新疆:煤改電讓南疆28萬餘戶居民告別燃煤取暖

來源:央視網 | 2020年10月19日 09:52
央視網 | 2020年10月19日 09:52
原標題:
正在加載

  央視網消息:煤改電是清潔取暖方式之一,也是一項惠民利民的民生工程。隨著新疆南疆和田、喀什、克州等地煤改電供暖設施改造工程進入收尾階段,這個冬天,新疆南疆28萬餘戶居民將告別燃煤取暖,用上更加安全、更加清潔的電供暖設備。

  今年,新疆南疆三地州煤改電供暖設施改造工程涉及喀什地區、和田地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州199個鄉鎮1078個村288672戶居民,目前已完工286948戶,預計到10月底,將完成本年度全部任務。在喀什地區麥蓋提縣希依提墩鄉依格孜艾日克村,村民買買提伊敏·阿吾提家已經安裝好了電採暖設備,今年可以安心過冬了。

  實施煤改電之前,當地群眾取暖主要依靠煤炭。南疆屬於缺煤地區,運輸成本高,且污染環境。為解決這一問題,2018年,新疆在南疆部分縣市開展了煤改電試點工作,電力部門提前對電網進行升級改造,對居民執行煤改電電網專線電價,低於平時生活用電價格,相比冬季燒煤取暖,平均每戶可節約700元左右支出。阿爾孜古麗·買合木提是喀什地區葉城縣鐵提鄉恰其巴格村第一批響應實施煤改電工程的村民之一。她家去年就安裝好了電採暖設備,一個冬天下來有了不錯的體驗感。

  為確保居民順利供暖,當地供電公司啟動應急保電機制,通過開通網上購電、自動終端繳費等方式為村民帶來更加快捷的購電體驗。

  今年,新疆南疆煤改電居民供暖設施改造標準為3600元/戶,中央財政、新疆維吾爾自治區財政、居民自籌的比例各佔37.5%、37.5%、25%,目前,補貼資金已全部下撥到位。

編輯:趙延靈 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:新疆:煤改電讓南疆28萬餘戶居民告別燃煤取暖
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+