“神十三”飛船種子出艙 6個內蒙古草種航天育種試驗啟動

來源:科技日報 | 2022年05月23日 04:57:26
科技日報 | 2022年05月23日 04:57:26
原標題:“神十三”飛船種子出艙 6個內蒙古草種航天育種試驗啟動
正在加載

  科技日報呼和浩特5月22日電 (記者張景陽)記者22日從內蒙古科學技術研究院生物技術研究所獲悉,神舟十三號搭載的1.2萬粒作物種子順利出艙,參與神舟十三號載人飛船搭載種質資源的科研單位陸續開始了實驗試驗。據介紹,在我國空間站關鍵技術驗證階段歷次飛行任務中,均安排有航天育種實驗項目,並通過神舟十二號和神舟十三號載人飛船返回艙帶回88家單位上千件(份)作物種子、微生物菌種等航天育種材料。

  去年,中國農科院草原研究所、內蒙古大學、內蒙古農牧業科學院、蒙草生態科研團隊等單位的種質資源獲批搭載神舟十三號載人飛船。日前,蒙草生態的6個草種的航天育種試驗已正式啟動。

  蒙草生態通過航天育種産業創新聯盟,根據生産需求選取野大麥、紫羊茅6個草種(共計50.5克)進行了搭載。這是繼2020年6個草種隨“嫦娥五號”航天誘變歸來後,蒙草生態再次開展航天育種試驗。

  據介紹,蒙草科研團隊下一步將對搭載返回的種子進行生活力測定,1/3種子于鄉土植物種質資源長期庫貯藏,其餘種子開展育種研究。篩選具有特異性狀的突變體,創制抗逆、廣適、高産等性狀優良的新種質,培育新品種。

  目前,蒙草生態開展的“嫦娥五號”航天育種試驗已完成階段性工作,包括大青山山韭、大青山細葉百合等6個草品種,對其進行了組培、育苗等擴繁技術的研究,已獲得愈傷組織和再生植株,並通過表型性狀和生育週期等指標進行變異植株篩選,現已篩選出花期較晚的大青山細葉百合變異植株。

編輯:曹禎 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:“神十三”飛船種子出艙 6個內蒙古草種航天育種試驗啟動
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+