極力澄清?韓總統府人士:尹錫悅參加北約峰會不代表韓國執行反俄政策

來源:環球網 | 2022年06月23日 11:22:55
環球網 | 2022年06月23日 11:22:55
原標題:極力澄清?韓總統府人士:尹錫悅參加北約峰會不代表韓國執行反俄政策
正在加載

  【環球網報道 見習記者 付嘉駿】據韓國KBS電視臺報道,韓國國家安保室長金聖翰22日下午在龍山總統府發佈消息稱,韓國總統尹錫悅將出席當地時間29日至30日在西班牙馬德里召開的北約峰會。韓國總統府相關人士強調,尹錫悅參加北約峰會並不意味著韓國將轉向反華和反俄政策。

  韓國國家安保室長金聖翰22日下午在龍山總統府就韓國總統尹錫悅將出席北約峰會一事舉行記者會 圖源:韓國紐西斯通訊社

  據報道,金聖翰稱韓國總統出席北約峰會有三個方面的意義:強化基於自由民主價值的團結;擴大安全合作基礎;應對新型安全挑戰,包括在網絡、技術、氣候變化等領域出現的新威脅。他還説,尹錫悅將在參會期間詳細説明韓國政府關於朝鮮問題的立場,“確保獲得(北約峰會)參加國的廣泛支持”。

  KBS電視臺稱,韓國總統府相關人士説,韓國領導人參加北約峰會不意味著韓國將轉向反華、反俄政策。金聖翰稱,北約的集體防禦條款以及此次峰會上將公佈的新“戰略概念”文件都與韓國無關,“韓國不是北約成員國,因此並不謀求與北約成員國實現集體防禦,而是希望進行‘全面安保合作’”。

  最近幾個月,北約拉攏中國周邊國家的意圖越來越明顯。今年4月,北約外長會首次邀請4個亞太國家外長出席,其中就包括韓國和日本。當時輿論中就有對“北約的觸角伸向中國周邊”的疑慮聲,也有對韓國、日本靠近北約的質疑聲。

  中國外交部發言人汪文斌此前曾表示,冷戰早已結束,北約作為冷戰産物和全球最大軍事聯盟,理應審時度勢,作出必要調整。然而北約卻長期固守舊的安全觀念,搞陣營對抗,淪為個別國家謀求霸權的工具。北約口口聲聲稱自己是“防禦性組織”,實際上卻在不斷製造對抗、製造事端。北約明明是北大西洋的軍事組織,近年來卻跑到亞太地區耀武揚威、挑動矛盾。北約東擴對歐洲和平穩定和長治久安的影響值得反思。北約已經搞亂了歐洲,難道還要搞亂亞太,搞亂全世界嗎?

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:極力澄清?韓總統府人士:尹錫悅參加北約峰會不代表韓國執行反俄政策
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+