央視新聞客戶端點擊或掃描下載

焦點訪談:領航 高效統籌 掌舵定向

新聞頻道 來源:央視網 2022年08月05日 21:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(焦點訪談):今年以來,國際環境更趨複雜嚴峻,國內疫情多發散發,不利影響明顯加大,經濟發展極不尋常,超預期突發因素帶來嚴重衝擊。以習近平同志為核心的黨中央觀大勢、謀全局,堅持穩字當頭、穩中求進,中國經濟攻堅克難、企穩回升,經濟運行保持在合理區間,彰顯出強大韌性和巨大潛力。《焦點訪談》從今天(8月5日)開始推出系列節目《領航》。首先來看看中國是如何高效統籌疫情防控和經濟社會發展的,又是怎樣在守好底線的同時,推動經濟高質量發展的。

2022年以來,中國經濟走過了一段極不平凡的歷程。開年頭兩個月,在一系列穩增長政策推動下,中國經濟復蘇勢頭良好。然而,3月以來,具有強傳染性的奧密克戎變異株迅速在國內蔓延,加上俄烏衝突爆發,世界百年未有之大變局加速演進,回暖中的中國經濟再次面臨下行壓力。如何最大程度保護人民生命安全和身體健康?如何最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響?一道艱難的考題擺在了中國面前。

清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜説:“在每一個重要的時間節點上,習近平總書記都親自指揮,親自把舵,這也是我們在每一個階段都能夠克服面臨的突發睏難和挑戰的根本原因。”

3月17日,在疫情防控的關鍵時刻,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,審時度勢,統籌全局,果斷決策。習近平總書記強調:“要始終堅持人民至上、生命至上,堅持科學精準、動態清零,儘快遏制疫情擴散蔓延勢頭。”“要保持戰略定力,堅持穩中求進,統籌好疫情防控和經濟社會發展,採取更加有效措施,努力用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。”

中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長王向明説:“這個會議起了定海神針的作用,就是對我們在當今疫情防控當中究竟要採取什麼樣的方略,黨中央,習近平總書記一錘定音,那就是堅持就是勝利,我們必須要堅持動態清零。”

動態清零並不是追求零感染,而是發現一起,撲滅一起。疫情越早得到控制,經濟社會發展受到的影響就越小。而要想做到這一點,關鍵有兩點:一是快速,二是精準。這次會議上,習近平總書記針對科學精準防控也作出部署。

中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩説:“‘動態清零’它的最大特點是快速和精準,要把‘四早’(早發現、早報告、早隔離、早救治)落細、落到實處,同時要強調分區分級精準防疫。在總方針的指引之下,全國凝聚共識,統一行動,壓實責任,根據疫情出現的一些特點和各地面臨的實際情況,採取了一系列的針對行動,快速響應精準防疫。”

疫情防控與經濟社會發展並不是“單選題”。早在2020年抗擊疫情時,習近平總書記就提出了疫情防控和經濟社會發展之間的重要關係——統籌。兩年多以來,正是在以習近平同志為核心的黨中央引領下,我國走出了一條精準統籌疫情防控和經濟社會發展的道路。

4月29日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,提出要根據病毒變異和傳播的新特點,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,並強調:“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。”

清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜説:“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,指出了我們發展當中的三條底線,這三條底線我們都要做好統籌工作。而且我們不是一般性去統籌,而是要去高效統籌疫情防控和經濟發展。要讓疫情防控政策更加精準,要努力減少防控過程當中簡單化的‘一刀切’做法,要避免因為疫情所帶來防控舉措在更大程度上造成經濟循環不暢。恰恰相反是在防控過程當中,在一些關鍵樞紐節點上我們要打通堵點,要暢通物流。”

這次會議6天后,5月5日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,再次強調,要毫不動搖堅持“動態清零”總方針。堅決克服認識不足、準備不足、工作不足等問題,堅決克服輕視、無所謂、自以為是等思想。

清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜説:“5月5日那次會,是要提醒廣大幹部,在防控疫情這道底線上面絕不能有一點鬆懈心理,因為隨著疫情演變,奧密克戎這種新病毒的特點,它決定了如果稍有疏忽疫情就有可能乘虛而入,它就有可能由點變成面,它會以很快的速度擴散。一旦這種情況發生,可以想象一定會對正常生産生活秩序構成比原來大得多的衝擊。”

落實黨中央決策部署,全國各地區各部門迅速行動,一手抓疫情防控,一手抓經濟發展。實施新的組合式稅費支持政策,穩定市場主體,疏通物流堵點,加快推動新型基礎設施建設……一系列舉措密集出臺,合力穩住經濟大盤。

中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩説:“當前,國民經濟企穩回升的態勢非常明顯的,在整個過程當中,得益於我們堅持‘動態清零’總方針,我們堅持群眾路線,我們堅持精準科學有效防疫。我們國家的體制具有集中力量辦大事的優勢,關鍵是有正確的戰略性決策作為領航、作為指引,可以凝聚共識、統一行動,將全社會各個部門、各個地方、各類人群的力量匯聚起來,來穩定經濟,防住疫情,更好地兜住安全底線。”

高效統籌疫情防控與經濟社會發展的同時,習近平總書記始終著眼長遠,堅定推動高質量發展。他多次強調:“最重要的是必須集中力量辦好自己的事。”

推動高質量發展,創新驅動是關鍵。今年以來,在主持召開中央全面深化改革委員會相關會議時,習近平總書記多次作出重要部署,強調必須把科技的命脈牢牢掌握在自己手中。

清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜説:“在當前國際環境下,大國之間的競爭越來越體現為各方科技實力的競爭,誰更能夠創新,誰的創新環境更好,誰的創新成果涌現得更多,誰就有可能在未來發展中佔領制高點,佔領主動權。總書記在調研中強調創新就是讓大家在經濟發展中,任何時候都不要忘了創新是國家發展的重要動力。”

推動高質量發展,基礎設施建設是重要支撐。今年以來,從中央到地方,重大工程不斷落地,全面加強基礎設施建設被擺上重要位置。4月下旬,在主持召開中央財經委員會第十一次會議和中央政治局會議時,習近平總書記就此作出重要戰略部署。

加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央作出的前瞻性戰略佈局。今年以來,在總書記親自部署、推動下,構建新發展格局紮實推進。

4月10日,加快建設全國統一大市場的相關意見發佈,釋放出全面推動我國市場由大到強轉變的改革信號。

今年6月,中國再次擔任金磚國家主席國。在系列會議上,“安全”與“發展”成為關鍵詞。習近平總書記倡議,各國共同維護世界和平穩定、堅持合作發展,推動構建人類命運共同體。而今年以來,從世界經濟論壇、博鰲亞洲論壇到第二十五屆聖彼得堡國際經濟論壇等,在一次次重要講話中,習近平總書記一直在向世界傳遞一個重要信號,那就是中國開放的大門將越開越大。

中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩説:“中國大市場永遠都是充分開放的大市場,我們面臨著世紀疫情的階段性衝擊,要體現大國擔當,我們要以開放來促進自身國內市場的強大和國內市場統一性提升,一個方面要滿足自身需求,另一個方面更好滿足全球需求,讓全世界能夠共享中國市場不斷做大做強這樣的紅利。與此同時,我們國家通過強韌自己的市場和産業,為全球産業鏈、供應鏈穩定運行添磚加瓦,貢獻自己的力量。”

疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全。確保關鍵領域安全可控,是實現高質量發展的底線。糧食安全在總書記心裏有著特殊的分量。從耕地、種子到科技等等,習近平總書記多次作出重要指示。夏糧豐收為我們端牢中國飯碗夯實了基礎,也為穩物價、有效應對各種風險挑戰增添了底氣。今年以來,我國充分發揮煤炭“壓艙石”作用,不斷推進能源保供穩價工作,牢牢守住了能源安全底線。

今年上半年,雖然面臨諸多挑戰,但在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們有效統籌疫情防控和經濟社會發展工作,疫情防控取得積極成效,經濟社會發展取得新成績。7月28日,中共中央政治局召開會議,充分肯定這一成績,並對下半年經濟工作作出部署。中國經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變。按照習近平總書記的要求,保持戰略定力,堅定做好自己的事,我們就有信心保持經濟運行在合理區間,力爭實現最好結果。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
1 1 1