【奮進新征程 建功新時代】民營經濟走向更廣闊舞臺

來源:經濟日報 | 2022年03月30日 10:19:31
經濟日報 | 2022年03月30日 10:19:31
原標題:【奮進新征程 建功新時代】民營經濟走向更廣闊舞臺
正在加載

  改革開放40多年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生産總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。

  黨的十八大以來,黨和國家從加快完善社會主義市場經濟體制到全面完善産權制度,從深化要素市場化配置改革到深化“放管服”改革優化營商環境,鼓勵支持民營經濟發展的制度機制和政策措施不斷完善,引領民營經濟順應時代潮流,闊步走向更加廣闊的舞臺。

  民營經濟體量顯著增長

  “非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變!我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變!”2018年11月民營企業座談會上,習近平總書記的話語擲地有聲。

  從擴大市場準入到減稅降費,再到融資支持和法治保障,黨的十八大以來,多項惠及民營經濟的政策舉措接連出臺。

  電力、電信、石油、天然氣等重點行業和領域放開競爭性業務,市場準入壁壘進一步破除,公平競爭審查制度全面實施,信息獲取渠道更加暢通,民營企業參與國家重大戰略的實施機制不斷完善,發展空間愈加廣闊。

  “十三五”期間,全國新增減稅降費累計超過7.6萬億元,去年新增減稅降費超過1萬億元,民營企業負擔切實減輕。減稅降費既是助企紓困,也是“放水養魚”,2013年以來新增的涉稅市場主體去年納稅達到4.76萬億元,民營經濟發展動力持續增強。

  2021年11月15日,北京證券交易所開市啟航,為創新型中小企業提供資本市場支持和服務,對於加快完善民營企業金融支持體系,推動創新驅動發展和經濟轉型升級意義重大,市場活力進一步激發。

  有關破産清算、司法重整的司法解釋及一系列司法文件發佈,助力一批危困民營企業擺脫債務危機、流動性困境,讓民營企業家重拾發展信心。

  堅持“兩個毫不動搖”旗幟鮮明,我國民營經濟體量顯著增長。2012年至2021年,民營企業數量從1085.7萬戶增長到4457.5萬戶,10年間翻了兩番,民營企業在企業總量中的佔比由79.4%提高到92.1%。

  儘管全球新冠肺炎疫情持續影響,外部環境更趨複雜,但民營經濟在中央政策支持下展現出了韌性。2021年全國新設民營企業852.5萬戶,同比增長11.7%,增速重新回到10%以上。

  深化改革消除發展壁壘

  2022年1月,杭臺高鐵正式開通運營。這是我國第一條民營控股的高速鐵路,是民營資本參與交通基礎設施建設的重要一步,有力增強了民營資本的信心。

  “深化鐵路行業改革,促進鐵路運輸業務市場主體多元化和適度競爭。”2020年5月出臺的《中共中央 國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》推出多項突破性舉措,將自然壟斷行業對市場主體進一步放開,全面完善産權制度和“非禁即入”負面清單制度,明確要素市場化配置改革的具體舉措,每一項都與民營經濟健康持續發展密切相關。

  消除民營經濟發展壁壘的步伐從未停歇——

  産權保護制度不斷完善。2019年,黨的十九屆四中全會明確要“健全以公平為原則的産權保護制度,建立知識産權侵權懲罰性賠償制度,加強企業商業秘密保護”。2020年,黨中央、國務院再次強調,“從立法上賦予私有財産和公有財産平等地位並平等保護”,極大激發了人民群眾創業熱情,涌現出許多新産業、新業態、新模式。

  要素市場化配置改革向前推進。2019年11月,中央全面深化改革委員會第十一次會議審議通過了《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,並於2020年4月印發。意見共32條,涉及土地、勞動力、資本、技術和數據五大生産要素,以更加市場化的方式化解民營經濟發展難題。

  改革紅利不斷釋放,民營經濟發展實力更勁、勢頭更足。全國工商聯數據顯示,2021年民營企業500強入圍門檻取得新突破,達235.01億元。

  在外貿領域,民營經濟表現同樣出色,今年1月份至2月份,民營企業進出口增長16.1%,佔進出口總額的比重為48.2%,比上年同期提高1.1個百分點。

  優化營商環境增強活力

  營商環境是企業生存發展的土壤,土質優劣直接關係市場主體活力和經濟發展動力。我國深入推進“放管服”改革,持續優化營商環境,為民營經濟持續健康發展提供了更加優質的土壤,注入了蓬勃生機。

  2019年10月,《優化營商環境條例》發佈,將各地區各部門“放管服”改革中行之有效的經驗做法上升為法規,彰顯了我國進一步優化營商環境的決心,順應了市場主體期待。

  著眼進一步激發民營經濟創造力,《中共中央 國務院關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》于2019年12月發佈,提出支持民企發展的具體措施,強調堅持公平競爭,對各類市場主體一視同仁,極大地釋放了民營經濟發展潛力。

  隨著“放管服”改革的深化和營商環境的不斷優化,小企業“鋪天蓋地”、大企業“頂天立地”的發展格局加快形成。一批專注于細分市場、聚焦主業、創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業涌現。

  目前,我國已培育國家級專精特新“小巨人”企業4700余家,帶動省級“專精特新”中小企業4萬多家。“小巨人”企業中,研發人員佔比達到25%,平均研發強度超過了7%,平均專利數超過50項,成為中小企業創新發展的“排頭兵”、民營經濟活力持續迸發的生動寫照。

  2020年,我國發明專利授權量前10名中,民營企業佔據7席。科技部部長王志剛説,創新不問出身,不管是大企業、中型企業還是小企業,不管是國有企業還是民營企業,都能作為創新主體。

  我國114萬億元的國內生産總值、全球第二大經濟體的超大規模市場,14億多人口、4億中等收入群體的強大內需市場,長期積累的豐厚物質基礎、完善的産業體系,為民營經濟蓬勃發展提供了廣闊空間。國家支持民營經濟發展的方針政策始終沒有改變,民營經濟將登上更廣闊舞臺。(經濟日報記者 曾詩陽)

編輯:蘇璇 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【奮進新征程 建功新時代】民營經濟走向更廣闊舞臺
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+