俄羅斯“斷氣”,芬蘭緊急花鉅資租液化天然氣終端船過冬

來源:環球時報 | 2022年05月23日 10:11:56
環球時報 | 2022年05月23日 10:11:56
原標題:俄羅斯“斷氣”,芬蘭緊急花鉅資租液化天然氣終端船過冬
正在加載

  【環球時報駐瑞典特派記者  殷淼】俄羅斯天然氣工業出口公司21日證實,已于當天早上關閉向芬蘭輸送天然氣管道的閥門,停止向芬蘭國有能源企業加蘇姆公司(Gasum)供應天然氣,直到後者按新付款辦法用盧布支付貨款為止。芬蘭成為繼波蘭、保加利亞後,第三個被俄“斷氣”的國家。

  芬蘭加蘇姆公司首席執行官威爾揚承認,芬蘭今年冬天將會過得“非常有挑戰性”,但他們將盡力為民眾供氣。2021年,芬蘭以9.274億歐元的價格進口22億立方米的天然氣,俄羅斯佔芬蘭天然氣進口總量的92%。資料顯示,芬蘭每年68%的天然氣消費量來自俄羅斯,這種結構在短期內根本無法替代。

  芬蘭國家經濟研究中心的調查結果顯示,俄羅斯中斷對芬蘭的天然氣供應,化學工業、食品加工和家庭供暖受到的衝擊將最大。化工行業首席執行官阿米托表示,俄羅斯天然氣供應的完全中斷將對約40%的化學公司産生重大影響。最壞的情況下,關閉將造成數千個工作崗位流失。

  芬蘭知名麵包烘焙店“林格索”是加蘇姆公司的主要客戶之一。麵包店經理塔拉斯林告訴媒體,“我們正遭受能源危機和糧食危機的雙重影響,食品價格很明顯將大幅上漲”。塔拉斯林説,自俄烏衝突爆發後,小麥價格上漲80%,菜籽油上漲50%,燕麥上漲45%,“如果天然氣供應停止,我們將閉店一個月時間,也有可能被迫進行裁員”。他預測,到明年年初,所有麵包的消費價格將至少上漲20%。

  根據芬蘭天然氣協會的數據,2019年芬蘭約有4000座燃氣加熱的獨立式房屋和1100棟公寓樓,以及2.5萬個燃氣灶用戶依賴天然氣供應。芬蘭能源行業首席執行官萊斯凱萊稱,燃料、取暖或電費上漲,以及産品價格上漲,將不可避免地影響芬蘭人的錢包。5月20日,芬蘭電力交易所每千瓦時的價格已漲至50美分,大約是一年前的10倍。自去年深秋以來,天然氣價格已比平時價格上漲4至5倍。

  加蘇姆公司可持續發展總監奧爾加·維森寧表示,“夏季,我們將確保芬蘭天然氣客戶通過波羅的海連接線管道從其他供應來源獲得天然氣。”根據維森寧的説法,取代俄天然氣的天然氣,將來自立陶宛克萊佩達的液化天然氣終端和拉脫維亞的地下天然氣儲存設施。

  針對俄“斷氣”行為,芬蘭天然氣輸送網絡公司正在與愛沙尼亞輸電網絡公司合作,租用一艘大型液化天然氣終端船過冬,可用於接收和儲存液化天然氣。20日,芬蘭政府和芬蘭天然氣輸送網絡公司宣佈,已支付約4.6億歐元為這艘船簽署一份為期十年的租約。

  芬蘭被“斷氣”後,奧地利石油和天然氣集團OMV表示,該公司已在俄羅斯天然氣工業銀行開通盧布結算賬戶。近幾天,意大利、德國和法國等歐洲幾家主要能源企業均在加緊用盧布向俄方支付費用。俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克19日説,與俄羅斯天然氣工業股份公司簽有供氣合約的54家企業中,大約一半已開設盧布付款賬戶。

編輯:程祥 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:俄羅斯“斷氣”,芬蘭緊急花鉅資租液化天然氣終端船過冬
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+