奮鬥青春路 | 大山裏來了“小村醫” 成村民健康“守門人”

來源:央視網 | 2022年05月05日 10:00:58
央視網 | 2022年05月05日 10:00:58
原標題:
正在加載

  央視網消息:青春的樣子是紮根田野,服務鄉村振興。鄉村醫生,承擔著農村公共衛生和基本醫療服務的工作,一度因為隊伍老化嚴重、後繼無人,成為鄉村振興的“攔路石”。近幾年,湖北宜昌的五峰土家族自治縣引進了一批大學生村醫,這群20多歲的年輕人成了村民們的健康“守門人”。

  “五一”前夕,村醫劉政要去石梁司村一戶村民家裏隨訪。女戶主患有高血壓,但是一直拒絕村醫上門檢查和問診,這一次,看到幾個村醫一起上門勸説,有些不好意思的她終於接受了檢查。

  小病善治慢病善管 對村民定期隨訪

  “小病善治,慢病善管”,對患有慢性病的村民實行每個季度至少一次的上門隨訪,是大學生村醫特別重要的一項工作。五峰縣108個村莊散落在2300多平方公里的大山裏,對他們來説,路途遙遠並不是最大的困難,改變村民們的健康觀念才是一項任重而道遠的事情。一直以來,村民們習慣了小病拖、大病扛,疾病預防的概念更無從談起。2018年劉政剛剛畢業到鎮上醫院實習時,就有醫生給他看過一段視頻。

  下定決心改變村民健康觀念的劉政,一邊堅持隨訪,向村民傳播健康知識,一邊向村民解釋國家越來越好的醫療政策,打消村民顧慮。

  改變工作作風 努力融入村民

  而對年輕村醫朱蘇媛來説,如何融入村民當中,曾是她面臨的最大難題。2018年剛來時,她所在的油菜坪村村委會甚至寫信給她實習的醫院,請求換掉年輕的她。小姑娘偏偏憋著一股勁兒,堅持了下來。改正工作作風、改變説話態度、隔三差五到村民家裏隨訪。心疼女兒的父母給她買了一輛車,方便她出行,她就把這輛車當成了貨車,幫村民們拉生活用品等。

  一天半夜,朱蘇媛接到村民陳永凱的電話,説家裏80歲的老母親突發心臟疾病,經過初步診斷,朱蘇媛懷疑是心包積液,應該馬上送到醫院進行治療。她開了兩個多小時的山路,最終安全把老人送達醫院。

  三年來 到村衛生室看病人數不斷增長

  2019年,五峰縣因病致貧發生率37.5%,在這群大學生村醫共同的努力下,如今,到村衛生室看病的人數由2018年的18.4萬人次增長到2021年的27.7萬人次,納入管理的高血壓、糖尿病患者分別達到1.7萬人和0.38萬人。

  作為國家醫療體系中最小的單元,這群20齣頭的年輕人成為一名村醫後,每一晚挑燈、每一次跋涉、每一次服務、每一次逆行,都是他們交給青春最無悔的答卷。

  多方保障 成長為留得住的青年村醫隊伍

  目前,五峰縣已經實現一村一名大學生村醫,通過一對一“師帶徒”,臨床學習、待遇、編制等方面的保障,五峰大學生村醫已經成長為一支留得住、能發展、帶不走的青年鄉村醫生人才隊伍。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:奮鬥青春路 | 大山裏來了“小村醫” 成村民健康“守門人”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+