73款檯燈僅12款達標 飛利浦、歐普等品牌樣品不合格

來源:中國新聞網 | 2020年09月16日 13:27
中國新聞網 | 2020年09月16日 13:27
原標題:73款檯燈僅12款達標 飛利浦、歐普等品牌樣品不合格
正在加載

  中新網客戶端北京9月16日電 (記者 謝藝觀)為更好地改善孩子讀寫作業時的視覺環境,中國消費者協會聯合江蘇省消費者權益保護委員會、浙江省消費者權益保護委員會和浙江台州市消費者權益保護委員會開展了讀寫檯燈比較試驗,發現73款樣品中,僅12款樣品各項測試指標良好。

  樣品信息顯示,73款樣品中,有36款購自線上,37款購自線下商場、超市及批發市場;58款為可移動插電式檯燈,15款為可移動充電式檯燈;70款為LED光源,3款為自鎮流熒光燈。樣品單價從30元到1649元不等,其中,65款為觸摸式開關。樣品共計51個品牌,其中國內品牌46個,國外品牌5個。

  檢測項目主要包括安全和性能兩個方面。安全項目包括:標記、結構、防觸電保護、藍光級別;性能項目包括:電源線、遮光性、照度及照度均勻度、色溫、一般顯色指數、閃爍、産品信息。對充電式檯燈,還增加了充電電池的容量測試、高溫外部短路、電池標識要求三個項目。

  具體來看,安全項目方面,在標識上,良亮燈飾、小博士、華雄等品牌的19款樣品標記不完整,主要是未標注功率因數、光源數量、産品型號。使用説明書上未提供功率因數的信息,未標注關於更換光源的安全警告,如果用戶盲目更換了低功率因數的光源,將導致配電網絡的電能浪費。

  在結構上,經檢驗,有9款樣品在結構上設計不合理,其中祥輝、護目寶、利華達等品牌的6款樣品,在6°平穩度試驗時傾倒。值得注意的是,燈具傾倒後可能砸在用戶身上或頭部,造成身體傷害。如果光源溫度較高,還會引起燙傷。

  讀寫檯燈的結構設計比較試驗情況

  在防觸電保護、藍光級別兩項上,經檢測,所有樣品在防觸電保護上均可有效防護,藍光都在安全數值之內。

  性能測試方面,按照規定,電源線外露長度不得小于1.8m。此次比較試驗中有14款樣品電源線長度小于1.8米,會對使用便捷性造成影響,涉及飛利浦、寶視達、歐司朗等品牌。

  在遮光性能上,經測試,有2款樣品的遮光性指標超出GB/T 9473-2017標準中遮光性要求≤2000cd/㎡ ,分別是松偉插電式檯燈和歐司朗插電式檯燈。數值過高可能對眼睛形成較強的眩光,影響使用舒適性。

  足夠和均勻的照度能保證眼睛對讀寫作業有良好的識別度,照度過低將影響照明的清晰度和舒適度,形成視覺疲勞。經測試,73款樣品中,45款樣品的照度或照度均勻度未達到A級要求。飛利浦、美的、歐普、三雄·極光、海爾、國美等品牌樣品均在其中。

  在色溫上,按照規定,用於長期工作或停留場所的LED光源和LED燈具,色溫不宜高於4000K。一般色溫4000K左右的燈柔和中帶點黃,比較適合閱讀。本次測試發現,有24款樣品色溫高於4000K,涉及歐普、飛利浦、愛德華醫生、騰訊等品牌。

  在一般顯色指數上,規定不低於80。但此次比較試驗中,9款樣品的一般顯色指數低於80。分別是小博士、華雄、迪伽迪、光視寶等品牌樣品。顯色指數過低不能正確顯示物體的顏色,造成顏色失真,對舒適性有較大影響,容易形成視覺疲勞傷害視力。

  同時,如果燈具的頻閃嚴重,普通人的不適反應是頭痛和眩暈,而對極少數光敏性癲癇患者來説,頻閃可能引發癲癇發作。本次比較試驗中,有69款樣品表現良好,2款樣品為低風險水平,2款樣品為高風險水平。分別是規格為69204的飛利浦插電式檯燈和規格為SMT-12WT4-BK的歐司朗插電式檯燈。

  讀寫檯燈的頻閃試驗情況

  本次檢測還發現,mijia、歐普、康銘、三雄·極光等品牌的29款樣品的産品信息不全;有三分之一(5款)充電式檯燈電池容量小于其明示值,包括良亮燈飾、迪伽迪、良久等品牌;1款樣品未通過高溫外部短路測試,為未來之星X8的護視達充電式檯燈;還有3款電池標識不完整,為道遠·亮眼睛、護視達、得力等品牌樣品。

  為此,消協提示,要選擇標識齊全的産品;儘量選擇購買照度及照度均勻度指標達到A級的産品;儘量選用高顯色指數燈具;避免使用裸露在外的LED光源,可能對視力造成傷害;儘量避免選擇有光澤的桌面,會反射燈具的亮度,反射眩光可能造成視覺疲勞;要選擇色溫適宜的産品,不要超過4000K;根據使用環境按需購買。(完)

編輯:邢斯馨 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:73款檯燈僅12款達標 飛利浦、歐普等品牌樣品不合格
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+