多國報告人感染猴痘病毒 猴痘疫情持續擴散

來源:央視新聞 | 2022年05月23日 09:59:43
央視新聞 | 2022年05月23日 09:59:43
原標題:
正在加載

  近日,多國報告人感染猴痘病毒的確診或疑似病例。世衛組織21日數據顯示,5月13日以來,12個此前未流行猴痘病毒的國家已報告了92例確診病例和28例疑似病例,目前還沒有死亡病例。

  當地時間22日,奧地利首都維也納發現一例猴痘確診病例,這是奧地利今年報告的首個猴痘確診病例。當天,英國衛生安全局稱,英國每天都在發現更多猴痘確診病例,主要集中在城市地區,新增病例數據將於當地時間23日公佈。西班牙馬德里大區公共衛生部長埃斯庫德羅22日報告稱,截至目前該大區共有30例猴痘確診病例,另有40例疑似病例仍在確認中。埃斯庫德羅表示,馬德里大區公共衛生部門正在調查猴痘病毒傳播鏈。截至目前,西班牙至少已有8個大區出現了猴痘確診病例或疑似病例。

  世界衛生組織21日發佈猴痘疫情暴發預警稱,鋻於目前已在多個未流行猴痘病毒的國家發現病例,隨著監測的擴大,未來有可能在已報告病例的國家和其他國家發現更多病例,猴痘病毒將進一步傳播。當前應對重點是向最容易感染猴痘的人群提供準確信息以阻止進一步傳播。證據表明,感染風險最高的是在猴痘患者出現症狀後與他們有過密切身體接觸的人群。提高防範意識對識別和預防進一步的繼發病例及有效管理當前疫情至關重要。

  據此前世衛組織介紹,猴痘病毒感染症狀與天花相似,但臨床嚴重程度較輕。潛伏期通常為6至13天,可能長達21天。多數患者會在幾週內康復。研究表明,接種天花疫苗預防猴痘有效率達85%。

編輯:程祥 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:多國報告人感染猴痘病毒 猴痘疫情持續擴散
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+