【奮進新征程 建功新時代·走進老區看新貌】奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章

來源:央視網 | 2022年05月14日 13:55:35
央視網 | 2022年05月14日 13:55:35
原標題:
正在加載

央視網消息:走進老區看新貌,今天(5月14日)來看河南。河南省地處中原大地,有34個縣區屬於大別山革命老區和太行革命老區。黨的十八大以來,河南廣大幹部群眾牢記習近平總書記囑託,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。

河南省光山縣東嶽村地處大別山腹地,眼下,村裏的觀光小火車二期項目正在加緊施工,建成後將把村裏13個觀光點串珠成線。

河南省信陽市光山縣東嶽村駐村幹部 管金竹:項目建成以後,預計將帶動全村631戶村民每戶年增收2000元以上。

梯田花海、稻田火車、古街小巷,現在的東嶽村風光秀美、産業興旺,但多年前它還是個國家級貧困村。當時,交通閉塞、産業基礎薄弱是河南大多數革命老區的發展寫照。黨的十八大以來,我國全面打響脫貧攻堅戰。從資金投入、駐村幫扶到産業扶貧、易地搬遷,中央和地方精準施策,河南革命老區減貧成效前所未有。2019年,光山縣退出貧困縣序列;2020年,河南革命老區貧困人口全部脫貧摘帽。

河南省信陽市光山縣東嶽村村民 楊長太:柏油路通到了家門口,路燈亮了,垃圾分類了,生態農業發展起來了,旅遊業也火起來了。

十年來,河南革命老區面貌煥然一新。

老區實現市市通高鐵,縣縣通高速,20戶以上自然村通硬化路。一批國家級創新平臺相繼設立,裝備製造、生物醫藥、新材料等産業加速崛起。信陽茶葉、南陽月季、竹溝提琴等一批特色産業,通過中歐班列走出國門、走向世界。

河南省發展和改革委員會副主任 支安宇:我們將繼續在項目佈局、資金安排、要素保障等方面加大對老區的傾斜支持力度,推動紅色基因、綠色生態、特色産業三色融合發展,進一步推動革命老區發展不斷開啟新的篇章。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【奮進新征程 建功新時代·走進老區看新貌】奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+