全國“三夏”小麥大規模機收基本結束 豐收已成定局

來源:央視網 | 2022年06月23日 16:49:49
央視網 | 2022年06月23日 16:49:49
原標題:
正在加載

央視網消息:農業農村部22日發佈的小麥機收進度顯示,夏糧主産區小麥大規模機收基本結束,豐收已成定局。夏糧是全年糧食生産第一季,産量佔全年糧食産量的五分之一多,今年全國“三夏”小麥大規模機收從5月28日全面展開,夏糧中90%以上都是小麥。

而經過近一個月的忙碌,截至6月21日,四川、湖北、河南、安徽、江蘇、陜西、山東、河北、山西等9省小麥已收穫3.01億畝,收穫進度達99.2%,全國大規模機收基本結束。

今年“三夏”麥收進展順利。60多萬台聯合收割機、80多萬專業收割機手奮戰在麥收一線,累計機收面積2.98億畝,收穫機械化率超過98%。收穫推進速度較快。全國麥收連續13天日機收面積超過1000萬畝,進度過半時間比去年提前2天,前期收穫的各主産省進度普遍較快,做到了適收即收。 

減損節本措施有效。從監測情況看,今年小麥機收損失率進一步控制在2%的行業標準以內。各地提前制定了疫情封管控區麥收工作預案,確保不落一塊田、不漏一戶麥。目前,甘肅、新疆冬小麥正陸續開始收割。農業農村部將持續抓好夏糧收穫掃尾工作,確保應收盡收、顆粒歸倉。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:全國“三夏”小麥大規模機收基本結束 豐收已成定局
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+