民政部:25.4萬事實無人撫養兒童首次納入國家保障

來源:海外網 | 2021年02月23日 17:38
海外網 | 2021年02月23日 17:38
原標題:民政部:25.4萬事實無人撫養兒童首次納入國家保障
正在加載

  海外網2月23日電據民政部網站消息,23日,國新辦舉行民政事業改革發展情況發佈會,民政部部長李紀恒通報2020年民政工作情況。以下為文字實錄:

  民政部部長李紀恒:

  女士們,先生們,新聞界的朋友們,大家下午好!感謝大家對民政工作的關心支持。我先通報2020年民政工作情況。2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國民政系統圍繞中心、服務大局,全力戰疫情、促脫貧、兜底線,民政工作取得新進展。

  一、政治建設不斷加強。把講政治貫穿于各項工作,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,紮實抓好黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神及黨中央、國務院決策部署的貫徹落實,堅持以人民為中心,著力將“兩個維護”體現到實際工作成效和人民滿意上。推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,持續鞏固民政系統風清氣正的政治生態。

  二、新冠肺炎疫情防控取得重要成果。堅持人民至上、生命至上,加強組織領導,大力支持湖北和武漢抗疫,協調7個省份民政工作隊伍跨省支援武漢,部領導帶隊到武漢督導工作。廣泛動員慈善力量、社會組織、專業社工、志願者參與防控,接收捐贈資金396.27億元、物資10.9億件。緊抓養老、兒童福利、民政精神衛生、流浪乞討人員救助管理、殯葬等民政服務機構防控,制定一系列防控指南,全國絕大多數省(區、市)和新疆生産建設兵團民政系統“零感染”。指導各地守牢社區防控陣地,有力服務疫情防控大局。

  三、脫貧攻堅兜底保障成效顯著。以不獲全勝決不收兵的勁頭,實施社會救助兜底脫貧行動,組織全面摸排監測,全國共有1936萬建檔立卡貧困人口納入低保或特困供養範圍,實現“應兜盡兜”。重點保障貧困老年人、未成年人和重病重殘人員脫貧。加大深度貧困地區傾斜支持力度。出臺易地扶貧搬遷集中安置社區治理專項政策,鞏固脫貧成果。

  四、基本民生保障水平穩步提升。城鄉低保4426.8萬人,低保標準同比增長8.6%、11.7%。城鄉特困人員477.7萬人,基本生活標準同比增長9.2%、12.2%。25.4萬事實無人撫養兒童首次納入國家保障。殘疾人生活補貼和護理補貼分別惠及1212.6萬人、1473.8萬人。做好受疫情影響困難群眾關愛保障,增發生活補貼、價格補貼285億元,為9.3萬未參保失業人員發放一次性臨時救助金。指導城鄉社區和社會組織積極參與防汛救災。

  五、養老服務體系加快健全。“十三五”期間先後在203個地區投入50億元開展居家和社區養老服務改革試點,打造各具特色的區域養老模式。持續增加機構養老床位,實施敬老院改造提升工程,提升服務保障能力。截至2020年底全國養老機構3.8萬個,同比增長10.4%,比2015年底增長37.2%;各類機構和社區養老床位823.8萬張,同比增長7.3%,比2015年底增長22.5%。連續四年開展養老院服務質量建設行動,出臺養老服務綜合監管政策,維護老年人權益,提升“老有所養”水平。

  六、基層社會治理持續深化。推廣優秀社區工作法,深化黨組織領導的基層群眾自治。加強社區綜合服務設施建設,城市和農村覆蓋率穩步提高。開展“社區萬能章”治理,為基層減負。加強社會組織政治建設,提高黨的組織和黨的工作覆蓋率。基本完成行業協會商會與行政機關脫鉤改革,規範收費行為。大力培育社區社會組織,發展專業社會工作和志願服務。深化殯葬改革,開展墓地違規經營排查整治。

  2021年是中國共産黨成立100週年,是“十四五”開局之年。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,紮實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,更好履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職責,全面推進民政工作現代化建設、高質量發展,以優異成績迎接建黨100週年。

  我先介紹這些情況。下面,我和幾位副部長願意回答大家的提問。謝謝大家!

編輯:汪佳瑩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:民政部:25.4萬事實無人撫養兒童首次納入國家保障
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+