大美邊疆行 | 十年新發展 西藏人眼中的西藏

來源:央視網 | 2022年07月03日 15:44:36
央視網 | 2022年07月03日 15:44:36
原標題:
正在加載

央視網消息:如今的西藏,青藏高原生態持續向好,邊疆經濟蓬勃發展,百姓生活顯著改善,譜寫出高原發展新篇章,邊疆百姓滿滿的獲得感、幸福感洋溢在他們的笑臉上。西藏這十年,邊疆還有哪些發展變化?來聽聽老百姓怎麼説。

日喀則市定日縣巴松村 次仁格旦:大家好,我是珠峰腳下巴松村的村民次仁格旦,扎西德勒!2015年,巴松村通了馬路,已經通到珠峰。這條路通了之後老百姓的生活也簡單方便多了,出門就能買到東西。我(在)2019年開了家庭旅館,有37間客房,生意也挺好的,還是美滿的生活。

阿裏地區札達縣底雅鄉教學點(附設幼兒園)校長 羅桑次仁:我叫羅桑次仁,我是西藏大學理學院畢業的,專業是物理,在這邊教科學。很多人都在問我為什麼來這裡,因為我很喜歡小孩。學校有40個學生,因為國家政策好,他們吃的、住的都非常非常好。再説教師的待遇也非常好,不僅是我,我老婆、孩子都在這裡,我也算得上是一個底雅人了。

日喀則市亞東縣醫務人員 朱祥務:我叫朱祥務,是一名在亞東生活和工作30多年的基層醫務工作者。當初亞東縣人民醫院醫務人員還不足10人,床位還不到20張。這些年來,我感受到真真切切的變化。村有衛生室,鄉有衛生院,村、鄉、縣人民醫院三級醫療體系建成,在家門口就能享受到快捷、方便的醫療服務。

墨脫縣墨脫鎮瑪迪村 白瑪措姆:我是墨脫縣瑪迪村的白瑪措姆。這是我們家的水果銷售車。這是我們的大檸檬,它現在看起來已經非常大,但在8月份會更大一些;這是我們的黃瓜;這是我們的香蕉,據當地人説,它有一定的止瀉作用。瑪迪村海拔只有860米,冬無嚴寒、夏無酷暑,一年四季如春,特別適宜水果生長。這些年,我們村裏投入了30多萬元,帶領鄉親們建設了近200畝的香蕉園,我們靠著這些特色水果,每家每戶每年的收入增加了1萬多塊錢。現在,瑪迪村的瓜果越走越遠了,村民們的生活越來越甜美。

日土縣熱角村駐村工作隊隊長 第一書記 蔡勇:大家好,我是熱角村駐村工作隊第一書記、隊長蔡勇。班公柳在我們熱角村既是生態林,也是經濟林。2021年、2022年兩年裏,(班公柳)給我們村的集體經濟帶來的收入是630萬,戶均收入有3萬元。相信在今後,班公柳會越來越多,綠化會越來越好,我們的生態也會越來越美麗。

阿裏地區札達縣“貢嘎熱瓦”宣舞文藝演出隊隊長 尼瑪曲珍:原來路不好,所以一説阿裏大家覺得很遠。現在機場有了路也好走了,來這邊旅遊的人也多了起來。2020年,我們村裏也成立了宣舞隊,給遊客跳我們的宣舞,介紹我們的新生活、新變化,我就感到很開心。我希望更多的人來看我們的宣舞,這是我最大的夢想。

編輯:劉潔 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:大美邊疆行 | 十年新發展 西藏人眼中的西藏
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+