央視網評丨多一些未雨綢繆 少一些亡羊補牢——貨拉拉事件的深刻警示

來源:央視網 | 2021年02月24日 12:16
央視網 | 2021年02月24日 12:16
原標題:
正在加載

  貨拉拉道歉了!

  2月24日上午,貨拉拉官微就23歲女子搬家途中跳車身亡道歉,表示平臺負有不可推卸的責任,並感到極度自責與愧疚,再次對當事人車女士的家屬致以最誠摯的歉意,並立即推進包括在跟車訂單場景中上線強制全程錄音功能等安全措施整改。

  態度是誠懇的,整改是及時的,但因安全漏洞而造成的生命悲劇已經無法挽回。目前,涉事司機因涉嫌過失致人死亡罪,被公安機關依法刑事拘留,案件還在進一步偵查中。

  花季少女無故殞命是全社會都不願看到的一幕。讓疑問撥雲見日,讓真相水落石出,讓“真兇”受到制裁,是對死者應有的告慰,是對家屬應有的慰藉,也是對社會關切應有的回應。但正是由於錄音錄像等設備的缺失,讓那“六分鐘”成了謎,給破案帶來極大困難,讓真相難以查明,給死者家人帶來無盡悲傷與痛苦。

  安全事故法則提到,每一起重大的事故背後必然是多起輕度事故以及成百個潛在隱患疊加而出。在此事之前,貨拉拉平臺司機坐地起價問題就被曝光過,還出現過性騷擾事件,暴露了不少安全隱患,而這些問題卻沒有引起貨拉拉公司足夠的重視。

  除此之外,在同類運輸行業中,犯罪致死惡性事件近年也屢見不鮮。作為同樣以運營為目的的貨拉拉公司如果能引以為戒,及時增添全程錄音功能便於取證,強化行程分享、一鍵報警等安全功能保護乘客,設置保護功能對路徑偏航、長時間停留等異常情況進行監測,今天的悲劇可能就不會發生。

  我們常説,吃一塹長一智。但以犧牲生命的方式去彌補這樣的漏洞,代價未免過於沉重、慘痛。希望這次事件能給各方帶來深刻警示:多一些未雨綢繆,少一些亡羊補牢,不要再讓這樣的悲劇發生。這也是所有企業和行業應有的社會責任和行動自覺。(央視網評論員)

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:央視網評丨多一些未雨綢繆 少一些亡羊補牢——貨拉拉事件的深刻警示
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+