世界緊張關注美國總統大選 英國民調:歐洲人壓倒性希望拜登擊敗“可怕的”特朗普

來源:環球時報 | 2020年10月19日 07:54
環球時報 | 2020年10月19日 07:54
原標題:世界緊張關注美國總統大選,英國民調:歐洲人壓倒性希望拜登擊敗“可怕的”特朗普
正在加載

  【環球時報記者 林日 陶短房 青木 陳康 王偉 柳玉鵬】隨著美國大選投票日越來越近,世界各國也越來越緊張地關注著美國總統特朗普和民主黨總統候選人拜登之間的選戰激鬥。日前,在國際上較有聲望的英國尤戈夫(YouGov)民調公司先後在歐洲和亞太多個國家和地區進行調查,顯示絕大多數國家和地區支持拜登。這樣的民調只是其他國家民眾對美國觀感變化的體現,最終選擇權掌握在美國民眾手中。不過,一些跡象表明,許多國家的戰略都在發生微妙變化。《紐約時報》16日稱,如果特朗普再次當選,世界將別無選擇,只能得出這樣的結論:過去4年並不是“精神失常的美國”,而是世界如今必須著力應對的美國。

  歐洲人壓倒性地希望拜登擊敗“可怕的”特朗普

  “歐洲人壓倒性地希望拜登擊敗‘可怕的’特朗普,而亞洲人對美國兩位總統候選人的心態更複雜。”雅虎新聞網17日稱,英國著名的民調公司尤戈夫8日和15日公佈在歐洲7國與亞太8個國家和地區進行的最新民調結果,顯示歐洲人以壓倒性的多數支持拜登,希望拜登在總統大選中擊敗特朗普,他們認為特朗普是一位“可怕的”美國總統。而在亞太國家和地區中,台灣地區是唯一支持特朗普的受訪者比例高於支持拜登的地方。

  在尤戈夫對德國、西班牙、瑞典、法國、英國、丹麥和意大利的民調中,絕大多數人支持拜登,只有很少人支持特朗普。在丹麥,只有6%的人希望特朗普獲勝,80%的人希望拜登獲勝。儘管特朗普一直宣稱他渴望同英國首相約翰遜“在未來很多年進行合作”,但是在英國卻有將近2/3(61%)的受訪者説他們希望拜登獲勝,支持特朗普的人只有13%。

  對特朗普上臺以來的表現,歐洲人也給他打了極差的分數。在歐洲各國的受訪者中,只有5%到15%的人認為他的表現“優秀或不錯”,大多數人認為他“糟糕或拙劣”。在德國,只有9%的人説特朗普的表現“優秀或不錯”,75%的人説他“糟糕或拙劣”。特朗普在歐洲不受歡迎,但歐洲人也沒有對拜登表現出很大熱情。歐洲多數受訪者要麼認為拜登“將會是一位平庸的總統”,要麼“不知道他將會如何表現”,而認為拜登會是個“好總統”的比例只有17%-23%。

  新加坡“母艦”新聞網稱,在亞太地區進行調查的8個國家和地區中,特朗普在新加坡、印度尼西亞和馬來西亞僅有9%到12%的支持率;拜登在新加坡、印尼、馬來西亞和澳大利亞等均有6成以上的支持度,新加坡人(66%)對拜登的支持率最高。不過,在中國台灣地區,有42%的受訪者稱他們支持特朗普,超過30%的人支持拜登。對於特朗普的表現,台灣地區有59%的受訪者認為“優秀或不錯”,30%的人説他“糟糕”。

  台灣“中央社”18日報道了尤戈夫的民調結果。報道分析稱,台灣人認為特朗普是較能改善美臺關係的人選,有42%的人這麼認為;相較之下,僅有14%的人認為拜登較能改善美臺關係。不過,對這一民調,國民黨前主席朱立倫被記者問到“台灣成為亞太唯一支持特朗普連任的地區”時,他稱民進黨的行為“很令人擔心”。朱立倫説,對現在的世界局勢,尤其是美國局勢,台灣絕對不可以押單邊,民進黨現在一味期待特朗普(當選),對台灣來説是很大的風險。

  “美國大選預測,該相信誰?”

  “美國大選預測,該相信誰?”新加坡《聯合早報》18日稱,目前距離美國大選投票日僅剩16天。美國和世界各大民調公司及媒體都竭盡所能,評估兩位候選人的民意支持度,希望能準確預測誰會當選。賭市行情也隨著候選人選情起起落落,開出不同的盤口,吸引賭客。多數民調數據顯示拜登佔優勢,但4年前希拉裏大熱倒灶的教訓仍讓人警惕。目前仍有逾百張選舉人票還在搖擺,今年美國“黑天鵝事件”頻發,結局恐怕難料。報道稱,現在不少外國政府也來湊熱鬧,紛紛找民調機構測試水溫,為美國可能改朝換代做好準備。

  一些跡象表明,許多國家的戰略正發生微妙變化。美國有線電視新聞網(CNN)17日稱,每隔4年,全世界都會關注美國人將決定誰執掌世界上最強大的職位。英國是最真實的例子,這個國家經常談論它與美國的“特殊關係”,這一點在2020年尤為明顯。隨著英國脫歐過渡期于12月31日結束,英國與歐盟的關係將最終決裂。英國將大幅重塑其在世界上的地位,它只能向其最重要的單一盟友美國尋求支持。這意味著,在今年年底之前,特朗普或拜登將在影響英國脫歐及其所有外交政策方面發揮重要作用。日前,英國外交大臣以及英國駐美大使已經頻繁與拜登方面聯絡。

  另一個曾公開支持特朗普的國家是印度。美國《福布斯》雜誌稱,印度總理莫迪是一個右翼民族主義者,他非常熱情地支持特朗普,卻對鄰國巴基斯坦和中國持有好戰性的觀點。不過,莫迪在印度因極力支持特朗普的競選受到了批評。印度PRINT新聞網稱,在特朗普政府的最後余光中,印度正在調整其外交政策,承認出現一個全新的拜登世界的可能性。報道稱,儘管印美26日將舉行“2+2”(外長和防長)會議,但更具意義的是,莫迪下個月將參加由俄羅斯作為東道國的金磚五國峰會。儘管與中國關係不和,但莫迪將同中國、俄羅斯等國領導人一同出現在電視屏幕中。

  俄總統普京日前在接受俄電視台採訪時被問“特朗普和拜登,誰的立場更吸引你”,普京意味深長地稱,特朗普多次表示支持發展俄美關係,但正是在他執政期間,美對俄施加的限制最多。普京稱:“俄將與任何受到美國人民信任的未來美國總統合作”。

  “拜登獲勝,一切會變好嗎?”

  隨著美國大選投票日臨近,特朗普幾乎“拼了老命”,當地時間17日他馬不停蹄先後到密歇根、威斯康星和內華達3個州舉行造勢集會,再創紀錄。幾乎與此同時,《紐約時報》16日刊登長篇社論,抨擊特朗普上臺以來對美國內政外交都造成嚴重傷害,濫權、打壓政治對手、罔顧政治傳統,背棄公共福祉只圖私人利益。社論稱“特朗普競選連任是二戰以來對美國民主的最大威脅”,公開呼籲美國選民把特朗普“選下臺”。

  當地時間16日,特朗普在佐治亞州的競選集會上稱,如果輸掉選舉,他“將不得不離開這個國家”。對此,美媒認為特朗普是在打“悲情牌”。前彭博社專欄作家皮塞克在日本經濟新聞網站撰文半開玩笑稱,如果特朗普離開美國,可能會遠走菲律賓,這不僅是因為馬尼拉有棟特朗普大廈,還由於特朗普蔑視法制、干預選舉、用槍對付人民、圖利自肥,已“馬科斯(由於貪腐而流亡國外的菲律賓前總統)化”。而對於“美國國際聲望是否會恢復”的問題,皮塞克給出的答案是:“先讓美國版馬科斯下臺再説吧。” “如果拜登獲勝,一切將會變好嗎?”德國《商報》18日稱,德國外長馬斯接受採訪時稱,特朗普使跨大西洋關係變得更複雜,“我希望彼此關係的處理方式能發生變化,無論誰贏得了這次選舉。”但他同時警告,即使拜登獲勝,也不是“一切都好”。德國前副總理加布裏爾警告不要高估美國大選的影響,“歐洲的命運取決於美國的選舉是胡説八道”。馬斯也表示,歐洲應該對美國大選結果丟棄幻想。

編輯:田雨棣 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:世界緊張關注美國總統大選 英國民調:歐洲人壓倒性希望拜登擊敗“可怕的”特朗普
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+