美國對尼泊爾“軍事滲透”企圖受挫

來源:環球網 | 2022年06月23日 10:31:02
環球網 | 2022年06月23日 10:31:02
原標題:總想塑造中國周邊環境!美國對尼泊爾“軍事滲透”企圖受挫
正在加載

  【環球時報駐尼泊爾特約記者  陳劍揚  環球時報報道 記者胡雨薇】編者的話:尼泊爾國內輿情又因為美國沸騰。如果説今年2月尼議會在美國的脅迫下批准尼美“千年挑戰計劃”(MCC)協議,引發的是強烈抗議和巨大爭議,那最近一份據稱是加德滿都計劃和華盛頓簽署的SPP協議草案,引發的幾乎是一邊倒的反對。有專家分析稱,該協議是“亞軍事合作協議”,不僅違背尼泊爾的不結盟外交政策,有利於美國遏制中國,還將影響南亞地區穩定。在聽到民間和政界反對SPP的聲音後,當地時間6月20日晚,尼泊爾內閣召開會議,決定不在該國推進SPP。

  尼不願淪為美地緣政治戰場

  據尼泊爾《加德滿都郵報》週二報道,該國聯邦事務和總務部長什雷斯塔表示,尼內閣6月20日晚的會議決定,通知美國尼泊爾將不推進SPP,與華盛頓的所有通信只通過外交部進行。“關鍵是,軍隊(和美國)的直接通信對國家沒有好處,所有通信都應該通過外交部進行。”什雷斯塔説。

  根據被洩露到尼泊爾網上的SPP協議草案,美國猶他州將與尼泊爾建立合作夥伴關係。在尼泊爾法律框架下,猶他州國民警衛隊可以在尼泊爾商定區域進行駐紮和活動,建造、改造或使用部分設施;猶他州國民警衛隊可以與尼泊爾軍隊在高海拔地區進行聯合訓練,對尼軍進行軍事培訓,為尼軍提供輕型和非致命性裝備以及網絡安全培訓等。美國將通過尼軍向尼泊爾捐贈5億美元用於該計劃的實施。協議的最初有效期為5年,除非有一方提出終止,否則該協議將永久有效。

  因為SPP被認為是美國軍事戰略的一部分,違反尼泊爾的不結盟外交政策,因此相關消息被爆出後立刻讓尼泊爾國內炸了鍋。在此背景下,美國駐尼大使館表示,上述草案是假的,不過尼泊爾曾于2015年和2017年兩次申請加入SPP,而美國在2019年接受了尼方的申請。還有印媒報道稱,在日前訪問尼泊爾時,美國太平洋陸軍司令弗林表示,在尼泊爾軍隊參謀長夏爾瑪訪問美國期間,雙方應該達成一項協議,推動SPP向前發展。夏爾瑪6月27日至7月 1日將訪問美國,計劃與五角大樓高官會面。

  尼泊爾軍方也表示,上述協議草案是假的。不過在他們表態一天后,一封信件又被曝光到網上。這封寫于2015年10月27日的信,由時任尼泊爾軍隊參謀長切特裏寫給時任美國駐尼大使特普利茨。在這封信中,尼軍方表示,經過政府授權,加德滿都希望能加入美國SPP。尼泊爾軍方日前證實了該信件的真實性,但聲稱沒有和美國簽署相關協議或諒解備忘錄。

  上述信件的曝光再次引發尼泊爾民眾的強烈反應。尼泊爾官方日報《崛起尼泊爾》執行副主編蘇貝迪週一告訴《環球時報》記者:“與此前對MCC協議引發爭論不同,這一次尼泊爾輿論幾乎是一邊倒地認為不應在國內推行SPP。”尼泊爾警察局前高級警司羅姆卡米對《環球時報》記者表示,民眾非常擔心如果尼政府和美國簽署SPP協議,可能導致尼泊爾內部爆發長期衝突。此外,美尼之間的類似計劃並不透明,這只會讓一小部分人從中獲利並滋生腐敗,還會引起民眾對政府的不信任,負面影響深遠。

  SPP相關文件和信件被曝光後,尼泊爾聯邦議會眾議院國際關係委員會著手處理這一問題,于本月17日召見外長卡德加和軍隊參謀長夏爾瑪。卡德加表示,尼政府不會推進SPP,該計劃有損國家利益。夏爾瑪則稱,尼泊爾沒有加入任何軍事聯盟,未來也永遠不會加入。

  尼聯邦議會眾議院國際關係委員會在17日的會上提出4項要求,包括要求外交部和軍方在7天內提供與SPP相關的所有信件和協議,要求外交部提交2019年SPP研究報告,要求外交部書面通知美國政府尼泊爾不參與SPP,要求尼總理訪美期間不得簽署任何與尼泊爾不結盟外交政策相矛盾或引發爭議的協議。

  上述委員會主席哈雷爾還表示,該委員會想聽聽總理本人對於SPP的看法。有消息稱,弗林日前訪問尼泊爾時也向尼總理德烏帕表示,希望在後者7月訪美之時正式簽署SPP相關協議。除了來自尼泊爾眾議院國際關係委員會、執政聯盟和主要反對黨的壓力外,尼泊爾總理所在政黨尼泊爾大會黨成員也敦促他儘快知會美國,並希望他不會再和美國簽署任何軍事協議。

  一個充滿軍事色彩的“交流計劃”

  所謂SPP是美國各州國民警衛隊與合作夥伴國之間的交流計劃。據悉,SPP啟動於上世紀90年代。根據美國國務院網站的信息,SPP的目標是在蘇聯解體後,“協助前華沙條約組織國家和蘇聯國家的民主行動”,並“改革”它們的國防力量。根據該計劃,美國一個州的國民警衛隊與夥伴國之間建立聯絡,通過軍事培訓等,建立“互惠互利”的合作關係。目前全球90個國家和地區和美國在SPP框架下進行合作。

  值得關注的是,通過這個計劃,美國加州與烏克蘭在1993年便開始合作,美方宣稱該計劃為烏克蘭繼續實現國防現代化作出了突出貢獻。美國國防部在其官網上寫道:“在過去的29年裏,加州國民警衛隊教過烏克蘭軍隊(人員),和他們一起訓練,分享成功(經驗)和失敗(教訓)”,而這些在今年俄烏軍事衝突爆發後發揮了作用。美國在其印太戰略文件中提到SPP,還希望推動中國台灣地區加入SPP。

  中國社會科學院中國邊疆研究所西藏研究室主任張永攀認為,SPP協議可以被看作是一種“亞軍事合作協議”。表面上看,美國是希望通過合作增強合作國的軍事救災能力,但其實這只是美國軍事力量滲透他國的幌子。

  “一方面,並非所有加入SPP的國家(和地區)都是美國的軍事盟友;另一方面,該計劃雖然聲稱致力於救災等內容,有意淡化美方的軍事意圖,但從其管理和執行部門看,SPP的軍事化色彩非常濃。自成立以來,SPP一直受美國國民警衛局管理,局長軍銜為上將,同時也是美軍參謀長聯席會議成員,與陸海空三軍負責人平起平坐。從一開始,該計劃就以實現美國政策目標為宗旨,是美國重要的對外安全合作工具。”清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰對《環球時報》記者説。

  錢峰表示,從實施主體看,美國國民警衛隊集許多國家的預備役部隊、地方武裝和民兵的特點為一體,是美國預備役部隊的重要組成部分,與美軍現役部隊一樣有著強大的戰鬥力,其裝備和訓練水平也遠超很多國家的現役軍隊。在美軍中,國民警衛隊是僅次於陸軍、人數第二多的部隊,也是全球擁F-16戰機最多的部隊,甚至還裝備最先進的F-35戰機,其軍官都是全職軍人。當前往海外執行任務時,士兵也都轉為全職。

  “除抗衡中國外,SPP也是美國借機推廣美式價值觀和影響力的工具,就像美國前總統肯尼迪推行的‘和平隊’一樣,通過與他國(或地區)軍方交流來潛移默化地擴大美國的影響力。”錢峰説。

  美國總想塑造中國周邊環境

  專家分析稱,美國近年來加大了對尼泊爾政壇的干預和滲透,SPP相關文件的曝光也再次將華盛頓希望加強在尼軍事佈局的野心公之於眾。一旦美尼簽署SPP協議,美國很可能利用該協議將軍事力量進一步滲透到中尼接壤的邊境地區,使中國西南地區面臨的安全形勢更加複雜,給西藏的和平穩定帶來挑戰。

  美國一直試圖通過“塑造”中國周邊的戰略環境,千方百計對中國進行圍堵。“近年來,美國明裏暗裏針對中國的舉動越來越多。例如,美國日前派軍隊參加蒙古國的‘可汗探索-2022’聯合軍事演習,這也有在戰略上包圍中國的考量。近幾年來隨著所謂‘印太戰略’的實施,美國想把對華包圍圈進一步擴大到中國的西部和北部地區。”中國社會科學院中國邊疆研究所西藏研究室主任張永攀稱。

  清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰認為,在美國眼中,尼泊爾毗鄰中國西藏,地緣位置特殊且重要,自特朗普政府以來,美國一直試圖將尼泊爾納入其“印太戰略”,以實現美對華多重政治安全目的。近年來,尼國內政局動蕩,各黨派分裂重組頻繁,美國長期在尼培育親美勢力,而尼泊爾友華政治力量暫時受挫,易受外部勢力操控。

  在這一背景下,去年11月,美國國務院負責南亞和中亞事務的助理國務卿、副助理國務卿兩名官員接連訪問尼泊爾。今年5月,美國副國務卿兼“西藏事務特別協調員”澤雅對尼泊爾進行了為期3天的訪問。據悉,這是2012年以來美國對尼泊爾最高級別官員的訪問。今年2月,美國以5億美元“捐贈”為誘餌,還設下“截止日期”,脅迫尼泊爾議會通過MCC協議,引發民眾廣泛抗議。錢峰表示,如果説MCC協議從經濟上增加了美國對尼泊爾的控制和影響,那麼網上流出的SPP協議草案則能從軍事層面加強華盛頓和加德滿都之間的聯絡。

  不過,尼泊爾不會輕易淪為美國“印太戰略”的棋子,也不會成為美國遏制中國發展的前沿陣地,美方針對中國的地緣政治企圖註定徒勞無功。錢峰表示,尼泊爾是主權國家,考慮到中方從不反對和干涉尼泊爾獨立自主地與其他國家發展和建立合作關係,尊重尼泊爾的政治選擇,因此我們相信尼方也不會輕易被美國“拉下水”,不會讓SPP破壞中尼傳統友誼,“相信尼方會恪守對中方做出的各項政治承諾”。

  張永攀認為,考慮到尼泊爾今年年末會進行全國大選,屆時尼政壇可能再次洗牌,因此美國力推的美尼合作項目都將處於極大不確定之中。與MCC協議一樣,美國強推的SPP協議根基不穩,即使簽署,也可能難逃今後新政府的“清算”。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:美國對尼泊爾“軍事滲透”企圖受挫
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+