聚沙成塔 志願者活躍在石家莊社區抗疫一線

來源:央視網 | 2021年01月13日 16:26
央視網 | 2021年01月13日 16:26
原標題:
正在加載

  石家莊市裕華區尚東綠洲小區志願者在石家莊市第二輪全員核酸檢測採樣點,協助醫務人員工作。(攝/徐輝)

石家莊市裕華區尚東綠洲小區志願者在石家莊市第二輪全員核酸檢測採樣點,協助醫務人員工作。(攝/徐輝)

  央視網消息(記者 徐輝)1月12日,河北省石家莊市啟動第二輪全民核酸檢測工作。在各個核酸檢測採樣點,總能看到一群胳膊上戴著紅色袖章,上面寫著“社區志願者”字樣的居民,他們的身影活躍在現場摸排登記、維持秩序等各個環節。

  他們中有黨員幹部,有普通群眾,有離退休人員,也有學生,有的全家上陣,有的母子、父子齊報名。這些社區志願者不為名利,奮戰在抗疫第一線,為社區核酸檢測的順利有序進行提供了堅實保障。

  1月6日至8日,石家莊市進行了第一輪全民核酸檢測。7日中午,石家莊市裕華區尚東綠洲小區的居民們自發建起了名為志願服務隊的微信群,號召大家為抗擊疫情“做點事”。

  “可以説是一呼百應,很快建起了十幾人的微信群。”小區居民姚中説,志願者們的熱情和效率都很高,他也在當天被推舉為該小區七號樓的“樓長”。

  隨著熱心的居民紛紛加入,尚東綠洲小區很快建起了上百人的社區志願者微信群。在居委會的指導下,群內成員很快分配了任務,明確了工作職責,一個由居委會、樓長、單元長、志願者組成的志願體系建立起來了。

  志願者們對轄區居民逐層挨戶敲門,進行摸排登記,很快,就對哪戶住了幾口人,有誰需要上門採樣等信息做到了心中有數。

  曲嘉一是河北某高校大二學生,他和母親一起報名,成為尚東綠洲小區7號樓的社區志願者,負責一個單元的摸排登記工作。曲嘉説,他們從一層到19層逐戶敲門摸排,為了確保萬無一失,這個工作前後做了整整兩遍。

  12日一早,七號樓“樓長”姚中和志願者駕車將採樣的醫務工作者接到小區,開始了該小區第二輪核酸檢測採樣工作。

  “一號樓馬上結束,二號樓做準備。”微信群內逐一接力。

小區居民在社區志願者的帶領下有序前往採樣點。(攝/徐輝)

小區居民在社區志願者的帶領下有序前往採樣點。(攝/徐輝)

  有志願者負責逐戶敲門通知,有志願者在單元口維持秩序,組織居民排隊。在採樣點,有的維護現場秩序,有的協助居民掃描身份證信息。截至12日22時許,該小區定點核酸檢測採樣工作基本完成,隨後,醫務工作者對不能下樓的居民上門採樣。

  就在石家莊市第二輪核酸採樣一天前的1月11日,聽到小區徵集社區志願者的消息,周蓉和在河北醫科大學讀大二的女兒王雨涵立即報名,成為石家莊市裕華區建投十號院的社區志願者。“女兒是學預防醫學的,我是一名黨員,我們應該往前衝,為居民做些力所能及的事”,周蓉説。

河北醫科大學大二學生王雨涵和母親一起報名成為裕華區建投十號院的社區志願者。

河北醫科大學大二學生王雨涵和母親一起報名成為裕華區建投十號院的社區志願者。

  12日一早,周蓉母女兩人來到核酸檢測採樣點,幫著錄入居民信息。下午,王雨涵穿上防護服,協助醫務人員將採集的樣品裝袋,一直到整個小區採樣工作結束才離開。

  “醫務人員一站就是一天,顧不上喝水休息,他們是真的辛苦。我們做的都是應該做的事情,能幫助醫務人員們儘快完成採樣,我們就開心。”王雨涵説。

  13日,尚東綠洲社區志願者群內,收到了東方綠洲社區黨總支書記霍輝曄的一封感謝信。信中説“千言萬語只能化作一句:謝謝你!有你真好!……沒有你們,絕對不可能井然有序地完成採集任務;沒有你們,絕對不會由原來的排隊兩小時到現在的五分鐘;沒有你們,絕對無法將全員核酸做得如此到位……”

  霍輝曄表示,社區志願者接下來將在便民服務、疫情心理疏導、廢舊口罩回收、醫護物資運輸等方面繼續發揮積極作用。

  在石家莊市各個社區核酸檢測採樣點,“姚中”“曲嘉一”“王雨涵”的故事正在不斷涌現。病毒無情,人間有愛。社區志願者們從點滴做起,聚沙成塔,成為抗疫中一股堅實的力量。

編輯:李祎男 責任編輯:羅川
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:聚沙成塔 志願者活躍在石家莊社區抗疫一線
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+