【奮進新征程 建功新時代·老區新貌】沂蒙兒女書寫新榮光

來源:經濟日報 | 2022年06月12日 10:53:03
經濟日報 | 2022年06月12日 10:53:03
原標題:【奮進新征程 建功新時代·老區新貌】沂蒙兒女書寫新榮光
正在加載

  一大早,61歲的山東省臨沂市沂南縣馬牧池鄉常山莊村村民褚洪秀就會趕往不遠處的沂蒙紅色影視基地,開啟一天的群演生活。“村裏人差不多都在這裡當過群眾演員。”已在多部影視劇中出過鏡的褚洪秀説。

  地處沂蒙山區的沂南縣是一片紅色熱土。依託豐富的紅色文化資源和綠色生態資源,沂南縣發展獨具特色的山水田園鄉村旅遊。2008年,沂南縣在常山莊村建立了沂蒙紅色影視基地。經過10多年發展,基地已成為集影視拍攝、紅色旅遊、紅色研學、觀光休閒于一體的4A級文化生態旅遊區,吸納景區周圍村莊的660多人就業。

  岸堤鎮朱家林田園綜合體內,漫山遍野的格桑花開得正艷。前些天,朱家林蠶寶寶家庭農場開園採摘桑葚,到村民陳林慶的店裏品嘗“地鍋雞”的遊客絡繹不絕。從2016年開始,沂南縣投資1.2億元對朱家林進行改造,在保護好傳統風貌的同時,加入現代元素發展生態旅遊。如今,朱家林綜合體內的主題民宿、田園客廳、創客公寓等相繼投入使用,18個創客團隊進駐創業,招引落地産業項目21個,總投資達16.9億元。

  《沂蒙山小調》唱出了沂蒙山的好風光,也唱紅了它的誕生地——費縣薛莊鎮白石屋村。2011年,天蒙山旅遊區把這裡打造成綜合型人文生態旅遊區,恢復了1940年抗大一分校文工團在此生活的村落場景,建成了沂蒙山小調活態博物館。

  白石屋村風光獨特,但在開發前,這裡交通閉塞,遊客稀少。景區開發後,移居山下的村民把670畝板栗林全部流轉給景區,村民除了在景區就業外,其餘的搞民宿、辦餐館、開超市,忙得不亦樂乎。

  “我十幾歲的時候,就是推著這樣的小推車往前線運送糧食的。為了躲避敵人的轟炸,只能夜間走路,一夜要趕近百里路……”近日,在位於臨沭縣的紅色朱村旅遊區沂蒙支前館裏,92歲的老支前王克昌向來自曹莊鎮中心小學的學生們講述著戰爭年代的故事。

  抗日戰爭和解放戰爭時期,臨沭是山東黨政軍領導機關所在地。近年來,臨沭縣朱村深入挖掘紅色傳統和歷史文化,打造了紅色朱村旅遊景區,為當地村民提供了在家門口就業的機會。目前,村里正完善各項旅遊設施,著力打造全國知名的教育基地和文化旅遊區。

  手機成為新農具,直播成為新農活。眼下,隨著櫻桃、油桃等時令水果陸續上市,從事果品電商的蒙陰縣野店鎮北晏子村村民牛慶花也到了“農忙季”。從去年開始,牛慶花開始從傳統電商向直播電商轉型,通過短視頻平臺宣傳售賣蒙陰特産,把蒙陰蜜桃的授粉、套袋、採摘等視頻上傳到短視頻平臺,讓更多人了解當地的蜜桃産業。

  近年來,蒙陰縣農村電子商務發展迅速,去年全縣發展電商微商5200多家,網絡零售額年均增長30%,線上銷售價格比線下高出30%以上。

  蒙陰縣地處沂蒙革命老區的核心,是孟良崮戰役的發生地。牛慶花所在的野店鎮正是著名支前模範“沂蒙六姐妹”的家鄉,牛慶花是從小聽著“沂蒙六姐妹”的故事長大的。因為帶動當地村民脫貧增收效果明顯,牛慶花也被稱作新時代“沂蒙扶貧六姐妹”之一。2020年11月,她被評為全國勞動模範。

  蒙山高,沂水長,沂蒙山上好風光。如今,沂蒙兒女正傳承弘揚沂蒙精神,不斷書寫新的榮光。 (經濟日報記者 王金虎)

編輯:王玉西 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【奮進新征程 建功新時代·老區新貌】沂蒙兒女書寫新榮光
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+