奮進新征程 建功新時代·偉大變革丨廣西陸海新通道:打通開放新路徑

來源:新華網 | 2022年06月14日 11:28:15
新華網 | 2022年06月14日 11:28:15
原標題:奮進新征程 建功新時代·偉大變革丨廣西陸海新通道:打通開放新路徑
正在加載

  新華社南寧6月13日電 題:廣西陸海新通道:打通開放新路徑

  新華社記者潘強、趙歡、朱麗莉

  廣西美麗的北部灣,蜿蜒綿亙的海岸線串聯北海、欽州、防城港3座港口城市,盡顯“一灣相挽十一國、良性互動東中西”的獨特區位優勢。

  南來北往的海鐵聯運班列,成為北部灣令人矚目的景觀。快速發展的路網建設,不斷為當地乃至西部地區經濟發展助力、“加熱”。

  圖為行進中的陸海新通道海鐵聯運班列。(受訪者提供)

  2020年底,東線通道焦柳鐵路懷化至柳州段完成電氣化改造,實現全線電氣化;西線通道關鍵項目黃桶至百色鐵路在加速推進,建成後將成為成渝雙城經濟圈以及西南西北地區通江達海的最便捷大通道;新通道中線通道——廣西首條設計時速350公里的貴南高鐵建設正有序推進,通車後從南寧到貴陽的通行時間縮短至2個多小時……

  “最近4年,廣西僅高速公路開竣工里程就達5000公里,多條高速公路直通港口和邊境口岸。”自治區交通運輸廳黨組書記陳鴻起説。

  依託新通道,北部灣港口設施建設日益完善。據統計,目前北部灣港擁有生産性泊位276個,其中萬噸級泊位103個,比2018年多了20余個。廣西北部灣國際港務集團董事長李延強介紹,目前我國西部地區和東盟國家間經北部灣港串聯起的鐵海聯運主幹線,由2017年的1條擴容至13條,實現主要港區進港鐵路全覆蓋。

  在欽州港東站,成排的貨櫃頗為壯觀。這個原本設計為欽州保稅港區配套的車站,發展成西部陸海新通道鐵海聯運的關鍵站點,發車量由最初的每月幾列增至如今的一天20多列。以其為中心,建起了一個佔地約1200畝、年裝卸能力105萬標箱的欽州鐵路集裝箱中心站。

  圖為北部灣港欽州集裝箱碼頭。(受訪者提供)

  同時,貿易投資便利化也保障了新通道通暢。

  “著眼提升新通道運行與物流效率,廣西實施了降費優服提效等一系列行動,出臺專門的補貼扶持政策,不斷優化班列組織開行和集裝箱進出口流程,推動通關便利化,大幅壓縮通關時間,並提升多式聯運效率和質量,擴大通道輻射範圍。”自治區商務廳流通業發展處副處長來守林説。

  近年來,中國與東盟跨境電商進出口規模與日俱增,成為拉動雙邊貿易發展的新引擎。廣西作為我國唯一與東盟國家陸海相連的省區,是跨境電商進出口業務往來的重要樞紐。區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效後,跨境電商發展勢頭進一步增強。

  “目前,新通道運行規模和運行效率大幅提升。”南寧市北部灣辦常務副主任黃漢鋒説,南寧市通過創新打造全國首個國際郵件、跨境電商、國際快件“三合一”集約式監管模式,升級完善跨境電商公共服務系統,貨物總體出口通關時長從8小時以上壓縮到1小時左右。

  西部陸海新通道是物流通道,更是經濟走廊。隨著通道輻射能力不斷增強,越來越多企業在通道沿線投資興業。

  在廣西自貿試驗區欽州港片區華誼化工新材料一體化項目基地,施工現場熱火朝天。上海華誼集團董事長劉訓峰説,來欽州投資看中的就是海港優勢,項目建成後,將努力打造一流化工新材料基地。

  共享新通道紅利的,還有境外國家和地區。

  中國與馬來西亞“兩國雙園”,開啟了中國與東盟國家在對方互設産業園區的先河,開創了國際産能合作新模式;廣西欽州港和馬來西亞關丹港,積極參與到共建“一帶一路”中來。

  “我們緊抓‘一帶一路’倡議和西部陸海新通道的巨大商機,深度參與了北部灣港航線的拓展。”新加坡太平船務集團執行主席張松聲表示,依託新通道,地區的供應鏈、産業鏈保持穩定暢通,發展前景可期。

  新通道有力帶動了廣西沿線經濟飛速發展:2021年,北部灣經濟區生産總值9089.08億元,比上年增長7.5%;西江經濟帶生産總值12052.0億元,比上年增長6.9%;左右江革命老區生産總值3807.06億元,比上年增長9.1%。

  新機遇、新通道打開發展新空間。隨著越來越多新通道項目付諸實施,沿海沿邊的廣西,正成為一片發展熱土。

編輯:肖瀟 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:奮進新征程 建功新時代·偉大變革丨廣西陸海新通道:打通開放新路徑
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+