品牌湖南|在雲端,奔赴一場“農耕文化之約”

來源:人民網 | 2024年06月21日 17:28:51
人民網 | 2024年06月21日 17:28:51
原標題:品牌湖南|在雲端,奔赴一場“農耕文化之約”
正在加載

層層疊疊的紫鵲界梯田。人民網記者 劉微攝

  層層疊疊的紫鵲界梯田。人民網記者 劉微攝

  臨近夏至,從長沙乘高鐵出發,1小時後,便到了婁底市新化縣水車鎮。乘車一路沿山蜿蜒而上,漸漸下起了濛濛細雨。遠方,大片梯田籠罩在雨霧中,若隱若現,宛如人間仙境。

  行至半山腰,層層疊疊的梯田慢慢顯露“真容”,隨山勢起伏而直上雲霄,清新空氣瞬間撲面而來。

  “大家好,歡迎來到全球重要農業文化遺産、世界灌溉工程遺産地——紫鵲界梯田景區!”一下車,當地村民講解員羅娉靜便笑著迎了上來。

  記者跟隨她走上窄長的田埂,只見成片的秧苗青翠欲滴。每隔一丘,就有一處往下淌水的竹筒,潺潺流水聲不絕於耳。

  在紫鵲界,流傳著一句話:“山有多高,田有多高,水就有多高。”這裡既沒有水庫,也不用人工引水,梯田就能實現天然自流灌溉。

古村一景。人民網記者 劉微攝

  古村一景。人民網記者 劉微攝

  那麼,源源不斷的灌溉之水從何而來?

  “紫鵲界先民因地制宜開鑿梯田,山頂的樹木土壤涵養水分,通過泉眼滲透,為梯田形成了獨特的‘隱形水庫’。”羅娉靜為記者揭開其中“奧妙”。

  在大自然的饋贈下,兩千多年來,村民們在雲端辛勤耕種,原始的手工耕作方式沿襲至今,形成了古樸美、自然美的梯田景觀。同時,這片土地上滋養的山歌、儺戲等特色民俗,也為文旅融合發展提供了寶貴資源。

  為了傳承農耕文化,近年來,當地政府對梯田進行整修和保護性開發,採取“公司+合作社+農戶”模式,對核心梯田實施統一管理、代耕代種,打造國家級4A級景區。

  人與自然和諧共處的動人詩篇,從“山窩窩”也飄向了世界。去年,“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會在新化舉辦,各國專家對梯田農業文化體現的“和合共生”中國智慧紛紛點讚。

  同時,當地還通過彩色稻觀景工程、梯田生態遊步道、梅山農耕文化演藝等項目,吸引了來自四面八方的遊客。

雨霧中的古村。人民網記者 吳茜薇攝

  雨霧中的古村。人民網記者 吳茜薇攝

  “我們經常在梯田景區給遠方到來的遊客唱山歌,帶大家感受獨具風情的苗瑤民俗文化。”家住紫鵲界的新化山歌非遺傳承人羅斌,熱情地對記者唱起了《敬茶歌》。清亮高亢的歌聲,在梯田山谷中迴響。

  從田埂步入觀景臺,偶遇了幾位來自山東的遊客,“這裡梯田的景色太美了,就像走進山水畫一樣,當地人也很熱情。我們剛決定,要在這裡的民宿住一晚。”他們興奮地説。

  文化火起來,旅遊熱起來,村民的錢包也鼓了起來。“如今,村裏的道路從泥巴路變成了瀝青路,不少村民的小木房也變成了小高樓,我們的日子越過越好。”羅娉靜的臉上泛起了微笑。

  返程途中,雨後放晴,層層梯田如面面明鏡,與村裏的民居相映成趣,繼續訴説著千年農耕文化的煥新故事。(唐維紅、黃維、彭應兵、匡瀅、劉穎穎、劉微、夏玥、吳茜薇、劉賓、劉汕)

編輯:林濤 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:品牌湖南|在雲端,奔赴一場“農耕文化之約”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+