A股再度跌上熱搜,下跌原因是什麼?多家基金公司發聲

來源:第一財經 | 2022年05月25日 06:10:04
第一財經 | 2022年05月25日 06:10:04
原標題:A股再度跌上熱搜,下跌原因是什麼?多家基金公司發聲
正在加載

  5月24日,A股再次跌上熱搜。截至收盤,滬指跌2.41%,深證成指跌3.34%,創業板指跌3.82%,科創50跌近5%。共有4461隻股票下跌,僅278隻股票上漲。

  Wind數據顯示,北向資金全天凈賣出95.49億元,單日凈賣出額創3月15日以來新高。

  A股為何大跌?後市怎麼看?多家基金公司對市場今日表現作出解讀。

  A股為何大跌?

  中銀基金錶示,今日市場主要影響因素如下:

  首先,經過前期強勢反彈後,A股上行動能逐漸弱化。A股自4月26日最底部反彈以來,經過連續3周的修復後,超跌反彈的空間基本兌現,A股的超跌動能正逐漸弱化。

  其次,海外加息週期繼續強化,影響市場風險偏好。歐央行行長拉加德5月23日明確提出歐洲央行將在今年7月的貨幣政策會議上決定加息。同時,美聯儲在固定利率逆回購中首次接納了超2萬億美元,連續三天創歷史新高,其所反映出的流動性過剩、高通脹壓力或促使聯儲加大政策緊縮力度。

  第三,今日港股大幅調整、北上資金大幅凈流出近百億,影響A股投資者情緒。

  上投摩根基金錶示,隨著上海疫情得到控制,以及政策暖風呵護,5月以來A股回溫情況較為明顯。在累積一定的上漲幅度後,市場上行壓力較大,出現階段性的回調並不出人意外。前期漲勢不錯的科創50領跌,一是可能有資金對前期獲利的部分了結,二是今日某創新藥白馬股因新藥研發不如預期出現較大跌幅,加大市場震蕩。

  工銀瑞信基金錶示,目前海外加息政策持續強化,國內方面今年以來基本面和海外局勢方面的利空演繹較為極致,自滬指突破3100點後底部反彈以來,情緒博弈的特徵仍顯著,指數三度逼近3150點都未能突破,疊加北向資金作為資金的一個風向標,近兩日均大幅流出,對於市場的參與情緒存在一定的打壓。

  如何看後市?

  中銀基金認為,市場最困難的時段或許已過,逐步修復但空間有限。一方面429政治局會議強調“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,政策底已經形成,近期央行下調房貸利率下限及LPR利率,穩增長政策已經在逐步加碼中。另一方面市場更大級別的反彈乃至反轉仍需觀察以下因素的改善,一是國內疫情進一步的好轉,二是穩增長政策進一步地發力及見效,三是美國通脹明確回落及美聯儲態度轉向鴿派。

  上投摩根基金認為,展望未來,前期影響市場的負面因素逐步消除,A股有望逐步築底上行。昨日國常會進一步部署穩經濟一攬子措施,致力推動經濟回歸正常軌道、確保經濟在合理區間運行。本次公佈的一攬子穩經濟措施,不僅及時,同時聯動了財政、金融、産業、供應鏈等相關政策,更覆蓋了前期受影響較嚴重的産業及國民經濟相關重點領域,預計相關細則將陸續落地,助力經濟穩增長。

  上投摩根基金錶示,在此大環境下,A股下半年或可在相關因素的邊際改善下整固向上。投資人可重點關注疫情受控後困境反轉的製造業,受益於經濟復蘇的非必須消費品,以及行業發展空間確定性較高,估值消化較為充分的成長板塊。

  工銀瑞信基金錶示,目前A股估值已處於市場底部,國內外環境正在逐步改善,市場反應較為激烈的時候或已過去。國務院常務會議部署穩經濟一攬子措施,決定實施6方面33項措施,進一步穩住經濟基本盤。建議繼續關注“穩增長”邏輯下的基建和地産産業鏈、“通脹”邏輯下的週期品估值修復機會,及“高景氣”邏輯下的估值和業績增長較匹配的新能源發電、消費電子、新能源汽車等成長板塊。

  中歐基金錶示,短期市場直接進入反轉趨勢的可能性偏低。由於當前市場已較充分地計入了疫情影響,因此在地緣政治衝突等因素後續不擴散的前提下,預計短期市場或仍將以震蕩為主。站在全年維度,繼續看好中期具備高成長性和高確定性的新基建領域。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:A股再度跌上熱搜,下跌原因是什麼?多家基金公司發聲
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+