中期選舉臨近+40年來最高通脹!拜登計劃討論對華關稅問題

來源:環球網 | 2022年06月23日 10:26:02
環球網 | 2022年06月23日 10:26:02
原標題:中期選舉臨近+40年來最高通脹!拜登計劃與中方討論對華關稅問題
正在加載

  【環球時報報道 記者倪浩】隨著中期選舉的日益臨近,美國總統拜登正迫切希望採取各種措施以平抑國內嚴重的通脹,取消對華加徵的關稅成為重要選項。據法新社21日報道,拜登當天再次表示,他計劃與中國領導人對話,以討論對華關稅問題。中國外交部發言人汪文斌22日在例行記者會上就有關問詢表示,目前沒有可以提供的消息,但強調中美元首保持交往十分重要。

  法新社21日稱,拜登在提及與中國領導人通話的相關話題時表示,“我們還沒有決定在什麼時候。”報道認為,拜登計劃與中方通話的部分原因是四年前美國對華加徵的部分關稅即將到期。美國前總統特朗普在2018年7月6日和2018年8月23日對中國商品加徵的關稅將於今年7月6日和8月23日到期。

  汪文斌22日就此回應道,中美兩國元首保持交往十分重要,具體應由雙方通過外交途徑共同商定,併為此營造有利條件和氛圍。

  路透社21日引述知情人士的消息稱,拜登上周與白宮官員就前任總統特朗普時期對數千億美元中國商品加徵的關稅進行了討論,其中包括可能對其進行大幅削減,不過未形成最終決定,且在七國集團(G7)峰會之前不太可能就此做出相關決定。

  路透社透露,拜登的顧問們經過仔細研究後認為,對中國商品加徵的關稅很多缺乏戰略價值。上述消息人士還稱,這位美國總統傾向於在關稅問題上迅速採取行動,並且希望在11月8日國會中期選舉之前,利用一切手段來為美國通脹問題中不斷飆升的物價降溫。

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,美國前駐新加坡大使大衛·阿德爾曼日前接受採訪時表示,抑制通脹將是美國中期選舉的頭號議題,拜登控制通脹的能力有限,但是他的“工具箱”裏還有一件工具,即削減對華關稅。他認為,削減對華加徵關稅後,美國的通貨膨脹將下降1%,有助於拜登的選情。

  此前有報道稱,拜登政府的主要官員就關稅問題出現嚴重分歧,而拜登本人一直未做出明確表態。但據美聯社報道,拜登日前接受記者採訪時暗示,關於削減對華關稅一事,他越來越接近於做出決定。

  美國近幾個月連續創下四十年來通脹最高水平,迫於高物價的壓力,美國政府主要官員不斷放風要取消對華加徵關稅。中國商務部也注意到美方近期關於考慮取消對華加徵關稅的一系列表態,新聞發言人束玨婷多次表示,中方在這一問題上的立場是一貫的、明確的。她一再申明,在全球高通脹形勢下,從企業和消費者的利益出發,取消全部對華加徵關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:中期選舉臨近+40年來最高通脹!拜登計劃討論對華關稅問題
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+