大美邊疆行 | 産學研結合 黑土地大豆産業步入快車道

來源:央視網 | 2022年06月25日 15:35:20
央視網 | 2022年06月25日 15:35:20
原標題:
正在加載

  央視網消息:黑龍江省是我國最大的優質大豆生産和供給基地,常年大豆種植面積佔全國的40%以上,商品率達到80%以上。今年,中央一號文件提出,要大力實施大豆和油料産能提升工程,提升大豆自給率。

  端穩油瓶子,穩住豆袋子,今年黑龍江省提出要擴大大豆種植面積1000萬畝以上。我們都知道,農業好不好,種子是關鍵。你看我面前的就是四個不同的大豆品種,分別是高産耐密植大豆品種黑科60號、高産高油大豆品種金源73號、高蛋白大豆品種黑河43號和超早熟高産大豆品種黑科58號。我們看這四瓶種子顏色都不同,那是因為它們的表面被包裹了一層種衣,種子錶麵包裹上藥劑之後,播種入土壤裏,遇水可提高種子的抗逆性、抗病性,加快種子萌發、促進成苗、增加産量。各種不同的種衣顏色是為了區分種子是否拌過種衣劑。

  十年來,依託種業研發科研院所多、種子銷售數量大的基礎優勢,黑河大力實施大豆種業提升工程,重點解決大豆種源“卡脖子”問題,累計育成各類型大豆種子300多種,當地的大豆種業發展走上了快車道。

  黑龍江省農科院黑河分院科研人員 姜宇:我叫姜宇,是黑龍江省農科院黑河分院的大豆科研人員,但是我研究的不是種子,而是它——黑土。

  土壤和種子密不可分,良種良法配良田才能培育出中國好大豆。雖然眼下大豆種子已經播種到地裏了,但是我們還要時刻監測土壤的變化,研究不同的種植方式,為大豆調整出最適合的土壤,只有這樣才能培育出中國好良種。

  在我們黑河,有12家科研院所正在研發大豆新品種,擁有自主知識産權的大豆品種195個。看見我用鑷子夾著的這顆種子了嗎,這就是大豆種子的全國銷量冠軍,累計推廣1億畝,這顆種子就是我們所研發的。不僅是黑龍江,我們黑河的大豆種子已經銷售到全國各大大豆主産區了。

  黑河市愛輝區四嘉子鄉小烏斯力村 關雲鵬:我叫關雲鵬,是黑河市愛輝區四嘉子鄉小烏斯力村的一名村民,今年我種了550畝大豆。

  大豆種子好不好,其實我們農民才真正説了算。因為好種子才能多打糧、出好糧。這些年,大豆的品質越來越好,産量也越來越高。

  早熟種子、高油種子、高蛋白種子、小粒豆種子,種子的類型也越來越多,就像順口溜一樣,而我們農民可選擇的空間也變大了,去年我家大豆畝産超過330斤。

  這麼多的種子,怎麼種也各有各的道道,像我們這樣面朝黃土背朝天的農民,也得抓緊時間學習,貓貓腰,努努勁才能跟上種業發展的新步伐。

  如今面朝黃土背朝天的農民,也在抓緊時間學習,努力跟上種業發展的新步伐。有好政策的支持,農業現代化水平也在不斷提高,農民的生活就像這顆顆圓潤的大豆一樣,幸福滾滾來。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:大美邊疆行 | 産學研結合 黑土地大豆産業步入快車道
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+