河南新鄉市發現仰韶文化早期遺址 出土有房基、門道、灶等

來源:央視新聞 | 2022年06月23日 14:35:07
央視新聞 | 2022年06月23日 14:35:07
原標題:
正在加載

  6月23日,記者從河南新鄉市文物考古研究所了解到,在新鄉牧野區新飛大道北延工程考古發掘現場,發掘出距今6000多年前的仰韶文化早期遺址,這是新鄉市區首次發現的仰韶文化早期遺址。

  △考古現場發現,河南新鄉最早的房基

  目前,考古現場發現有門道、房基、灶、紅燒土、紅陶罐、紅陶缽、烤過的獸骨等。在這個500平方米的考古發掘現場,囊括了仰韶文化早期一直到明清時期的各種遺存,有仰韶文化早期的房基、灰坑,東漢時期的墓葬,唐宋的古井、灰坑,明清時代的窖穴、水井等。

  △唐代古井中發現的龜甲,印證了古代人們在水井裏養生物監測水質的習俗

  新鄉市市區內考古發現的新石器時代遺址,已知最早的考古學年代可至仰韶文化晚期。此次考古發現的遺址,年代可上溯至仰韶文化早期,是新鄉市區發現最早的遺址。

  (總臺記者 齊鶴 河南臺 盧家民)

編輯:宿黨輝 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:河南新鄉市發現仰韶文化早期遺址 出土有房基、門道、灶等
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+