A- A+
【中國的脫貧智慧】多措並舉! 中國為全球貧困治理貢獻減貧經驗
周薦 央視網 發佈時間:2021年02月10日 17:07

央視網消息:中國的脫貧智慧,為全球貧困治理帶來了更多啟迪。從1978年到2019年,中國農村貧困發生率下降了96.9%,超過世界同期減貧人口的70%。僅“十三五”時期,就有5575萬農村貧困人口實現脫貧。中國是全球唯一提前實現聯合國千年發展目標貧困人口減半的國家,也是提前10年實現聯合國《2030年可持續發展議程》確定的減貧目標的國家,有力地推動了全球減貧事業的發展。


直接援助是中國幫助廣大發展中國家減貧的一個重要方式。新中國成立70多年來,中國已向166個國家和國際組織派遣60多萬名援助人員,提供近4000億元人民幣援助。中國還為廣大發展中國家援建了多個減貧項目。據不完全統計,2010年以來,中國已與近20個發展中國家開展了數十個減貧援助合作項目,主要包括援建減貧示範合作項目、援建醫療衛生項目等。


中國為全球貧困治理貢獻了成功的減貧經驗:貧困治理要想取得成功,一定要對症下藥、精準施策。2018年以來,江西持續加大精準扶貧力度,打出一套“組合拳”:持續推動城鎮貧困婦女“兩癌”免費檢查,累計受益6.36萬人;落實控輟保學工作機制,讓4483名輟學兒童複學;依託創業孵化基地技能培訓等方式強化“造血”式扶貧。截至2020年底,江西城鎮貧困群眾減少了52.41萬人,江西居民人均可支配收入達到28017元,實現居民收入翻番目標的106.32%。


貧困治理要堅持開髮式扶貧的基本方針。河北武邑借助當地林地多、生態好的優勢,為養殖雞戴上計步環,讓平臺買家直觀了解雞的運動情況。小小一隻“跑步雞”,跑出了“互聯網+扶貧”的新路徑。河北行唐大力發展訂單農業,建起“糧食銀行”,積極實施“農業服務+大數據”運行模式,有效減少種植投入,提高種植收益。河北平泉種植反季香菇,累計帶動16000多名貧困群眾脫貧!


新時代脫貧攻堅目標任務如期完成。富起來、強起來的中國,將繼續助力全球減貧工作,為共建一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體而不懈奮鬥。

編輯:王汝希

1 1 1