【輝煌“十三五”】協同攻關“綠科技” 鍛造環境産業鏈

來源:安徽新聞網-安徽日報 | 2021年01月18日 17:01
安徽新聞網-安徽日報 | 2021年01月18日 17:01
原標題:【輝煌“十三五”】協同攻關“綠科技” 鍛造環境産業鏈
正在加載

  本報訊(記者 王弘毅)九城攜手、産業協同,科創走廊風景獨好。記者1月15日從省發改委獲悉,自G60科創走廊環境産業技術創新聯盟在合肥成立以來,我省發揮産業和創新優勢,夯實長三角地區綠色發展基礎,推動長三角環境産業協同創新和一體化發展。

  G60科創走廊包括G60國家高速公路和滬蘇湖、商合杭高速鐵路沿線的上海市松江區、蘇州市、杭州市、湖州市、嘉興市、金華市、合肥市、蕪湖市、宣城市9個市(區),總面積7.62萬平方公里。2018年6月,在上海發佈的《G60科創走廊松江宣言》提出,將推動長三角區域産業鏈創新鏈價值鏈佈局等方面的一體化,打造成為長三角貫徹新發展理念引領示範區的重要引擎。

  為進一步推動環境産業的協同創新,2020年9月1日,G60科創走廊環境産業技術創新聯盟在合肥成立。聯盟由合肥市作為&&城市,與上海、杭州等G60科創走廊其他八城市的環境領域專家學者、生態環境和建設等相關部門、節能環保領域相關企業共同組建成立,致力於建設山清水秀産業優的長三角綠色生態走廊,加快環境領域科技成果孵化和産業集聚。

  聯盟成立後,不斷發揮著協同創新作用,在聯合國家級實驗室,實現技術攻堅,構建環境産業全産業鏈和技術、産業與應用交流平臺等方面推出了多項舉措。

  聯盟聯合大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室,瞄準水、氣、土、固廢物等環境科技領域,吸引更多有技術、有産品、有實力的一流環境類技術企業集聚合肥市蜀山經開區,建設長三角G60科創走廊環境産業合作示範區,推動區域環境科技企業協調創新。

  在環境産業鏈上,打造集環境監測、環境治理、生態修復等為一體的綜合性“環境醫院”,引進上下游産業鏈,探索一站式服務創新模式;在技術攻堅方面,聯盟成立了專家委員會,聯合相關高校及研發機構開展技術、標準和産業研究,並與長三角G60科創走廊高水平應用型高校協同創新聯盟簽訂戰略合作框架協議,通過聚合高校及科研機構,推動環境技術攻關,力求破解環保技術難題。

  産業協同,需要政策、規劃、標準等與産業協同並進。聯盟還&&聯絡G60科創走廊九城市生態環境局聯合發起成立了“政策法規與産業發展組”,推動更符合實際的標準及規範的落地。工作組成立後,定期組織舉辦九城市政策規劃研討會,開展政策及形勢研究,推動行業規則制定與推廣。

  “産業聯盟為區域協調發展、一體化發展作出了新探索,為區域協同創新、打造科技創新策源地提供了新經驗。”省發改委相關負責人表示,下一步,將繼續發揮平臺支撐作用,以新作為、新擔當更好地服務長三角一體化發展戰略。

編輯:汪佳瑩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【輝煌“十三五”】協同攻關“綠科技” 鍛造環境産業鏈
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+