我國初步形成線上線下一體化醫療服務 國家出臺細則“保駕護航”

來源:央視網 | 2022年06月23日 13:13:11
央視網 | 2022年06月23日 13:13:11
原標題:
正在加載

       央視網消息:近年來,互聯網診療、互聯網醫院、遠程醫療等“互聯網+醫療健康”服務模式得到快速發展,國家衛生健康委表示,截至目前,全國已審批設置1700余家互聯網醫院,初步形成線上線下一體化醫療服務。

       新冠肺炎疫情發生以來,各地依託實體醫院加快發展互聯網醫院,互聯網診療逐漸成為我國醫療體系的一項重要創新。據統計,截至去年底,我國在線醫療用戶規模達到2.98億人,比2020年增長了8308萬人,在線醫療用戶佔網民總數的28.9%。截至目前,全國二級及以上公立醫院中超過50%開展了預約診療,其中超過4800家醫院能夠做到分時段的精準預約診療,避免了醫院人員聚集,降低了交叉感染的風險。同時,遠程醫療覆蓋全國所有地級市和超過90%的縣(市、區),不僅讓基層群眾也能享受到優質醫療資源,也帶動了基層醫療服務能力的提升。

為規範互聯網診療行為,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局日前發佈《互聯網診療監管細則(試行)》,要求互聯網上發生的診療行為必須依託實體醫療機構進行,對互聯網醫療實行“線上線下同質化監管”。

《細則》強調,醫療機構應當對開展互聯網診療活動的醫務人員進行實名認證,確保醫務人員具備合法資質。處方應由接診醫師本人開具,嚴禁使用人工智慧等自動生成處方。處方藥應當憑醫師處方銷售、調劑和使用,嚴禁在處方開具前向患者提供藥品。互聯網診療實行實名制,患者有義務向醫療機構提供真實的身份證明及基本信息,不得假冒他人就診。當患者病情出現變化或存在其他不適宜互聯網診療的情況時,接診醫師應當立即終止互聯網診療活動,並引導患者到實體醫療機構就診。《細則》明確,互聯網診療病歷記錄按照門診電子病歷的有關規定進行管理,保存時間不得少於15年;診療中的圖文對話、音視頻資料等過程記錄保存時間不得少於3年。醫療機構應建立網絡安全、個人信息保護、隱私保護等制度。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:我國初步形成線上線下一體化醫療服務 國家出臺細則“保駕護航”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+