏農村居民年人均可支配收入從5698元提高到16935元,增長了近2倍。城鎮居民年人均可支配收入從18362元提高到46503元,增長了1.5倍。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【奮進新征程 建功新時代·非凡十年】譜寫雪域高原高質量發展新篇章
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+