新農村新風貌 | 超燃“村BA”點燃鄉村火熱激情

來源:央視網 | 2022年08月06日 15:25:00
央視網 | 2022年08月06日 15:25:00
原標題:
正在加載

央視網消息:説到籃球,國內的CBA職業籃球聯賽大家都不陌生。但是,你聽説過“村BA”嗎?不久前,在貴州省黔東南州臺江縣進行了一場“美麗鄉村”男子籃球聯賽。來自黔東南州各縣市區的16支農民籃球代表隊展開激烈爭奪,比賽從白天打到黑夜,有上萬人現場觀看,火爆氛圍堪比職業球賽,也因此被網友們昵稱為“村BA”。一起去感受下這個超燃的“村BA”現場。

總臺記者 聶宇瀾:我身後就是在網絡上廣受關注的臺盤村籃球場,此時在現場觀看這場比賽的觀眾足足有1萬多人。雖然夜幕已經降臨,但是大家的熱情卻依然高漲,在現場不時爆發出歡呼聲和吶喊聲。雖然這個籃球場是露天的,而且燈光也是臨時架設的,但是現場的熱烈氛圍卻絲毫不輸職業籃球聯賽。

7月30日,“村BA”迎來了半決賽,而這場較量的場地就位於貴州省黔東南州臺江縣臺盤鄉的露天球場。

這是一場名副其實的業餘賽事,比賽場地是水泥地,場上球員也必須是村民,這是“村BA”的標配。

球賽雖然業餘,但氛圍必須拉滿。四面看臺完全被熱情的觀眾填滿,人山人海空位難求,甚至還有專門的啦啦隊參與其中。

球員們全力奔跑、傳球、投籃,觀眾們全神貫注地觀看每一個精彩瞬間。在球迷的加油、吶喊和歡呼聲中,現場氛圍持續高漲。因為只有小組第一才能出線,所以每一場比賽都堪比決賽。而具有濃郁地方方言特色的現場解説,更是讓比賽現場接足地氣。

每逢臺盤鄉“村BA”開打,附近十里八鄉的鄉親都會趕來觀賽,一些觀眾甚至是開著車遠道而來。籃球賽經常從白天打到深夜,個別比賽甚至鏖戰至破曉。

王勝龍是臺江縣一個地地道道的農民,從初中開始,他就跟著父親學習打籃球,並從此愛上了這項運動。打球的16年來,他一直在家鄉堅持訓練,和隊友們也成為了親密的朋友。回憶起這些年打球的經歷,王勝龍感慨頗多。

臺江代表隊球員 王勝龍:以前我們在農村打的都是木制的籃球架,泥巴地,還有一個破爛的皮球。現在隨著鄉村振興,我們現在村裏面有了一個標準的籃球場,我們打起球來也更帶勁了。

據賽事組織者説,臺盤村籃球賽已有多年曆史,通常是和當地傳統節日捆綁在一起。每年農曆“六月六”是貴州黔東南州盛行的節日“吃新節”,而不知從哪一天起,籃球賽就成了大家過吃新節的必備節目,不但強身健體,還傳播籃球文化,增強民族團結。

貴州省臺江縣臺盤鄉臺盤村村支書 民間籃球賽組織者 張壽雙:大概是從2018年開始來參賽的隊伍就多了,一般要打十來天,從白天打到淩晨。今年的這個籃球比賽報名的隊伍比較多,有兩百多支,我們就分成五個組來打,單場淘汰,前三名都有獎金。

8月2日晚上十點半,最激動人心的決賽在黎平隊和凱里隊之間展開。現場更是盛況空前,甚至附近的房頂上、山坡上都站滿了聞訊趕來的球迷。最終黎平隊奪得了冠軍,而此次比賽的獎品也是非常符合“美麗鄉村”的主題,冠軍隊伍得到的獎品是一頭牛,第二名也獲得了兩隻羊。

       自從有了“村BA”,就從來不缺選手和觀眾。這既是當地村民對體育運動發自內心的熱愛,更是對鄉土文化的傳承。

       據我們了解,這個“村BA”賽事全程都是由群眾自發組織的,村民們的熱情讓我們看到了當下中國鄉村的新氣象——熱愛生活、熱愛家鄉,明天會更好。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:新農村新風貌 | 超燃“村BA”點燃鄉村火熱激情
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+