同舟共“冀” 共克“石”艱——石家莊捐贈防疫物資接收現場見聞

來源:中國經濟網—《經濟日報》 | 2021年01月18日 14:09
中國經濟網—《經濟日報》 | 2021年01月18日 14:09
原標題:同舟共“冀” 共克“石”艱——石家莊捐贈防疫物資接收現場見聞
正在加載


  1月17日,工作人員正在搬運來自武漢的防疫物資。當日,湖北省疫情防控指揮部籌集的移動核酸檢測車、口罩等價值約1000萬元防疫物資抵達石家莊。 經濟日報-中國經濟網記者 高興貴攝

  這段時間,河北部分地區出現的疫情牽動著全國人民的心。1月17日,記者在短短兩個多小時內,見證了3批次愛心物資的傳遞交接。

  下午1點半左右,一輛車身標有“武漢光谷核酸檢測車”字樣的大巴車緩緩駛入石家莊長安區的河北中儲物流中心,緊隨其後的大貨車上,滿載著湖北省疫情防控指揮部向河北省紅十字會捐贈的醫用防護物資和設備,車上懸挂的“同舟共‘冀’ 共克‘石’艱”的橫幅格外醒目。

  “昨天下午兩點多從武漢出發,路上只停留休息了幾次,我們想儘快把物資和設備送到河北抗疫一線。”武漢客車製造股份有限公司技術工程師吳江和4名技術人員隨這批防疫物資一同前來。他告訴記者,此次捐贈的物資和設備價值約1000萬元,移動核酸檢測車是武漢客車公司研發的最新産品,車上配備了兩套全自動核酸提純及熒光PCR分析系統;貨車內還有湖北省生産的醫用口罩、防護服、額溫槍等物資。

  記者從河北省工信廳了解到,此次湖北捐贈的移動核酸檢測車擁有負壓過濾系統及紫外線消毒系統,並配備自動化設備及實驗室智慧管理系統,符合P2(二級生物安全)實驗室標準,具備從樣本採集、自動化樣本前處理、自動化核酸提取、核酸檢測,到最後出報告的全流程功能。一台核酸檢測車日檢能力在混樣情況下最高可達20000人份,不混樣情況下達2000人份。

  快速交接後,河北省紅十字會工作人員立即按照分配方案將核酸檢測車交給河北省疾控中心調試使用,其他醫用物資分發給疫情防控一線。

  記者在河北中儲物流中心院內看到,近幾天,來自西藏、新疆等地捐贈的食品、飲用水等物資也已陸續抵達。河北省紅十字會黨組成員、辦公室主任郝建強告訴記者,本輪疫情發生以來,河北省紅十字會系統收到了大量捐贈,目前已到位捐贈款物超6600萬元,這些款物將儘快分發到位。

  面對疫情,舉國同心。河北省一些企業、個人也紛紛慷慨解囊,把抗疫急需的物資運到疫情地區。17日下午3點多,在際華3502公司辦公樓前,新興鑄管股份有限公司向河北省紅十字會捐贈了總價值300.4萬元的防疫物資,包括醫用防護服、醫用隔離靴套、手持紅外測溫槍、一次性醫用外科口罩等,這些醫用物資將分配給河北省胸科醫院、石家莊市第五醫院、河北醫科大學第二醫院、石家莊市人民醫院等醫療機構。

  “希望能盡微薄之力,為抗擊疫情做點貢獻。”新興鑄管股份有限公司石家莊分公司總經理孟偉琳説,他們克服疫情期間公路運輸不暢、物資籌備困難等不利因素,迅速籌集物資支援河北抗疫,“新興鑄管作為駐冀央企,在做好企業自身防控的同時,更要積極踐行央企社會責任,主動參與疫情防控”。

  17日下午2點半,一輛載有2.5萬公斤蔬菜的大貨車到達石家莊新華區新幹線客運有限公司院內。這批蔬菜包括白菜、蘿蔔、生菜、苦苣等,由唐山退役軍人創業基地捐贈,組織貨源的是唐山河北洪荒農業開發有限公司負責人劉瑞。

  劉瑞是一名退伍軍人,2020年初湖北發生疫情後,他第一時間向疫區捐贈了50萬公斤蔬菜。近日,河北省發生的疫情又一次牽動了劉瑞的心,他迅速組織樂亭縣冀東退役軍人創業基地的20多名志願者,收購新鮮蔬菜,連夜打包分裝,分批運往疫區。目前,第一批10萬公斤蔬菜已于14日運達,並經共青團河北省委和河北省慈善總會協調發放。此次運達的是第二批2.5萬公斤蔬菜,由共青團石家莊市委分發到各縣(市、區)抗疫一線。

  承擔此次運輸任務的是貨車司機賈志林,他對這單長途運輸沒收一分錢。賈志林16日將一車貨物運抵唐山豐南後,在手機約車APP上看到了一條信息:樂亭有一車防疫物資亟待運往石家莊,貨主劉瑞正在尋找合適車輛。

  近日,持有“防疫物資運輸車輛綠色通行證”的貨運車少之又少,且受疫情影響,外地車去往中高風險區域,司機需檢測、隔離數日後才能返回,樂亭當地很難找到合適車輛。

  看到約車信息,賈志林心裏一動:自己剛做了核酸檢測,車有資質,路也熟悉,跑這一趟正好。於是他撥通了劉瑞的電話,當得知這是一批無償捐贈的蔬菜,賈志林當即表示不收運費,無償送達。

  在新幹線公司院內卸完車,賈志林把車上貼的“河北加油”“石家莊加油”的條幅消毒、收藏了起來。他告訴記者,“要送給兒子做紀念,還要告訴兒子,這是一個充滿愛心的社會,他長大也要做一個好人”。(經濟日報-中國經濟網記者 陳發明 韓秉志 )

編輯:汪佳瑩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:同舟共“冀” 共克“石”艱——石家莊捐贈防疫物資接收現場見聞
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+